Сергей Собянин: Для снижения заболеваемости школы уйдут на двухнедельные каникулы
Эксперты по этикету объяснили, почему Жириновский поступил безнравственно, раздавая деньги
Фото: Официальный сайт президента России

Эксперты по этикету объяснили, почему Жириновский поступил безнравственно, раздавая деньги

Общество

Пользователи Сети продолжают обсуждать «щедрость» лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Напомним, 5 января парламентарий раздавал горожанам чебуреки и купюры 1000 рублей.

Акцию благотворительности политик сопровождал словами: «Дети, инвалиды, сироты, крепостные, холопы, давай-давай». Видеотрансляция велась в Instagram. Поведение Жириновского заинтересовало комитет Госдумы по этике, где пообещали дать оценку поведению руководителя ЛДПР.

Опрошенные «Вечерней Москвой» специалисты по этикету считают поступок Жириновского некорректным.

Эксперт по современному этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова напоминает, что Владимир Вольфович — мастер политического эпатажа. И он не первый раз удивляет публику своим непредсказуемым поведением, в том числе раздачей денег на улице.

— Делать людям подарки, а он еще и чебуреки с сувенирами раздавал, и оказывать безвозмездную финансовую помощь — это благородно. Но вот сопровождать дарение такими комментариями, как это делал Владимир Вольфович, однозначно некорректно, — отметила Баранова.

По ее мнению, раздача денег и еды — PR-акция и желание привлечь внимание общественности и СМИ.

В свою очередь президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова тоже не оценила поступок политика.

— Нельзя назвать этот поступок этичным, тем более когда мы говорим про политика такого высокого ранга. Эти люди должны быть примером во всем и проявлять уважением к избирателям. На этом видео мы видим совершенно другое. Слово «холоп» имеет все-таки негативную коннотацию. Это что-то пренебрежительное, неуважительное. Почему господин Жириновский позволяет себе такое обращение к гражданам — вызывает вопросы, — сказала она.

Холгова считает поведение Жириновского «однозначно некрасивым». Она также указала на тот факт, что, «согласно этикету, деньги — неуместный подарок».

Стоит отметить, что, несмотря на не совсем корректные сопроводительные слова Жириновского, на результат акции они не повлияли. Люди продолжали подходить и принимать подарки.

— Если бы все дружно осудили господина Жириновского за его поведение, то он просто не смог бы осуществить подобную акцию. Но ведь люди сознательно подходили к веселому политику и брали у него из рук деньги, несмотря на то, что он произносил в этот момент. Будет честно признать, что ответственность за это происшествие лежит не только на Жириновском — он ведь никого не принуждал подходить к нему, — добавила Баранова.

Мы все поступаем так, как позволяют нам границы нашей внутренней этики и окружение, заметила эксперт. Холгова назвала сцену с раздачей денег «достаточно безнравственной».

Читайте также: Специалист по этикету рассказала, почему нельзя говорить «Здравствуйте» и «Приветствую»

Google newsGoogle newsGoogle news