Как вылечить пародонтит и уберечь зубы от выпадения: советы врачей
Как вылечить пародонтит и уберечь зубы от выпадения: советы врачей
Если болят зубы, мы идем к стоматологу. А вот кровоточивость, покраснение и зуд десен многих озадачивают. Пройдет ли самостоятельно? Есть ли угроза для здоровья? Какой специалист это лечит?
Скажем сразу, закрывать глаза на проблему нельзя. Без должного лечения поверхностное воспаление переходит вглубь, достигает зубных корней и всех тканей, которые их окружают, — так начинается пародонтит, сложное и трудноизлечимое хроническое заболевание. Это чревато массой неприятностей как для зубов, которых в перспективе можно лишиться, так и для всего организма — страдают почки и мочеполовая система, органы пищеварения, повышается риск сахарного диабета, сердечных приступов. Ведь в полости рта есть воспалительный процесс, а значит, по кровотоку и со слюной он будет распространяться дальше.
Конечно, лучше до этого не доводить и заняться лечением как можно скорее. Вместе с экспертами разбираемся, чем опасно игнорирование проблемы, к какому специалисту обращаться за помощью и насколько благоприятны прогнозы на полное излечение, если пародонтит подтвердился.
Чем опасно хроническое воспаление десен?
Пародонтитом нельзя заразиться или подхватить его как простуду. Он развивается постепенно как осложнение более легкого воспалительного заболевания — гингивита, с которым сталкиваются 90% всех людей.
Гингивит, то есть поверхностное воспаление десен, вызывают микробы. В норме они всегда присутствуют во рту, и их деятельность нейтрализуется естественным путем. Однако баланс легко нарушить, если плохо ухаживать за полостью рта — небрежно чистить зубы, пропускать гигиену, питаться булочками, конфетами и исключительно мягкой пищей. На зубах скапливается мягкий налет, который превращается в зубной камень. А налет — это, по сути, огромное скопление патогенных бактерий, провоцирующих воспаление. Также десны инфицируются из-за травм — царапин от слишком жесткой щетки, острых краев некачественной пломбы, неудобного протеза. Воспаление может развиться на фоне ослабленного иммунитета и нарушенного обмена веществ, например при курении, гормональных сбоях или хронических болезнях.
Первым симптомам болезни часто не придают значения, она переходит в вялотекущую форму и постепенно захватывает все ткани вокруг зуба. Последствия плачевные. Десны отекают, кровоточат и остро реагируют на любое прикосновение, под ними копится гной, появляется выраженный запах изо рта, жевать все больнее. Воспаление, ушедшее вглубь, разрушает связку зуба и кость, поэтому зубы расшатываются и выпадают. Костная ткань атрофируется, десна убывает — поставить протез будет сложно. На фоне пародонтита прогрессируют расстройства желудка, сердечные патологии, пиелонефрит, диабет, что неудивительно, ведь инфекция во рту – постоянный источник токсинов, попадающих в слюну и кровь.
Симптомы, которые должны вас насторожить
Даже незначительное покраснение десен — повод обратиться за помощью к стоматологу-терапевту, а лучше сразу к узкопрофильному специалисту — стоматологу-пародонтологу.
• На зубной щетке или твердых продуктах (например, яблоках) при откусывании остаются следы крови.
• Десны отекли, начали краснеть или даже синеть, особенно в области сосочков — уплотнениях между зубами.
• Вдоль шеек зубов и десны есть белые, желтоватые или коричневые кромки — это зубной налет.
• Появился запах изо рта.
• От горячего или холодного появляется ноющая зубная боль.
Все это указывает на гингивит, а если симптомы более ярко выражены, к ним добавилось оголение зубных корней из-за рецессии десны, образование щелей между зубами и даже их подвижность, то можно подозревать и более тяжелое заболевание — пародонтит.
Почему пародонтит считают сложным заболеванием?
Поражение затрагивает десну и связочный аппарат зуба, распространяется вдоль корня и достигает кости. Инфекция живет на всех этих уровнях, поэтому нельзя убрать только один или два очага – недолеченное воспаление очень скоро вернется обратно.
Чем тяжелее стадия пародонтита, тем продолжительнее и строже будет борьба с ним. Увы, часто пациенты к этому не готовы, поэтому лечение и «не срабатывает» — люди рассчитывают, что после однократной профессиональной гигиены полости рта и курса медикаментов можно к пародонтологу больше не приходить. Но по факту уходит лишь острое воспаление, а болезнь ненадолго «замораживается».
«Лечение очень важно проводить в комплексе и под контролем врача. После того как воспаление купировано, нужно, насколько это возможно, вернуть поврежденные ткани к первоначальному состоянию — тогда они снова будут плотно обхватывать зубы, удерживать их на месте, а заодно закрывать те места, в которых потенциально может «поселиться» инфекция. Все это невозможно проделать за 1-2 визита, нужен минимум год терапии. Но первые заметные результаты можно увидеть через 1-2 месяца», — считает Марина Игоревна Тарабановская, стоматолог-пародонтолог стоматологического центра Smile-at-Once.
Получится ли вылечить пародонтит самостоятельно?
Нет. Без профессиональной диагностики и оборудования с болезнью не справиться — поставить точный диагноз по внешним признакам не выйдет. Насколько далеко зашло воспаление и как сильно разрушены ткани, может определить только врач, а он опирается на данные осмотра и составления пародонтограммы, рентген-снимок всех зубов и результаты анализов.
К тому же основной источник инфекции — мягкий и твердый налет на зубах и в десневых карманах. Твердые зубные отложения не снимаются зубной щеткой. А поддесневая чистка отложений в домашних условиях вовсе невозможна — нужно обращаться к специалисту, который уберет налет специальными инструментами и аппаратами.
Если воспаление десен поверхностное, то оно может поддаться несложной лекарственной терапии, полосканиям. Но это гингивит, а не пародонтит — его лечение проще, но назначать препараты все равно должен врач.
Какие меры могут навсегда избавить от пародонтита?
Современная пародонтология предлагает немало действенных средств и методик лечения — консервативных, хирургических и инновационных. Однако, по мнению практикующих врачей, они эффективны, когда работают вместе, а не по отдельности. Успех зависит от того, насколько продумана лечебная программа.
«Первостепенную роль в лечении пародонтита играет диагностика, причем углубленная — именно на этом этапе обнаруживаются все очаги и причины заболевания. Кроме визуального и инструментального осмотра понадобятся трехмерные КТ-снимки, показывающие реальную степень разрушения тканей под десной. В обязательном порядке стоит сделать посев на микрофлору из десневых карманов, чтобы найти возбудителя воспаления и подобрать конкретное лекарство против него. А анализы крови помогают выявить общие проблемы со здоровьем, из-за которых пародонтит мог развиться как следствие», — добавляет Марина Тарабановская.
После того как источники болезни найдены, в хорошо составленном комплексе они устраняются шаг за шагом. Также упор делается на поддерживающую терапию и на запуск естественного роста новых тканей взамен разрушенных. Из каких именно процедур могут состоять лечебные программы, можно рассмотреть на примере пародонтологических комплексов Smile Recovery, разработанных специалистами московской клиники Smile-at-Once.
Полный список методов лечения для борьбы с пародонтитом
Лечение начинается с поиска причин болезни – проводятся детальная 3D-диагностика, сбор анамнеза и необходимые лабораторные исследования крови, мочи и содержимого десневых карманов. Кстати, через год часть исследований желательно повторить, чтобы убедиться, что инфекция полностью устранена.
Само лечение начинается с пятиступенчатой профессиональной чистки зубных отложений — это базовая процедура, которая позволяет удалить большую часть налета и снижает образование нового. А дальше — в зависимости от степени поражения: проводят закрытый или открытый кюретаж десен с предварительным ретенционным шинированием (то есть защитой зубов от выпадения из лунок – при тяжелом течении пародонтита это необходимо), а также с применением диодного лазера и антибактериальной обработкой зубных корней. Так налет удаляется и из-под десен, а зубы от корня до верхушки тщательно полируются — чтобы налет не «цеплялся» повторно.
На очищенные от патогенной микрофлоры поверхности наносят препараты, ускоряющие естественную регенерацию, — это биогели с факторами роста, костнозамещающие каркасы, коллагеновые и тромбоцитарные мембраны, которые стимулируют ускоренный рост новых клеток. В России биоматериалы пока не так широко распространены, а в мире их эффективность доказана многолетними международными исследованиями. Например, биогель Emdogain Straumann® отлично стимулирует рост новых периодонтальных связок и мягких тканей вокруг зубных корней, восстанавливая их потерю до 80%. Для роста костной ткани используют материалы BoneCeramic® или Bio-Oss®, а также мембраны Creos™ от Nobel. Именно они считаются одними из самых проверенных и эффективных.
Также на десны накладывают заживляющие и противовоспалительные повязки, проводят курсы инъекционной витаминотерапии, плазмолифтинга и гиалуроновой кислоты — это снимает воспаление и отек, восстанавливает клеточное питание. И, конечно, пациенты проходят индивидуальные курсы антибактериальной терапии – именно для этого на первом этапе сдается бакпосев из десневых карманов. Зная точный возбудитель, врач подбирает наиболее действенный препарат.
Какие-то процедуры однократные, другие проводятся несколько раз. За ходом лечения ежемесячно наблюдает врач-пародонтолог. Первые результаты видны уже через неделю, видимые — через пару месяцев, а через год удается добиться устойчивой ремиссии и восстановить объем кости, разрушенные связки и десны практически до их исходного состояния. При благоприятном прогнозе даже можно устанавливать одиночные импланты, не опасаясь, что они отторгнутся из-за воспаления тканей.
Конечно, большая часть ответственности ложится на плечи пациента — необходимо довести домашний уход за зубами до совершенства и до конца жизни его придерживаться. От этого зависит, насколько помогут профессиональные меры — плохая ежедневная гигиена способна свести на нет все усилия врачей.
В чем удобство пародонтологических комплексов?
Все уже продумано и организовано за пациента, поэтому он не забудет об очередном визите и не пропустит его, потому что не было свободной записи.
• Есть определенная последовательность действий — не нужно планировать, какая процедура за какой последует, ведь все уже включено в программу.
• Ведется строгий контроль — регулярные визиты к пародонтологу тоже есть в комплексе, так что врач всегда может увидеть изменения и корректировать ход лечения.
Когда пародонтит дошел до последней стадии: удастся ли спасти зубы?
Тяжелая форма, к сожалению, необратима. То есть остановить воспаление и уничтожить патогенную микрофлору удастся, а насколько эффективными будут меры по сохранению зубов, сказать сложно. На этой стадии пародонтита зубы уже настолько подвижны, что их буквально можно достать руками изо рта, а сильнейшая интоксикация ухудшает работу почти всех внутренних органов.
Во многих случаях рациональнее будет удалить зубы полностью, очистить лунки от инфицированных тканей и установить импланты, чем тратиться на дорогое и длительное пародонтологическое лечение. Тем более что сделать это можно сразу — за одну операцию, а несъемные протезы будут установлены не позднее, чем на 3 день. Улыбка будет шикарной, а зубы — полностью рабочими, ими наконец-то можно будет жевать все, что хочется, не испытывая острой боли.
В заключение хотим добавить, что не нужно терпеть дискомфорт и залечивать только неприятные симптомы — болезни десен не безобидны. Проще (и дешевле) справиться с ними на ранней стадии. Но даже в запущенных случаях не стоит мучиться и дожидаться полного разрушения зубов — благодаря современным лечебным комплексам и грамотному врачебному сопровождению можно остановить губительное воздействие на организм, поправить многие сопутствующие проблемы со здоровьем и даже восстановить часть утраченных тканей, вернув себе улыбку и уверенность. Главное — начать действовать.
Реклама
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Лицензия ЛО-77-01-014630, ООО «Центр стоматологии «Новая улыбка».