«Бог Кузя»: псевдорелигия или уголовщина
Победить секты нельзя, можно просто держаться от сектантов подальше / Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

«Бог Кузя»: псевдорелигия или уголовщина

Общество

Одним из громких событий начала января стали задержания по уголовному делу о мошенничестве сообщников основателя секты «бога Кузи». В столице хорошо заметен расцвет разнообразных «школ» и «учений» религиозной и псевдорелигиозной направленности. Откуда берутся все эти «учителя» и «гуру» и как с ними бороться — об этом эксперты и обозреватели «ВМ» размышляют на странице «Гайд-парк».

Вместо курсов йоги — тоталитарная секта

Александр Дворкин, профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

Еще не так давно секты ассоциировались со свидетелями Иеговы (запрещенная в России организация. — «ВМ»). К вам подходят на улице какие-то люди, предлагающие поговорить о Боге. Сейчас так не делается. В секты, как правило, заманивают через соцсети или недобросовестную рекламу. Это когда людей приглашают на одно мероприятие, а они попадают совсем на другое. Соцсети особенно опасны. Если на улице, например, мы видим, с кем говорим, то в интернете за фотографией девушки из Воронежа с толстой русой косой может скрываться толстый, чернобородый гуру, ведущий вербовку в террористическое подполье или секту самоубийц...

Вовлечение в тоталитарную секту четко отработано. Первым делом человека заманивают на территорию, где он оказывается один в незнакомой обстановке. И уже в силу этого он может стать более внушаемым и податливым. Чтобы завлечь на такое собрание, нужно найти приманку. Тут все как на рыбалке.

Одна рыбка ловится на хлебные шарики, другая на мормышку, третья — на червячка... У каждого, согласитесь, свои слабости, установки, интересы и желания. Кто-то, например, испытывает неуверенность в себе. Вас приглашают на бесплатный семинар или тренинг, где будут рассказывать, как стать настоящим лидером. Если у вас проблемы в личной жизни, то можете оказаться на тренинге, который помогает раскрыть свои мужские или женские качества. У кого-то проблемы со здоровьем, и медицина не очень помогает. Отлично. Появляется замечательный доктор, который обещает не только поправить здоровье, но и укажет на болезни, которых у вас пока нет, но в будущем обязательно появятся.

Это может быть что-то давно известное и вполне безобидное. Например, бесплатный бизнес-тренинг или курсы иностранного языка. Могут позвать на курсы ведической кулинарии или на занятия йогой.

Могут просто заинтересовать предложением работы, на которой ничего или почти ничего не нужно будет делать, но деньги — приличные. Кстати, уловки вербовщиков тоталитарных сект не сильно отличаются от того, что делают мошенники. Предлагается много, сразу и бесплатно. При этом решение о вступлении в секту требуют принять не размышляя — здесь и сейчас. Это логично, ведь если человек задумается и узнает больше о том, чем эти «добрые люди» занимаются и том, что ему предлагают в секте делать, шансы, что он попадется на удочку, резко снижаются. Вывод: если вас пригласили на одно мероприятие, а вы попали на другое — разворачивайтесь и уходите.

КОММЕНТАРИИ

Милана:

— Это прямо моя история. Пошла на бесплатные курсы по йоге, а в итоге нас начали «обрабатывать» и даже всучили какую-то религиозную литературу. Потом почитала отзывы, и волосы встали дыбом — секта чистой воды! Кирилл Погодин Видимо, наши люди так любят халяву, что готовы бежать куда угодно, если это бесплатно или дешевле, чем у остальных. В итоге отдают последние сбережения не пойми кому, а потом плачутся и пишут заявления в полицию.

Татьяна Кирсанова:

— Я реально не понимаю, неужели человек не осознает, что ему навешивают лапшу на уши. Сектанты — те же мошенники, только, конечно, опаснее... Выкачивают из человека все до последнего. Но принцип «работы» у тех и у других один и тот же! Люди, откройте глаза, рассуждайте здраво и трезво.

Важно чаще общаться с близкими людьми

Александр Федорович, психотерапевт:

Многие справедливо удивляются: в мире так много религий, несущих доброе, светлое и вечное, а люди уходят в какие-то секты. Зачем? Почему это происходит? Начнем с того, что потенциальные адепты сект, как правило, о традиционных религиозных конфессиях и духовном наполнении разных религий мало знают. Во-вторых, большинство из них находятся в измененном сознании. Нередко они по тем или иным причинам в затяжной депрессии. Не складывается личная жизнь, затормозилась карьера или работы вообще нет, или человек переживает из-за потери близкого. Иными словами, ему плохо, он не в себе, он чувствует себя жертвой людей или обстоятельств.

«Бог Кузя»: псевдорелигия или уголовщинаВ секте человека не только с пониманием выслушают, но и четко объяснят, что дальше делать / Фото: pixabay.com

Именно таких «клиентов» ищут поисковые отряды сект. Им нужны люди, по жизни потерявшиеся. Кстати, эти люди редко абсолютно одиноки, у них обычно есть друзья, родственники, но тесного общения, как правило, нет. А в секте человека не только с пониманием выслушают, но и четко объяснят, что дальше делать!

