Карта городских событий
Смотреть карту

Куда девать старую новогоднюю елку

Сюжет: 

Новый год – 2020
Общество
Куда девать старую новогоднюю елку
Фото: pixabay.com

Праздники имеют свойство заканчиваться. Совсем скоро мы выбросим коробки из-под тортов, уберем на антресоли елочные игрушки. Но встает вопрос, которым задается большинство чуть ли не каждый год: куда девать живую елку? «Вечерняя Москва» решила разобраться, как правильнее всего поступить с праздничным деревом.

В Интернете можно найти массу информации о том, что срубленная ель весьма полезна в хозяйстве. Старая елка вроде как — кладезь витаминов, источник красоты, бодрости, средство украшения интерьера, щедрый ресурс полезных добавок и приспособлений для огорода. Главное, знать как правильно применить в быту сыгравшее свою роль деревце.

Увы, выяснилось, что большинство из предложенных в Сети способов «полезной» утилизации елки оказались далеко не такими действенными.

МИФ 1

«Еловую хвою можно использовать как составляющую чая или добавлять в мед — это очень полезно»

Врач-диетолог Елена Соломатина:

— Хвоя обладает муколитическим (отхаркивающим — прим. «ВМ») и бактерицидным свойствами. Но препараты, помогающие при лечении простуды или заживлении ран, гораздо проще купить в аптеке. Они стоят не дорого и работают эффективнее «настоек еловых иголок». А главное, не содержат вредных веществ. Иногда срубленные елочки, предназначенные для новогоднего праздника, обрабатывают химическим составом, усиливающим аромат и одновременно снижающим вероятность возгорания. Он не предназначен для приема человеком внутрь вместе с каким-либо «еловым отваром», и может навредить организму.

МИФ 2

«Старую новогоднюю елку можно сдать в цирк, зоопарк или на ипподром. Слоны, лошади и прочие животные с удовольствием едят хвою»

Гендиректор московского цирка на пр. Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный:

— Теоретически, травоядные животные могут есть хвою, особенно если она свежая, а животное очень голодное. Но за всю свою многолетнюю практику я такого ни разу не наблюдал. В цирках и зоопарках животных кормят хорошо. Рацион продумывается и рассчитывается специалистами, питание для зверей сбалансировано и дается в достаточном объеме. Ни слоны, ни ламы просто не станут жевать подсохшие колючие ветки.

МИФ 3

«Хвою от новогодней елки можно употреблять как скраб, а перемолов и заварив, делать с ней целебные косметические маски»

Руководитель центра красоты «Априори Клиник», специалист по косметологии и уходу за кожей Светлана Буданова:

— Профессиональные косметологи подобными экспериментами не занимаются. Лично я бы не стала рекомендовать клиентам тереть лицо засохшими новогодними иголками как скрабом. Насчет отваров, умываний и принятия ванн я также не уверена. Есть современные средства и препараты для ухода за телом и кожей. Они клинически испытаны, дозированы, а, главное, — эффективны.

МИФ 4

«Старая новогодняя елка полезна в саду и на огороде. Хвоя идет на перегной и удобрение почвы, еловыми лапами можно укрывать рассаду»

Руководитель общественной приемной Союза садоводов в Москве Людмила Бурякова:

— Теоретически, елку можно порубить на мелкие щепки и использовать для мульчирования — укрывать грунт у ствола плодовых деревьев. Крупные опилки рассыпают между кустиками клубники, ими же прикрывают картофельные грядки. Через мульчу меньше прорастает сорняков, она не нравится вредным насекомым. Но для того, чтобы переработать елку, нужен измельчитель, который стоит достаточно дорого, и в хозяйстве не особенно нужен. Ведь мульча продается в специализированных магазинах по низкой цене, ее проще купить. Вручную строгать старую новогоднюю ель — дело долгое и нудное, а материала на выходе получится совсем немного.

Куда же деть старую новогоднюю елку?

В столице с 5 января стартует акция «Елочный круговорот — 2020». Теперь сдать новогоднее дерево на переработку можно в 379 пунктах столицы. Его переработают и используют для сельского хозяйства, утепления вольеров для животных, а также для благоустройства столичных улиц.

Читайте также: Опубликован рейтинг лучших рождественских фестивалей России 2020 года

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse