Священник и психолог объяснили, почему новогодние праздники нужно сокращать
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Священник и психолог объяснили, почему новогодние праздники нужно сокращать

Общество

Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз предложил резко сократить новогодние каникулы, передает «Российская газета». По его словам, во многих российских городах людям нечем заняться на новогодних каникулах, нет развлечений, поэтому большую часть времени граждане проводят перед телевизором и злоупотребляют алкоголем и едой. Парламентарий требует сократить выходные до 2 января.

Вечерняя Москва решила поинтересоваться на этот счет мнениями психологов и представителей РПЦ.

Священник Русской православной церкви, протоиерей, настоятель храма Святого Феодора Студита отец Всеволод (Чаплин) согласен с Онищенко и считает, что длительные выходные не приносят пользы обществу.

— Я считаю, что достаточно оставить выходными для празднования Нового года 31 декабря и 1 января, а также 6 и 7 января для празднования Рождества. Когда-то я даже публиковал петицию, и многие люди высказались за сокращение каникул зимой.

Всеволод Чаплин предложил альтернативный вариант распределения выходных: использовать по желанию тех, кто трудится, «положенные» выходные как дополнительные отгулы, с индивидуальным графиком отдыха. Так, кому-то может потребоваться навестить родных или будет нужен краткосрочный отпуск весной для работ на даче.

— Православные верующие могут попросить выходной на Страстной Седмице, в Великий четверг или пятницу, на Успение Богородицы и в любой другой значимый для них день. Мусульмане смогут отпраздновать Курбан-байрам, иудеи — взять выходной на Пейсах. Это принесет им радость и пользу. «Принудительное» же празднество — это не праздник, а отупение. Оно порождает безделье. Безделье и праздность связаны с пороками!

Протоиерей отметил, что за прошедшую неделю он видел большое количество пьяных. Священник назвал подобный «отдых» безумием. Кроме того, сославшись на знакомых медиков, он заявил о резком увеличении случаев применения насилия в новогодние праздники.

Врач-психотерапевт, психолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Жиляев считает, что для длительных выходных нужна четкая организация отдыха.

— Я считаю, что для столь длинных выходных необходима организация отдыха. Это было бы лучшее решение длительного отдыха. Увы, самостоятельно для большинства людей организоваться сложно. Многие сетуют, что в это время «серьезный» отдых не получается. Идея дать возможность использовать зимние выходные как дополнительные дни к отпуску или отгулы в нужный период приемлема и оптимальна. Боюсь, однако, что экономически решить этот вопрос будет сложно.

Психолог выразил сомнения, что работодатели пойдут на то, чтобы работники получили возможность «отгулять» зимние каникулы в любое удобное для них время. Доктор сказал, что, вероятно, периодические «уходы» работников на дополнительную неделю в произвольные интервалы времени будут вносить помехи в отлаженный рабочий процесс, а также создадут трудности для бухгалтерии.

— Я полагаю, что 31 декабря разумнее было бы объявить выходным днем. По факту эффективность работы в этот день невысока. Жизнь и личный опыт подсказывают, что трудовым этот день уже не является, и было бы рационально признать последний день года нерабочим. Что касается «затяжных каникул» — это плохо. Люди не отдыхают полноценно. «Наполнение» распорядка связано с дополнительными тратами финансов, чтобы куда-нибудь поехать, или с исключительным энтузиазмом и здоровым образом жизни. И то, и другое для большинства — редкость. А после таких «празднований» граждане восстанавливаются и переключаются в рабочий режим еще около недели.

Читайте также: Психиатр-нарколог рассказал, как избежать постновогодней депрессии

Google newsGoogle newsGoogle news