- Город

«Земли могильной поесть»: священник рассказал, как не стать жертвой нечисти перед Крещением

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Земли могильной поесть»: священник рассказал, как не стать жертвой нечисти перед Крещением

Гадание — одна из главных традиций на Святки

ФОТО: https://pixabay.com/ru

В славянской традиции Святки — один из самых известных и любимых народных праздников. Святки начинаются с первой звездой (окончанием поста) ночи сочельника 6 января, продолжаются 12 дней и заканчиваются Крещением. По народным обычаям в эту пору не работают — заниматься тяжелым трудом «негоже», также не принято, чтобы женщины шили. Нежелательно на святочной неделе играть свадьбы.

На Святки колядуют. Дети, а иногда и взрослые, наряжаются в праздничные одежды и, неся перед «процессией» на шесте, украшенном лентами, Рождественскую звезду, ходят по домам, стучатся в двери, поздравляют хозяев с праздниками, желают счастья, поют святочные песни и получают за это конфеты, печенье и прочие сладости. Существует и вторая форма колядования — «темная». Группа ряженых — мужчины и женщины в вывернутой наизнанку одежде, с измазанными лицами и приделанными рогами — запугивает хозяев, требуя «откупа» — горячительного и закуски, угрожая в случае отказа сделать что-нибудь неприятное. Подобную форму «колядования» церковь категорически осуждает. Кроме того, некоторые люди на Святки гадают.

О «святочных гаданиях» корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с ведьмой, ясновидящей, гадалкой, экстрасенсом, колдуньей, эзотериком Татьяной Московской:

— На Святки принято гадать. Гадают от Рождества до Крещения, в период 40 дней до Нового года, 40 дней после. Это период на переходе годов, самое сильное время для магов, колдунов и гаданий. Что ни увидишь в это время — все сбудется. В святочный период открываются порталы, и все духи-помощники ходят по Земле. Нечисть выходит сюда раз в год. Считается, что нечистого можно спросить о чем-нибудь. Например, он может показать, кем будет твоя вторая половинка. Надо быть очень осторожным, потому что в образе суженого-ряженого к девушке приходит черт.

Гадалка рассказала способ, с помощью которого молодая девушка может увидеть своего будущего жениха. Она сказала, что гадание делается в полночь. По словам колдуньи, в 12 ночи «духи особенно сильные». Традиционно следует гадать на жениха в бане, но за неимением бани можно и в обычной квартире, в темной комнате:

— Надо сесть, поставив перед собой и позади себя зеркала, образовав зеркальный коридор. По бокам от зеркала на стол ставятся свечи. В полной тишине, ничем не отвлекаясь, девушка должна сидеть и смотреть в этот «тоннель». Через какое-то время «ряженый» покажется. В этот момент важно не медлить, потому что духи могут свести гадающую с ума, утащить в «зазеркалье» и даже убить. Чтобы этого не произошло, надо крикнуть: «Чур меня!» — и прекратить сеанс.

Эзотерик также открыла секрет гадания с помощью башмака или кроссовка. Она посоветовала выйти к полуночи на перекресток дорог. Лучше это делать девушке с подругами. По рекомендации ведьмы, девушка должна крепко зажмурить глаза, а в это время спутницы крутят ее вокруг оси. Затем гадающая должна остановиться и бросить обувь правой рукой через левое плечо за спину, вверх. Ясновидящая сообщила, что по тому, в какую сторону будет направлен носок, можно определить, откуда придет будущий муж. Если кроссовок (туфелька) повис на дереве или упал на крышу какой-либо постройки, по словам экстрасенса, замуж в наступившем году выйти не получится:

— Можно просто в 12 часов ночи поджидать на большой улице запоздалого путника и спросить его имя. Считается, что первое названое имя будет таким же, как у будущего мужа. В последние годы это гадание стали делать более современным способом — мне звонят по телефону, пишут в WhatsApp и просят назвать имя мужа. Это новая мода.

Татьяна Московская заметила, что «мужчины тоже любят знать, где упасть на год и соломки подстелить, увидеть суженую или ряженую». Для этого, по рекомендации ведуньи, надо ночью взять газету, скомкать ее, положить на дно перевернутой тарелки и сжечь. Парапсихолог подчеркнула, что тарелка должна быть белая и без узоров, иначе возникнут помехи. После обряда сжигания газеты тарелку с золой подносят к стене, а позади нее держат свечу. Затем надо включить фантазию:

— Если тень напоминает курицу, то гадающий женится. А если увидит сожженный город — не будет карьеры. Тень свиньи — ничего хорошего. Хотя у азиатов свинья — это к богатству. Все зависит от сознания. У китайцев символ денег — это лягушка. Если человек разглядит на стене лягушку — год будет денежным. Розочка мужчине обещает любовь.

В свою очередь, клирик храма Святителя Николая, кандидат исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета о. Филипп (Ильяшенко) предостерег верующих от подобных обрядов: 

— Прежде всего, хочу поздравить наших дорогих читателей со святыми днями — Святками. Они длятся от периода Богоявления — Рождества Христова, прихода в этот мир Богомладенца — до Крещения Господня в Иордане. Надо напомнить, что диавол — отец лжи. Нечистый ищет способы обмануть человека, ввести его в заблуждение, в этом плане он великий подражатель. Прикрываясь величайшими христианскими праздниками, датами событий в жизни нашего Господа, диавол пытается посеять в сердце человека ядовитые семена.

Как пример подобных искушений протоиерей назвал «приглашение». Вместо посещения храма и приветствия Бога, принятия великой святыни — причастия, крещенской воды — людей зовут «поколдовать и погадать»:

— Можно на перекрестке в полночь выйти, можно на кладбище сходить, «земли могильной поесть» или еще что-нибудь сделать лжесуетного… Не надо на подобные призывы поддаваться! Благодать, сила и помощь исходят от Господа.

Священник отметил, что человека Бог создал свободным, и у нас есть выбор — следовать Божьим заповедям или поддаваться соблазну, порокам, злым желаниям. Батюшка подчеркнул, что остаться «посередине» — и погадать, и в церковь сходить — не получится:

— Нельзя служить и Богу и диаволу, «носить Богу свечки, а черту — кочергу». Физически это выполнить можно, но, несмотря на видимость посещений храма и кажущееся православие, гадающего ждет осуждение. Кто гадает и колдует — вступает в контакт с бесовскими силами, это отступничество от христианства.

Отец Филипп сказал, что нет ничего плохого в народных традициях и приметах, не связанных с ворожбой. По словам клирика, «по тому, как летают птицы, можно определить, будет ли дождь, или выпить чая с ромашкой для спокойного сна, но не надо бегать ночью с сапогом на перекресток». Надо отличать суеверия и колдовство от примет, связанных с погодой или народной медициной.

Читайте также: Священник и психолог объяснили, почему новогодние праздники нужно сокращать

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите