Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Люди и звери. Как научить горожан ответственно относиться к своим питомцам

Общество
Люди и звери. Как научить горожан ответственно относиться к своим питомцам
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

После многочисленных жалоб руководство парка «Сокольники» закрыло контактный зоопарк, несмотря на то что он пользовался популярностью у детей и родителей. Проблема ответственного отношения к животным между тем давно обсуждается в столице, есть и соответствующая законодательная база. Мнения экспертов и обозревателей «Вечерней Москвы» об этой проблеме и отзывы на них читателей на традиционной странице «Гайд-парк».

Городу нужен собственный закон

Александр Козлов, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению:

— Чуть больше года назад Госдума приняла Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Общественники, зоозащитники бились за его принятие много лет. С момента создания в 2016 году рабочей группы Общественной палаты Москвы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных практически на заседаниях поднимался вопрос о важности принятия этого закона. Мы писали об этом в своих резолюциях, которые направляли в Госдуму, и принятие этого Федерального закона — прорыв.

Москва во многом является примером для городов России и даже зарубежных мегаполисов. В Москве уже сейчас действует 13 муниципальных приютов, столица — единственный регион, в котором предусмотрена статья бюджета на содержание животных в городе. Москва первой по циркулярному письму вице-мэра предписала управляющим компаниям оставлять один продух в подвалах многоквартирных домов открытым для беспрепятственного доступа кошек. А в конце ноября 2019 года появилось благодаря нашим общим усилиям и Федеральное постановление правительства России об открытых продухах.

Люди и звери. Как научить горожан ответственно относиться к своим питомцам Лисица — обитательница контактного зоопарка «Живой уголок» в парке «Сокольники». Сейчас этот контактный зоопарк временно закрыт после сообщений очевидцев о том, что животных выгуливали в дни новогодних праздников. При этом питомцы выглядели запуганными / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Что нужно сейчас? Необходимо принять московский закон об ответственном обращении с животными, который будет учитывать все нюансы столицы, но при этом сможет стать эталоном и для других субъектов. Более того, мы обязаны принять такой документ, поскольку все регионы должны приводить свое законодательство в соответствие с федеральным.

Например, в Москве учитывается аспект, связанный с реализацией реновации: мы добились, чтобы перед сносом домов по программе подвалы обязательно проверяли зоозащитники, чтобы животные не оказались под завалами. Теперь нам нужно создать эталонный документ, который учтет все аспекты. В том числе касающийся и диких животных.

Необходимость закона для столицы мы обсудили на круглом столе в Мосгордуме, в резолюцию вошли несколько важных моментов. Необходимо проработать комплексную программу, благодаря которой будут внедряться методы ОССВ (отлов — вакцинация — стерилизация — возврат), поддерживаться существующие приюты и строиться новые. Должна появиться единая база животных. Тогда у питомцев появится электронный паспорт. Это повысит ответственность владельцев. Во-вторых, по чипу будет легче найти животное.

Будем работать над разработкой и принятием такого закона.

Лучше плохая жизнь, чем мучительная смерть

Илья Блувштейн, заместитель председателя общества защиты животных «Фауна»:

— С одной стороны, контактные зоопарки — зло. Животные часто живут в условиях, не соответствующих их среде обитания. Им очень тесно, они непрерывно страдают от стресса. С другой стороны, если такой зоопарк закрывается, то всех их, скорее всего, ждет смерть.

Сейчас, согласно действующему законодательству, изъятое из квартиры или нелегального зверинца животное должно быть в течение двух месяцев куда-то «пристроено». Но куда именно — закон не говорит! Можно, конечно, попытаться отдать его в зоопарк. Но наши зоопарки давно переполнены — туда вряд ли кого-то возьмут. Может быть, несчастное животное выпустить на природу? Но далеко не факт, что оно там не погибнет в первые же дни. Абсолютное большинство обитателей контактных зоопарков никуда выпускать нельзя — на воле они нежизнеспособны! И что же делать? Согласно закону такое вот «ничье» животное должно быть утилизировано, умерщвлено. И делается это, как правило, самым жутким образом.

В шприц набирается дителин — этим средством в свое время активно пользовались на зверофермах, и его сейчас несложно достать. Затем шприц привязывают к палке. И этой палкой сквозь клетку тычут в животное. Дителин — средство парализующее. Оно «отключает» не только конечности несчастного животного, но и диафрагму. Живое существо больше не может вдохнуть. Оно медленно и крайне мучительно погибает от недостатка в органах и тканях кислорода. Это не эвтаназия, как говорят многие, это чудовищная живодерская смерть...

В конце 2018 года был принят закон «Об ответственном обращении с животными». К сожалению, он не предусмотрел создания базы, которая бы позволяла решить проблему изъятых животных. А такая база необходима. В каждом субъекте РФ необходимо создать приют для животных, где они могли бы сколь угодно жить до помещения в зоопарк или до того момента, как специалисты подготовят их к возвращению в живую природу, или до своей естественной кончины. Вот об этом должны задуматься мы, люди, если хотим считать себя гуманистами.

А пока таких центров нет, пусть лучше контактные зоопарки сохранятся. Да, многим животным там неуютно, но они, по крайней мере, сыты и живы.

Люди и звери. Как научить горожан ответственно относиться к своим питомцам В большом городе люди сильно страдают без природы, ее запахов и звуков / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Нам важно ощущать атмосферу деревни

Дмитрий Клевцов, психолог, психотерапевт:

— Почему мы так любим контактные зоопарки? А потому, что они погружают нас, жителей мегаполиса, в атмосферу деревни. Курочка кудахчет, козочка блеет... В большом городе, согласитесь, всех этих природных звуков не хватает. А человек в них нуждается, ведь наши предки веками жили в деревнях.

Вторая причина популярности контактных зоопарков, скорее, бытовая. Многие дети, например, хотели бы завести кошечку, собачку, хомячка или, скажем, попугайчика. Но родители не разрешают. Часто по причине того, что у кого-то из домашних на кошачью шерсть, например, аллергия. Но потребность потрогать живое существо никуда не делась! Больше того — это вполне нормальная, естественная потребность — причем как у детей, так и у взрослых, ведь мы тысячелетиями жили в окружении домашних животных. Контактные зоопарки позволяют нам эту потребность удовлетворить. Ведь даже посмотрев программу вроде «В мире животных» или какие-то ролики в интернете, вы не сможете в полной мере почувствовать себя в природной среде.

Вообще, нужно заметить, что в большом городе люди сильно страдают без природы, ее запахов и звуков. Именно поэтому на выходных горожане норовят или поехать на дачу, или пойти в парк. Именно поэтому многие заводят домашних животных. Даже несмотря на то, что их содержание может обходиться достаточно дорого и связано с большим количеством обязанностей: домашних питомцев нужно кормить, лечить, убирать за ними. Собаки требуют дрессировки. Но люди согласны на все эти хлопоты и часто немалые материальные затраты, потому что нуждаются в «кусочке природы» посреди большого города.

В общем, я считаю, что контактные зоопарки нам нужны, поскольку они способствуют сохранению нашего психического здоровья. К тому же они развивают детей, давая представление о том, что животные бывают не только на картинках в книге, не только в телевизоре и гаджетах, но и в реальной жизни. Что животных нужно любить и защищать. Посещение контактных зоопарков расширяет кругозор ребенка и в то же время способствует его гуманистическому развитию.

Душевное общение за сходную цену

Анна Московкина, обозреватель:

— Спрос, как известно, рождает предложение. Это касается практически всех сфер современной жизни, как бы цинично это ни звучало. И как бы наши законодатели ни стремились ограничить или вовсе запретить контактные зоопарки, работа которых вызывает бурное возмущение зоозащитников и просто неравнодушных, сделать этого не удастся ровно по выше озвученной причине: такие заведения популярны, а значит — будут работать.

Конечно, сейчас действуют законодательные акты, которые предписывают оградить животных от бесконечного тисканья людьми, но в таком случае теряется сама суть «контактности».

Соответственно, можно с полной уверенностью предположить, что контактные зоопарки продолжат работать, но, скорее всего, на нелегальном положении — где-то в квартирах (жители наверняка скажут «спасибо» за такое соседство), на каких-то складах, в промзонах, еще где-то вдали от посторонних глаз. И можно сколько угодно их запрещать, ситуация не изменится.

Современные реалии таковы, что людям, несмотря на всю цифровизацию, гаджеты и другой технический прогресс, коего так жаждали поколения, в нынешнем «умном» мире не хватает живого тепла. Да-да, именно того самого, от которого сейчас вольно или невольно люди практически избавились. Дома держать кошку или собаку хлопотно: за ними ухаживать надо, кормить, водить к ветеринару, да и просто играть с ними, в конце концов, — они же живые, они требуют внимания! Но все это современный человек своему питомцу не всегда может дать из-за тотальной занятости и банального нежелания это самое внимание кому-то кроме себя отдавать. Рассчитывать на то, что ребенок, который «выклянчил» у родителей кошку или собаку, будет нести за животное полную ответственность и ухаживать за ним, по меньшей мере наивно. Через это проходило не одно поколение родителей и их детей. Поэтому контактные зоопарки для людей стали некой отдушиной, что называется, «питомец на час»: получили свою «дозу теплоты и мимимишности», потискали енота или кролика, покормили — и хватит еще на неделю.

Да и деньги тут для владельцев таких заведений играют немалую роль: ничего личного — только бизнес.

Ну а кого волнует тот факт, что животные испытывают постоянный стресс от бесконечных «обнимашек» и гибнут? Есть спрос, а «питомец на час» всегда найдется.

И по сходной цене.

Люди важнее любых животных

Александр Никонов, обозреватель:

— Вы замечали эту характерную черту современных горожан — их совершенно инфантильную любовь к… даже не скажу «животным», скорее «зверюшкам». Именно это слово лучше всего передает ту степень сентиментального восторга, в который впадает гражданин эпохи постмодерна при виде кошечек, собачек и прочих хомяков. Отсюда и затопление социальных сетей картинками с бесконечными котятами и щенками… Отсюда термин «мимимишный» (умилительно-лапусечный), употребляемый только по отношению к трогательным зверюшкам. А равно и другой термин, абсолютно бессмысленный, но в силу его частой повторяемости ставший уже привычным — «права животных». Какие могут быть «права» у существ, которые ни одного юридического документа подписать не могут, даже вопроса не возникает в леволиберальных кругах, яростно отстаивающих права тех, кто не в состоянии понять самой концепции права.

Наконец, вспомним появление в политическом словаре термина «веган», обозначающего человека, который так же далек от простого вегетарианца, как сабля от перочинного ножа. Веган не просто не ест мяса, он делает это с политическим подтекстом и необычайно агрессивно. Причем агрессия веганов по отношению к людям — обратная сторона той самой гипертрофированной мимимишности.

А какие гневные вопли поднимают любители собак, когда им говорят, что стаи бродячих псов, представляющих смертельную угрозу для детей, стариков и беременных, необходимо отстреливать! Поднимается такой визг, что его ультразвуковыми вибрациями, кажется, можно резать глыбы льда.

Когда-то, всего полвека-век назад, отношение к животным было вполне здоровым. У животных было только одно «право» — быть вкусными и полезными. Мой сосед по даче без сантиментов пристрелил из двустволки своего дворового пса, который укусил соседского мальчика. Потому что в ту эпоху всем было ясно — человек важнее скотины.

Странным образом очеловечивание животных оборачивается равнодушием, а иногда и ненавистью к людям. А причина — в одиночестве и атомизации городской жизни, когда другие люди от тебя далеки и непонятны, а тебе приходится утешаться дружбой с тем, кто не перечит, абсолютно зависим и не имеет собственного мнения. Таких легко любить.

И стоят они недорого.

Читайте также: Какие проблемы поможет решить общение с животными

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.