Ведьма назвала приметы на Рождество, которые сулят беду
Фото: из личного архива Алены Полынь

Ведьма назвала приметы на Рождество, которые сулят беду

Общество

7 января православные отметят один из главных религиозных праздников — Рождество. На Руси в канун этого дня было принято гадать и обращать особое внимание на приметы. Подобные традиции и поверья сохранились и в наши дни. О том, какие гадания и приметы на Рождество сулят неприятности, «Вечерней Москве» рассказала потомственная ведьма Алена Полынь.

— Тот праздник, который сегодня мы считаем религиозным, раньше был днем рождения нового Солнца, колеса времени, нового года, когда все начинало готовиться к приходу весны. Это время приносит с собой силы, энергию, мы начинаем строить свой новый путь. В этот период как раз все гадали. Само слово «гадать» происходит из двух других «га» — дорога и «дать». Дать дорогу. Люди смотрели, как лучше построить свою судьбу на целый год, конечно, пытаясь заглянуть в будущее. Иногда появлялись и плохие предзнаменования. Например, зажигали скомканный лист бумаги и по тени определяли, что ждет человека. Если появлялось скорченное лицо или, например, крест, бывший символом страданий, — совершали ритуалы, чтобы отвести злой рок. Некоторые мы сумеем повторить и сейчас. Удачу, счастье, успех можно заманить в дом с помощью лакомств, символизирующих сладкую жизнь. Положите их на подоконник, испеките сладкие пироги.

— Что еще можно сделать, чтобы приманить удачу?

— Сделайте упор на все яркое. Надевайте яркую одежду, жгите яркие свечи — красного, оранжевого цветов, на окно можно повесить яркие ленточки.

— А чего нельзя делать? Какие существуют негативные предзнаменования?

— Раньше на судьбу могли указать случайно забредшие путники или случайно полученное послание. Мы легко можем адаптировать это под наше время. Часто бывает так, что приходит сообщение с неизвестного номера, случайный звонок, адресованный явно не вам. Обратите внимание на эти знаки — они могут указать на ваше будущее. Плохой знак — бьющиеся в окно птицы. Именно поэтому их всегда кормили, что я советую делать и теперь. Птицы — связь между небом и землей. В это время нельзя мстить. До прихода религии не было такого понятия, как «подставить другую щеку». Считалось нормальным дать сдачи, но в Рождество не стоит расходовать энергию на месть. Важно воздерживаться от алкоголя, поедания кровной пищи, поскольку такие воздействия негативно влияют на весь год. Как раз это знание и легло в основу постов. Нельзя ссориться — конфликты и раздор протянутся на весь год, мы как будто закладываем эту негативную программу. То же и со здоровьем. Лучше озаботиться им заранее, чтобы войти в январь без болезней и не тянуть их за собой весь оставшийся год.

Отметим, что РПЦ не считает гадания рождественской традицией и отвергает веру в приметы. В этот день верующим рекомендуется посещать храмы и молиться.

Читайте также: Астролог назвал пять главных событий, ожидающих Россию в 2020 году

Google newsYandex newsYandex dzen