- Город

Сергей Собянин продлил «Путешествие в Рождество» до 31 января

Поправки к Конституции РФ вступят в силу с 4 июля

Роспотребнадзор: Московские пляжи остаются закрытыми из-за COVID-19

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Под переселение по реновации передадут 29 домов до конца года

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Московский ЦСКА стал чемпионом России по хоккею сезона-2019/20

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Сергей Собянин продлил «Путешествие в Рождество» до 31 января

В четверг, 9 января, мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку фестиваля «Путешествие в Рождество» в районе Гольяново

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В четверг, 9 января, мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку фестиваля «Путешествие в Рождество» в районе Гольяново. Глава города пообщался с местными жителями и сообщил радостную новость: праздничные площадки будут работать до конца месяца.

Фестивальная площадка в сквере у Гольяновского пруда открылась в декабре. Теперь в районе есть замковое подворье, выполненное в традициях архитектуры Крыма с характерными ажурными башенками и фигурными арками, под которыми стоят «стражники» — каменные львы. В центре площадки возвышается стилизованный маяк. А на территории для неспешных прогулок стоит копия севастопольского памятника затопленным кораблям. Такое оформление выбрали сами жители района, проголосовав на портале проекта «Активный гражданин».

— Заходишь — и сразу попадаешь в атмосферу новогодней сказки, — поделилась впечатлениями Мария Перова, которая приехала из Подмосковья в гости к подруге.

На сцене, за воротами «южной крепости», показывают «12 месяцев». В одном из павильонов ребята на мастер-классах украшают кружки, шкатулки и расписывают доски.

— Подарю шкатулку маме, — говорит Алиса Сивцова, — чтобы она хранила в ней бусы.

За интересными делами время пролетает незаметно. После семи часов вечера на сцене «Ледового театра» покажут балет «Золушка». В постановке пятикратного чемпиона США и двукратного победителя чемпионата Четырех континентов в танцах на льду Петра Чернышева участвуют профессиональные фигуристы. А пока в свободное время «Ледовый театр» работает как каток. Вход со своими коньками — бесплатный. Воспользовавшись возможностью, на тренировку вышли хоккеисты.

— Сегодня уже практически середина января, а настоящей зимы так и не было, — сказал Сергей Собянин, поздравив москвичей с наступившим Новым годом и Рождеством. — Но мы делали все, чтобы вы почувствовали праздничное настроение: украсили улицы, создали такие замечательные площадки, как в Гольянове.

По словам мэра, фестиваль «Путешествие в Рождество», стартовавший 13 декабря прошлого года, уже посетило рекордное число москвичей и гостей столицы — 21 миллион. Фестиваль должен был завершиться на этой неделе в воскресенье. Однако не все успели побывать на праздничных площадках, поэтому поступило предложение продлить праздник до конца января.

— Кто-то уезжал на новогодние каникулы и только вернулся, — сказал мэр. — Желающих поучаствовать в наших мероприятиях очень много, поэтому мы продлим работу основных площадок до конца месяца.

Праздничные площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» будут работать до конца месяца / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Праздничные площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» будут работать до конца месяца

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Волшебные сказки

Гостей фестиваля «Путешествие в Рождество» ждут спектакли по мотивам сказочных историй, творческие мастер-классы, открытые уроки и многое другое. На Манежной площади, например, 10 января научат делать снежинки из бельевых прищепок и рождественские коллажи. В этот же день вечером, в 17:00, все желающие смогут посмотреть спектакль «Шерлок Холмс и хливкие шорьки».

На Тверском бульваре, у памятника Сергею Есенину, развернулась «стройка» сказочных домиков, из которых сделают немецкие, венские и парижские рождественские кварталы. А у памятника Клименту Тимирязеву ждут детей старше шести лет на мастер-класс по созданию волшебных снежных шаров. По Тверскому бульвару также гуляют артисты в костюмах героев сказки «Щелкунчик и Мышиный король». С ними можно сфотографироваться, поиграть в уличные игры и пройти испытания, придуманные по мотивам книги Гофмана.

На улице Новый Арбат по вечерам проходят интерактивные представления. На сцене, установленной в районе дома № 13, в пятницу покажут спектакли «В гости к Деду Морозу» и «Хрюк на елке». В этот же день на улице Перерва артисты Театра Сергея Котюха представят постановку «Ночь перед Рождеством». Гости фестивальной площадки на Ореховом бульваре увидят сказку «Умка». Спектакль привезли в Москву артисты Ульяновского театра кукол. На площади Юности в Зеленограде театр «Улитка» покажет «Огниво», а на Сиреневом бульваре в Троицке выступят хор русской песни Дома культуры «Звездный» и ансамбль «Восторг».

В Камергерском переулке продолжает работу «Домик добра». Гостей принимают представители благотворительных фондов. Они рассказывают о своей работе и проводят мастер-классы. В пятницу здесь можно будет расписать елочные игрушки, украсить ими елку, которая стоит в переулке, или забрать поделки домой. Кроме того, для участников фестиваля подготовили экологический квест «Хранимиры».

Зимние игры

Любителей активного отдыха ждут на Новом Арбате. Возле дома № 21 каждый день с 11:00 до 20:00 можно покататься на сноуборде. Высота специально установленной горки — 5,5 метра, длина — 30 метров. Для юных сноубордистов по соседству работает детский сноуборд-парк с 15-метровой трассой. Защитную экипировку и доски выдают напрокат на месте. Здесь же в 14:00 проводят мастер-классы известные спортсмены. В пятницу для всех желающих проведет урок профессиональная сноубордистка и инструктор Мария Рыбенкова.

Поиграть в керлинг можно на Школьной улице. Покататься на коньках — на бесплатных катках, которые работают на 15 фестивальных площадках.

Поиграть в керлинг можно на Школьной улице / moscowseasons.com / Официальный сайт городских уличных фестивалей «Московские Сезоны»

Поиграть в керлинг можно на Школьной улице

ФОТО: moscowseasons.com / Официальный сайт городских уличных фестивалей «Московские Сезоны»

СПРАВКА «ВМ»

Главный зимний фестиваль Москвы «Путешествие в Рождество» проходит на 81 площадке, из которых две открыли в декабре: на бульваре в 16-м микрорайоне Зеленограда и в сквере у Гольяновского пруда. Тема фестиваля — «Москва — столица Рождества и Нового года!». На фестивальных площадках установлены 18 ярмарочных каруселей и более 2,5 тысячи елок. Для украшения площадок развесили свыше 130 километров светодиодных гирлянд, 150 тысяч елочных игрушек и 100 километров новогодних бус. Для гостей фестиваля работает более 450 торговых шале. Свою продукцию в Москву привезли производители из 55 регионов России и 22 зарубежных стран. Гости фестиваля могут приобрести 300 видов елочных игрушек, 100 видов пряников, а также попробовать 100 видов различных закусок, 250 видов горячих блюд и 130 сортов чая и кофе.

Площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» работают до 22:00.

Читайте также: Сказочные спектакли покажут москвичам на фестивале «Путешествие в Рождество»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

154 839 + 1 591 (за сутки)

Выздоровели

223 530 + 659 (за сутки)

Выявлено

3 904 + 34 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите