Эксперт по приметам рассказала, какую погоду на год предвещает теплое Рождество
Аномальное тепло накроет ряд российских регионов 7 января / Фото: moscowseasons.com / Официальный сайт городских уличных фестивалей «Московские Сезоны»

Эксперт по приметам рассказала, какую погоду на год предвещает теплое Рождество

Общество

Синоптики прогнозируют аномальное тепло 7 января в ряде регионов России. В европейской части страны температура будет выше нормы на 4–8 градусов, за Уралом — на 10–16 градусов

«Вечерняя Москва» решила выяснить, о чем говорит теплая погода на Рождество с точки зрения примет и поверий.

Специалист по приметам и погоде Наталья Мельникова рассказала, что подобные погодные аномалии не раз приходились на этот праздник.

— Если верить летописям, то были времена — это примерно в XVII-XVIII века — когда в январе в Москве цвели яблоневые сады, — рассказала она в беседе с «Вечерней Москвой».

Есть мнение, что в Рождество обязательно должны быть морозы. Отсюда и устойчивое выражение — «рождественские морозы». В зависимости от погоды на Рождество, можно предсказать урожай на весну и лето, говорит Мельникова. Всего она насчитала 7 рождественских примет, связанных с погодой.

1. Если в рождественскую ночь будет метель, «пчёлы летом хорошо будут роиться, много натащат в соты сладкого мёда».

2. Звёздное небо 7 января предсказывает хороший урожай гороха.

3. Густой иней предвещает хороший урожай зерновых — «закрома хлебом будут полны».

4. Ясные морозные дни в Рождественскую неделю — к хорошему урожаю летом.

5. Если Рождество приходится на вторник (как в этом году), то зима должна быть снежной, весна сырая, лето «хорошее», но сухое, и осень сухая.

6. Если Рождество приходится на молодой месяц, то год будет благополучным и принесет удачу во всех делах, «а если ущербный, то лето будет сырое, и год тяжёлый для скота».

7. Оттепель предвещает раннюю и теплую весну.

— Если верить приметам, имеющимся на 7 января, то весна обещает быть ранней и тёплой. Лето 2020 года следует ждать прохладным, по крайней мере, первую половину. Поговорка: «Зимой не озябли — летом не согреемся» на практике оказывается достаточно эффективной, — заключила Мельникова.

Читайте также: Ведьма назвала приметы на Рождество, которые сулят беду

Google newsYandex newsYandex dzen