- Город

Подводные хороводы и заплывы в шлемах: что известно о традициях моржевания разных стран

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Подводные хороводы и заплывы в шлемах: что известно о традициях моржевания разных стран

ФОТО: Евгения Новоженина/ РИА Новости

Мы привыкли считать традицию купаний в ледяной воде своей, а окунания в прорубь на Крещение — частью исключительно отечественного колорита. На самом деле это не совсем так. «Вечерняя Москва» выяснила, как купаются «моржи», «тюлени» и «белые медведи» в других странах.

Еще до того, как традицию переняли христиане, погружения в холодную воду практиковали древние греки, римляне, китайцы. Они заметили, что регулярные закаливания укрепляют организм. Древних скифов можно назвать основоположниками идеи крещения, прижившейся у славян. Своих младенцев они окунали в ледяную воду, чтобы подготовить к жизни в суровом климате.

С тех пор традиция претерпела множество изменений, трансформировалась — где-то приобрела еще большую культовость и мифологичность, где-то стала основой для карнавалов.

Йордановден — аналог нашего Крещения в Болгарии, но большей частью является все же ярким и необычным фестивалем, в котором участвуют в независимости от религиозных воззрений. 6 января болгары массово ныряют в реки, озера и море, куда предварительно бросают деревянный крест. Задача ныряльщиков — найти этот символ и поднять его над головой. Считается, что тот, кому это удастся, будет здоровым и счастливым весь следующий год. После окунаний в холодную воду болгары, в отличие от наших соотечественников, не расходятся, ведь самое интересное начинается дальше. Одетые в национальные костюмы, люди входят в водоемы и начинают играть на музыкальных инструментах, петь. Самое яркое зрелище — «ледено хоро», танец наподобие хоровода, только чуть более сложный, который, естественно, также исполняют, стоя по грудь в воде.

В США и Канаде зимних купальщиков называет не «моржами», а «белыми медведями» — по имени старейшего клуба любителей заплывов в холодной воде. Начало традиции положил канадец Питер Пэнтеджес в 1920 году. Он создал «Клуб полярных медведей» и лично руководил первым заплывом в Английском заливе. Как ни странно, необычное развлечение обрело популярность и немного трансформировалось. Теперь ежегодно 1 января на берега ледяных водоемов приходят тысячи людей, переодетых в костюмы Санта-Клаусов, эльфов и других сказочных персонажей. В Ванкувере, кстати, заплывом до сих пор руководят потомки Пэнтеджеса.

Очень похожи зимние купания англичан. Они проходят ежегодно 25 января в формате карнавала — люди также наряжаются в костюмы Санты и его эльфов или просто берут в руки британский флаг и торжественно погружаются в ледяные водоемы. Единственная особенность — часто рождественские купания носят благотворительный характер. Деньги, собранные во время мероприятия, направляют на помощь бездомным, животным и детским домам.

Финские «тюлени» — самые отважные, по крайней мере, так считают сами финны, ведь климат страны явно нельзя назвать мягким. Зимние заплывы в этой стране настолько популярны, что сегодня насчитывается порядка 200 специализированных клубов, а с 1987 года проводится даже общенациональный чемпионат по плаванию в ледяных водоемах. Самой пожилой участнице, кстати, 84 года. Еще одной хорошей традицией зимнего состязания стало удивлять толпы зрителей головными уборами — здесь и изящные шляпки, и ирокезы, и даже шлемы.

Читайте также: «Земли могильной поесть»: священник рассказал, как не стать жертвой нечисти перед Крещением

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах