- Город

«Земли могильной поесть»: священник рассказал, как не стать жертвой нечисти перед Крещением

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

«Земли могильной поесть»: священник рассказал, как не стать жертвой нечисти перед Крещением

Гадание — одна из главных традиций на Святки

ФОТО: https://pixabay.com/ru

В славянской традиции Святки — один из самых известных и любимых народных праздников. Святки начинаются с первой звездой (окончанием поста) ночи сочельника 6 января, продолжаются 12 дней и заканчиваются Крещением. По народным обычаям в эту пору не работают — заниматься тяжелым трудом «негоже», также не принято, чтобы женщины шили. Нежелательно на святочной неделе играть свадьбы.

На Святки колядуют. Дети, а иногда и взрослые, наряжаются в праздничные одежды и, неся перед «процессией» на шесте, украшенном лентами, Рождественскую звезду, ходят по домам, стучатся в двери, поздравляют хозяев с праздниками, желают счастья, поют святочные песни и получают за это конфеты, печенье и прочие сладости. Существует и вторая форма колядования — «темная». Группа ряженых — мужчины и женщины в вывернутой наизнанку одежде, с измазанными лицами и приделанными рогами — запугивает хозяев, требуя «откупа» — горячительного и закуски, угрожая в случае отказа сделать что-нибудь неприятное. Подобную форму «колядования» церковь категорически осуждает. Кроме того, некоторые люди на Святки гадают.

О «святочных гаданиях» корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с ведьмой, ясновидящей, гадалкой, экстрасенсом, колдуньей, эзотериком Татьяной Московской:

— На Святки принято гадать. Гадают от Рождества до Крещения, в период 40 дней до Нового года, 40 дней после. Это период на переходе годов, самое сильное время для магов, колдунов и гаданий. Что ни увидишь в это время — все сбудется. В святочный период открываются порталы, и все духи-помощники ходят по Земле. Нечисть выходит сюда раз в год. Считается, что нечистого можно спросить о чем-нибудь. Например, он может показать, кем будет твоя вторая половинка. Надо быть очень осторожным, потому что в образе суженого-ряженого к девушке приходит черт.

Гадалка рассказала способ, с помощью которого молодая девушка может увидеть своего будущего жениха. Она сказала, что гадание делается в полночь. По словам колдуньи, в 12 ночи «духи особенно сильные». Традиционно следует гадать на жениха в бане, но за неимением бани можно и в обычной квартире, в темной комнате:

— Надо сесть, поставив перед собой и позади себя зеркала, образовав зеркальный коридор. По бокам от зеркала на стол ставятся свечи. В полной тишине, ничем не отвлекаясь, девушка должна сидеть и смотреть в этот «тоннель». Через какое-то время «ряженый» покажется. В этот момент важно не медлить, потому что духи могут свести гадающую с ума, утащить в «зазеркалье» и даже убить. Чтобы этого не произошло, надо крикнуть: «Чур меня!» — и прекратить сеанс.

Эзотерик также открыла секрет гадания с помощью башмака или кроссовка. Она посоветовала выйти к полуночи на перекресток дорог. Лучше это делать девушке с подругами. По рекомендации ведьмы, девушка должна крепко зажмурить глаза, а в это время спутницы крутят ее вокруг оси. Затем гадающая должна остановиться и бросить обувь правой рукой через левое плечо за спину, вверх. Ясновидящая сообщила, что по тому, в какую сторону будет направлен носок, можно определить, откуда придет будущий муж. Если кроссовок (туфелька) повис на дереве или упал на крышу какой-либо постройки, по словам экстрасенса, замуж в наступившем году выйти не получится:

— Можно просто в 12 часов ночи поджидать на большой улице запоздалого путника и спросить его имя. Считается, что первое названое имя будет таким же, как у будущего мужа. В последние годы это гадание стали делать более современным способом — мне звонят по телефону, пишут в WhatsApp и просят назвать имя мужа. Это новая мода.

Татьяна Московская заметила, что «мужчины тоже любят знать, где упасть на год и соломки подстелить, увидеть суженую или ряженую». Для этого, по рекомендации ведуньи, надо ночью взять газету, скомкать ее, положить на дно перевернутой тарелки и сжечь. Парапсихолог подчеркнула, что тарелка должна быть белая и без узоров, иначе возникнут помехи. После обряда сжигания газеты тарелку с золой подносят к стене, а позади нее держат свечу. Затем надо включить фантазию:

— Если тень напоминает курицу, то гадающий женится. А если увидит сожженный город — не будет карьеры. Тень свиньи — ничего хорошего. Хотя у азиатов свинья — это к богатству. Все зависит от сознания. У китайцев символ денег — это лягушка. Если человек разглядит на стене лягушку — год будет денежным. Розочка мужчине обещает любовь.

В свою очередь, клирик храма Святителя Николая, кандидат исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета о. Филипп (Ильяшенко) предостерег верующих от подобных обрядов: 

— Прежде всего, хочу поздравить наших дорогих читателей со святыми днями — Святками. Они длятся от периода Богоявления — Рождества Христова, прихода в этот мир Богомладенца — до Крещения Господня в Иордане. Надо напомнить, что диавол — отец лжи. Нечистый ищет способы обмануть человека, ввести его в заблуждение, в этом плане он великий подражатель. Прикрываясь величайшими христианскими праздниками, датами событий в жизни нашего Господа, диавол пытается посеять в сердце человека ядовитые семена.

Как пример подобных искушений протоиерей назвал «приглашение». Вместо посещения храма и приветствия Бога, принятия великой святыни — причастия, крещенской воды — людей зовут «поколдовать и погадать»:

— Можно на перекрестке в полночь выйти, можно на кладбище сходить, «земли могильной поесть» или еще что-нибудь сделать лжесуетного… Не надо на подобные призывы поддаваться! Благодать, сила и помощь исходят от Господа.

Священник отметил, что человека Бог создал свободным, и у нас есть выбор — следовать Божьим заповедям или поддаваться соблазну, порокам, злым желаниям. Батюшка подчеркнул, что остаться «посередине» — и погадать, и в церковь сходить — не получится:

— Нельзя служить и Богу и диаволу, «носить Богу свечки, а черту — кочергу». Физически это выполнить можно, но, несмотря на видимость посещений храма и кажущееся православие, гадающего ждет осуждение. Кто гадает и колдует — вступает в контакт с бесовскими силами, это отступничество от христианства.

Отец Филипп сказал, что нет ничего плохого в народных традициях и приметах, не связанных с ворожбой. По словам клирика, «по тому, как летают птицы, можно определить, будет ли дождь, или выпить чая с ромашкой для спокойного сна, но не надо бегать ночью с сапогом на перекресток». Надо отличать суеверия и колдовство от примет, связанных с погодой или народной медициной.

Читайте также: Священник и психолог объяснили, почему новогодние праздники нужно сокращать

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах