Сергей Собянин поблагодарил Счетную палату за труд и профессионализм
По словам Сергея Собянина, через какое-то время искусственный интеллект в виде Счетной палаты будет проверять искусственный интеллект Министерства финансов / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин поблагодарил Счетную палату за труд и профессионализм

Общество

Во вторник, 14 января, Счетной палате России исполнилось 25 лет. На юбилейном расширенном заседании контролирующего ведомства выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Одна из важнейших задач Счетной палаты — оценка эффективности выполнения госпрограмм и национальных проектов. Отчеты по итогам проверок, которые прошли в прошлом году, опубликованы в открытом доступе. Ведь государственный контроль подкрепляет общественный. Как подчеркнул председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, чем раньше будут исправлены выявленные недочеты, тем точнее и быстрее будут достигнуты поставленные цели, в том числе в области социально-экономического развития страны. Поэтому важно не просто указывать на ошибки, а предупреждать их.

— Аудитору, как и врачу, свойственно обращать внимание не только на достижения, но и на недостатки, — сказал Алексей Кудрин. — Замечания Счетной палаты, даже критические, приносят пользу всему государственному организму и в конечном счете работают на благо каждого гражданина.

Делая ставку на профилактику нарушений, Счетная палата активно применяет в своей работе современные технологии. Цифровизация, уверен Кудрин, позволит высвободить самый ценный ресурс — время инспекторов. Другими словами, количество и качество проверок будет выше.

— Алексей Леонидович (Кудрин — прим. «ВМ») не произнес словосочетание «искусственный интеллект», но именно с ним во многом связано будущее Счетной палаты, — считает мэр Москвы Сергей Собянин. — Через какое-то время искусственный интеллект в виде Счетной палаты будет проверять искусственный интеллект Министерства финансов. Искусственный интеллект Министерства финансов в лице казначейства будет проверять искусственный интеллект других министерств и ведомств. Получится замечательная история: вся проверка будет проходить в течение 0,01 секунды.

Конечно, признал мэр, пока это все звучит, как фантастика. Но уже сегодня благодаря электронному федеральному бюджету, облачной бухгалтерии и электронной системе государственного заказа 75 процентов всех нарушений можно выявлять, предупреждать и устранять не выходя из кабинета.

— Информационные системы высвобождают Счетной палате больше времени для аналитической работы, — продолжил Собянин, — выработки рекомендаций, стратегического аудита эффективности расхода не только бюджета, но и средств, выделенных в рамках тех или иных программ, а также эффективность использования, например, кадрового потенциала. И это уже совершенно другой уровень работы, к которому движется Счетная палата.

Однако, по словам мэра, не все можно измерить в деньгах и ресурсах. Так, Москва становится все привлекательнее для туристов. В прошлом году доля туристической отрасли в экономике города составила один триллион рублей. Но как перевести на язык цифр хорошее настроение и улыбки людей, которые участвуют в столичных фестивалях и приезжают в Москву на каникулы из других регионов и стран? Понятно, как посчитать экономический эффект, например, от строительства дорог. Но как измерить часы, которые раньше жители столицы тратили в пробках, а теперь проводят с семьей? По словам Собянина, это сложная арифметика, которой владеют сотрудники Счетной палаты.

— Когда вы приходите к нам на проверку, мы понимаем, что вы выполняете свой долг, — сказал Сергей Собянин. — Но тем не менее у меня есть одно маленькое пожелание. В будущем, помимо критики, изучения эффективности расходования бюджетов и направления материалов в следственный комитет и прокуратуру, скажите людям, которых вы проверяете, спасибо за их хорошую работу, укажите не только на недостатки, но и на сильные, позитивные стороны.

Со своей стороны мэр Москвы поблагодарил сотрудников Счетной палаты за «труд, умение и профессионализм». А председатель Счетной палаты Алексей Кудрин вручил Сергею Собянину благодарность за вклад в подготовку и проведение XXIII Конгресса Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ).

Читайте также: Экономисты: Невозможно полностью искоренить хищение средств из госбюджета

Google newsGoogle newsGoogle news