- Город

Журналистика стала неотъемлемой частью жизни московских школьников

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Журналистика стала неотъемлемой частью жизни московских школьников

Столичные школьники практикуются и в международной журналистике

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Департамента образования и науки Москвы

Освоить навыки журналистики и начать свой профессиональный путь в роли корреспондента, радио или телеведущего можно уже со школьной скамьи. В ряде столичных школ созданы медиа и пресс-центры. Прикоснуться к миру СМИ ученикам помогает и проект «Субботы московского школьника», в рамках которого проходят мастер-классы для начинающих журналистов.

Ученики школ № 1409, 1252 и 1251 пишут статьи и снимают видеосюжеты под руководством взрослых, примеривая на себя профессию журналиста. Уже 7 лет на базе школы № 1409 существует медиахолдинг Wifmedia, а в школах № 1252 и 1251 успешно работают его филиалы. В школе № 1409 оборудована телестудия с возможностью проведения многокамерных прямых эфиров, а в школе № 1252 работает современная радиостудия, из которой ребята ежедневно выходят в прямой эфир с авторскими программами.

— Wifmedia дает мне возможность для самореализации: здесь я получаю опыт работы в качестве корреспондента, редактора, оператора и радиоведущей, — рассказала ученица школы № 1409 Мария Конышева.

За годы работы в медиахолдинге прошли обучение более 250 учащихся из 16 школ столицы. Журналисты Wifmedia ежегодно становятся победителями всероссийских и городских конкурсов, таких как JuniorSkills. А выпускники школы продолжают получать медиаобразование в лучших профильных вузах города: МГУ, МГИМО, ВГИК, ГИТР.

С 2018 года в школе № 1468 углубленно изучают русский и иностранный языки, литературу, практикуются в технике речи, логике, посещают мультимедийные занятия. Пресс-центр, в котором работают учащиеся, освещает все события, происходящие в школе: бал отличников, встреча делегаций, школьная конференция, день открытых дверей для будущих первоклассников и многие другие. Пробуют себя в качестве журналистов ученики и за пределами школы. Например, юные репортеры провели съемки проекта «Прогулки по Москве» в «Зарядье» и Таганском парке. А оттачивают профессиональное мастерство на различных практикумах и мастер-классах. Обучение в мастерской Дмитрия Губерниева «Школа спортивного комментария», участие в мастер-классе «Телевизионное интервью» в рамках проекта «Школа новых технологий», посещение форума школьных СМИ, а также студий телеканала «Московский образовательный» — это всего лишь малая часть мероприятий для начинающих репортеров.

За годы работы в медиахолдинге прошли обучение более 250 учащихся из 16 школ столицы / Предоставлено пресс-службой Департамента образования и науки Москвы

За годы работы в медиахолдинге прошли обучение более 250 учащихся из 16 школ столицы

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Департамента образования и науки Москвы

Полученные знания и опыт позволяют московским школьникам делать первые профессиональные успехи: команды пресс-центра школы № 1468 завоевали второе место среди мультимедийных историй юных журналистов со всей России на Всероссийском конкурсе мультимедийного творчества TimeCode, а на молодежном мультимедийном форуме «Медиа Лига» стали победителями в номинации «Лучший сайт» и лауреатами III степени в номинации «Лучшая мультимедийная редакция». Также школьная команда журналистов презентовали два проекта на II Научно-практической конференции «New media и современная журналистика»: сайт пресс-центра и радиопроект «Национальные парки России». За них получили специальные сертификаты: «За продвижение новых технологий» и «За развитие школьных медиа». Ученики профильного класса принимают активное участие и в чемпионате по рабочим компетенциям World Skills. Они заняли 3 место по городу Москве и попали в резерв сборной.

— Журналистика стала неотъемлемой частью моей жизни, в которой привлекает все: съемки, написание статей, создание радио, закадровая озвучка и многое другое. Спецпредметы дают возможность в дальнейшем осуществить мою мечту, поступить на факультет журналистики МГУ. На уроках мультимедийного практикума получаю полезные навыки обращения с видео- и аудиоредакторами. Они помогли дважды занять третье место на чемпионате Москвы WorldSkills Russia по компетенции «Звукорежиссура», — рассказал ученик 11 класса Павел Хропов.

Столичные школьники практикуются и в международной журналистике. Так, в 2019 году в рамках VII Фестиваля юных журналистов был реализован новый медиапроект «Рукопожатие через страны и континенты». Начинающие корреспонденты в ходе пресс-конференций, телемостов и творческих встреч смогли задать свои вопросы мексиканскому политологу Алехандру Толедо, известному испанскому музыканту-гитаристу Оскару Гусману. Увлекательная беседа состоялась и с настоятелем храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, протоиереем Андреем Кордочкиным. 

И, конечно, в рамках подобных мероприятий журналисты-школьники также получают возможность обмениваться опытом. Например, в ходе Фестиваля юных журналистов был организован бал и интерактивные тематические программы, а по завершении лучшие работы юных журналистов публиковали в специализированных сборниках.

Читайте также: Отечественная пресса отмечает День печати

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью