- Город

Сергей Собянин поблагодарил Счетную палату за труд и профессионализм

Открыта станция МЦД-2 Остафьево

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Конституцию

Система распознавания лиц будет внедрена в метро Москвы к сентябрю

Почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Сергей Собянин поблагодарил Счетную палату за труд и профессионализм

По словам Сергея Собянина, через какое-то время искусственный интеллект в виде Счетной палаты будет проверять искусственный интеллект Министерства финансов

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 14 января, Счетной палате России исполнилось 25 лет. На юбилейном расширенном заседании контролирующего ведомства выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Одна из важнейших задач Счетной палаты — оценка эффективности выполнения госпрограмм и национальных проектов. Отчеты по итогам проверок, которые прошли в прошлом году, опубликованы в открытом доступе. Ведь государственный контроль подкрепляет общественный. Как подчеркнул председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, чем раньше будут исправлены выявленные недочеты, тем точнее и быстрее будут достигнуты поставленные цели, в том числе в области социально-экономического развития страны. Поэтому важно не просто указывать на ошибки, а предупреждать их.

— Аудитору, как и врачу, свойственно обращать внимание не только на достижения, но и на недостатки, — сказал Алексей Кудрин. — Замечания Счетной палаты, даже критические, приносят пользу всему государственному организму и в конечном счете работают на благо каждого гражданина.

Делая ставку на профилактику нарушений, Счетная палата активно применяет в своей работе современные технологии. Цифровизация, уверен Кудрин, позволит высвободить самый ценный ресурс — время инспекторов. Другими словами, количество и качество проверок будет выше.

— Алексей Леонидович (Кудрин — прим. «ВМ») не произнес словосочетание «искусственный интеллект», но именно с ним во многом связано будущее Счетной палаты, — считает мэр Москвы Сергей Собянин. — Через какое-то время искусственный интеллект в виде Счетной палаты будет проверять искусственный интеллект Министерства финансов. Искусственный интеллект Министерства финансов в лице казначейства будет проверять искусственный интеллект других министерств и ведомств. Получится замечательная история: вся проверка будет проходить в течение 0,01 секунды.

Конечно, признал мэр, пока это все звучит, как фантастика. Но уже сегодня благодаря электронному федеральному бюджету, облачной бухгалтерии и электронной системе государственного заказа 75 процентов всех нарушений можно выявлять, предупреждать и устранять не выходя из кабинета.

— Информационные системы высвобождают Счетной палате больше времени для аналитической работы, — продолжил Собянин, — выработки рекомендаций, стратегического аудита эффективности расхода не только бюджета, но и средств, выделенных в рамках тех или иных программ, а также эффективность использования, например, кадрового потенциала. И это уже совершенно другой уровень работы, к которому движется Счетная палата.

Однако, по словам мэра, не все можно измерить в деньгах и ресурсах. Так, Москва становится все привлекательнее для туристов. В прошлом году доля туристической отрасли в экономике города составила один триллион рублей. Но как перевести на язык цифр хорошее настроение и улыбки людей, которые участвуют в столичных фестивалях и приезжают в Москву на каникулы из других регионов и стран? Понятно, как посчитать экономический эффект, например, от строительства дорог. Но как измерить часы, которые раньше жители столицы тратили в пробках, а теперь проводят с семьей? По словам Собянина, это сложная арифметика, которой владеют сотрудники Счетной палаты.

— Когда вы приходите к нам на проверку, мы понимаем, что вы выполняете свой долг, — сказал Сергей Собянин. — Но тем не менее у меня есть одно маленькое пожелание. В будущем, помимо критики, изучения эффективности расходования бюджетов и направления материалов в следственный комитет и прокуратуру, скажите людям, которых вы проверяете, спасибо за их хорошую работу, укажите не только на недостатки, но и на сильные, позитивные стороны.

Со своей стороны мэр Москвы поблагодарил сотрудников Счетной палаты за «труд, умение и профессионализм». А председатель Счетной палаты Алексей Кудрин вручил Сергею Собянину благодарность за вклад в подготовку и проведение XXIII Конгресса Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ).

Читайте также: Экономисты: Невозможно полностью искоренить хищение средств из госбюджета

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид