Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как работали спасатели в новогодние праздники

Общество
Как работали спасатели в новогодние праздники
После проверки водолазного снаряжения спасатель поисково-спасательной станции «Татарово» Димитрий Тодуа готов отправиться на патрулирование. Он инспектирует водоемы столицы на судне «Славир» / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В новогодние праздники экстренные службы неусыпно дежурят — работают без выходных. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился в гости к лучшему водолазу Москвы 2019 года.

У поисково-спасательной станции «Татарово», расположенной в Серебряном Бору, корреспондента «ВМ» встречает начальник станции Овик Аслибекян. Рядом с ним — двое мужчин в форме спасателей.

— Они пойдут в пеший обход по береговой линии, будут следить, чтобы все было спокойно, — говорит начальник станции.

Проходя по территории станции, вижу множество деревянных строений — там, объясняет Аслибекян, находятся катера, тренажеры для сотрудников и мастерская. Здание, в котором трудятся спасатели, похоже на дачный дом. Первое, на что обращаю внимание, попав внутрь, — мониторы, по которым транслируется происходящее на территории поисково-спасательной станции.

Спасатель Димитрий Тодуа, признанный в 2019 году лучшим водолазом Москвы, ждет меня на кухне. Мужчина работает по графику сутки через трое, и сегодня дежурить выпало именно ему.

Рабочий день Димитрия начинается с прохождения обязательного инструктажа по безопасности, медосмотра, проверки техники, оборудования, снаряжения. После необходимых процедур, согласно графику, он заступает на патрулирование. По ежедневному плану у спасателей пять объездов по воде и два пеших обхода.

— Начальник смены может увеличить число патрулей, если возникнет такая необходимость, — объясняет Димитрий. — Самое тяжелое время для нас — жаркие летние дни, когда возле водоема много отдыхающих , и зима, когда только-только появляется лед. Обычно мы устраиваем дежурства около таких объектов.

Пока у спасателей перерыв, Димитрий решает еще раз проверить водолазное снаряжение. Вместе с ним выходим на улицу и идем к пристани. Здесь стоит судно на воздушной подушке «Славир». Чтобы попасть на него, нужно пройти по плавучему причалу, сделанному из пластиковых кубов, наполненных воздухом.

Для начала Димитрий Тодуа проверяет дыхательное водолазное снаряжение, смотрит на целостность всех ремешков, резиновых частей маски, дыхательного баллона.

Погружаемся на борт «Славира». Внутри судна достаточно тесно. На специальных тросах, как баранки, болтаются грузы — их водолазы берут с собой для погружения под воду. Рядом лежит оранжевый жилет — ГКС, или гидротермокостюм спасателя. Его надевают, чтобы добраться до утопающего. Это снаряжение достаточно теплое. Оно позволяет спасателю непрерывно находиться в холодной воде до двух часов. Еще на судне есть спинальный щит — жесткие носилки для транспортировки пострадавших.

В завершение экскурсии Димитрий показывает сигнальный конец — специальный трос, соединяющий спасателя с катером. Их используют при всех без исключения погружениях. Так сотрудники поисково-спасательной станции «Татарово» обеспечивают и свою безопасность.

Близится время патрулирования. Димитрий с другими спасателями отправляется на объезд территории.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Николай Абрамченков, начальник ГКУ москвы «Система 112» Департамента ГОЧСиПБ:

— В период новогодних праздников количество звонков, поступающих в службу экстренных вызовов Москвы «112», значительно возрастает. Наибольшее число приходится на ночь с 31 декабря на 1 января.

Так, в этот раз операторы единого номера «112» в Новый год приняли более десяти тысяч обращений. А за все январские каникулы в общей сложности мы отработали примерно 49 тысяч сигналов. Около 40 наших сотрудников в круглосуточном режиме оперативно передавали информацию о происшествиях пожарным, спасателям, медикам, аварийным службам и другим структурам города для оказания своевременной помощи людям. Всего наши специалисты взаимодействуют с 200 организациями. Москвичи 47 раз сообщали о полученных травмах и возгораниях, случившихся во время использования фейерверков и салютов.

Пожарных и спасателей вызывали 1046 раз, полицию — 6059, а бригады скорой помощи — 14 903.

Яна Урсу, помощник начальника ГУ Росгвардии по городу Москве по взаимодействию со СМИ, майор полиции:

— Столичные росгвардейцы вместе с другими ведомствами обеспечивали общественную безопасность в праздники. Ежесуточно более 450 экипажей патрулировали улицы города. В местах проведения массовых мероприятий дополнительно дежурили кинологические и инженерные подразделения Росгвардии. В период с 1 по 8 января около 200 человек были задержаны по подозрению в совершении преступлений, а также двое граждан, находившихся в федеральном розыске. Например, в Южном округе задержали женщину, которая на улице сорвала с шеи девушки две золотые цепочки. Как оказалось, нарушительница уже привлекалась к административной ответственности за кражи. А на северо-западе столицы росгвардейцы во время патрулирования обнаружили перевернувшийся покореженный автомобиль и незамедлительно передали данную информацию в дежурную часть. Прибывшие на место спасатели достали из салона машины 40-летнего мужчину, который не мог самостоятельно выбраться из авто. Пострадавшего доставили в больницу.

Алексей Дроздов, заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ВАО:

— В новогодние праздники наши сотрудники в усиленном режиме обеспечивали порядок в городе, и особенно на праздничных площадках: в парках, рядом с местами проведения детских елок.

Также мы досматривали машины на въездах в столицу в рамках антитеррористической деятельности. Как правило, в начале января транспортный поток небольшой. Поэтому и ДТП случаются реже, чем в другие месяцы.

В первые дни года число происшествий снизилось на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Чаще всего аварии случались по причине невнимательности водителей. Крупных резонансных случаев не зафиксировано. В целом дорожная обстановка была спокойной.

Читайте также: Спасатели вытащили мужчину из Москвы-реки в районе Кремлевской набережной

Подкасты