Поэтому, мне кажется, лучший способ избавления от сект — это быть более внимательным к близким. Ведь пресловутые сектанты — не космические пришельцы, это обычные люди. Просто мы ими не очень интересуемся, а их в это время уже обрабатывают. Если вы видите, что близкому человеку плохо, что он стал замкнут, где-то все чаще пропадает, просто поговорите с ним. Как жизнь, как здоровье, что нового... Постарайтесь чаще с ним общаться! Если это ваш друг или родственник, договоритесь с другими близкими людьми, чтобы те уделяли ему побольше внимания: приглашали в кино, в гости, чтобы чаще звонили. Ведь проблема сект — это проблема внутреннего одиночества человека. Он может формально жить в семье, но при этом просто не знает, куда ему пойти, не знает, где его ждут, любят, поддержат. Эту одновременно социальную и психологическую проблему можно решить только сообща. Особенно — в Москве, где так много людей, но часто так поверхностны и некрепки связи между ними. Где количество общения заменяет его качество. Обращайте больше внимания на своих близких, общайтесь с ними, любите их, и они не пойдут в секту.

КОММЕНТАРИИ

Максим Володин:

— Чем дальше от меня мои родственники, тем лучше. Они в депрессию и вгоняют.

Эльвира Ко:

— Да что мы можем против психологических приемов сектантов? Они же зомбируют людей так, что те годами не могут выбраться оттуда.

Ольга_Ска:

— Почему-то у русских людей родственные связи не такие сильные, как у соседних народов. Отсюда нет и уважения даже к старшему поколению. Жаль, что по сути мы не нужны даже самым близким людям.

Иллюзия счастья за наличный расчет

Наталия Покровская, обозреватель:

Историй о том, как человек попал в секту, полно. Но по сути все сводится к одному: был одинок, неудачлив, жизнь скучна, а тут пообещали все и сразу — успешность, безопасность и безмерное счастье…

И вроде бы даже трепыхаться не надо, чтобы всего этого достичь. «Учиться, работать, даже мужу любимому ужин готовить вредно», — убеждают адепты. Просто рай на Земле! Или детский сад. Там тоже сопельки подотрут, вовремя накормят, окружат вниманием, постараются подружить с хорошей девочкой или добрым мальчиком. Так и в сектах новичкам обязательно доброго друга подкидывают. Чтобы не было грустно и одиноко. Только дальше ребенка в саду учат самостоятельности, а здесь с точностью до наоборот — приучают к зависимости. Крючок-то вкусный: где тебе в реальной жизни двадцать четыре часа в сутки будут внушать, что ты самый лучший, любимый и неповторимый?

Конечно, потом за такие сеансы дифирамбов платить придется. И платят. Потому что любовь и забота в наши дни сродни реликвии, за которую ничего не жаль: ни накопленных в одиночестве средств, ни квартиры, в которую редко приходят гости, ни общения с родными, суть которых свелась к пустому диалогу: «Как дела?» — «Норм».

Только, знаете… Все равно — детский сад! Попадаются-то на сектантские приманки, как правило, люди неуверенные в себе, без каких-либо жизненных позиций и привязанностей. Не потому ли — и беспомощно одинокие?

Неокрепшие умы и неокрепшие души. Инфантильность, как известно, это когда все кругом виноваты. Вот такие «жертвы» обстоятельств в сектах чаще всего и оказываются. А родные, естественно, тут же бить тревогу начинают, проявлять внимание к «заблудившемуся», стремясь вырвать его из лап корыстных гуру. С одной стороны, где вы, папы, мамы, мужья и жены, раньше-то были? Это насколько нужно быть вдалеке душой от родного человека, что заметить его упадническое настроение только после того, как он ценные вещи из квартиры выносить начал. А с другой — взрослеть ведь когда-то надо. Хотя бы для того, чтобы понять: реальность — это то, что вы сами сделали, а не манна небесная, к отсутствию которой вы почему-то предъявили претензии.

КОММЕНТАРИИ

Олег Комаров:

— Вот некому растолковать этим несчастным и одиноким,что они попадают в секты, как мухи в паутину. Из них высасывают и деньги, и жизненные силы.

Кира_Кира:

— А если ты реально одинок, если в жизни не сложилось, если социальным службам наплевать... То где, где найти утешение, где отвести душу, где найти общение.

Илья Пономарев:

— Согласен с автором, это нужно быть настолько наивным, примерно, на уровне ребенка, чтобы поверить во всю эту лажу, да к тому же относиться туда свои денежки и переписывать квартиру.

Маринка 33:

— Таких одиноких людей нужно тоже вверить социальным службам, потому что они так же беспомощны, как старики и дети.

Здесь новичка бомбардируют любовью

Филипп Ильяшенко, священник, кандидат исторических наук:

Сначала определимся с понятиями. Секта — не просто некое религиозное объединение, а деструктивный культ. И адепт этого культа получает не пользу, а вред — либо в средне-, либо в долгосрочной перспективе.

Почему секты до сих пор существуют? Главная причина — тяга человека к духовному. Человек — не животное, у него есть душа, а душа не терпит пустоты. Она ищет красоту, Бога, некий высший смысл существования, и это абсолютно нормально. Но как часто бывает? Человек пришел в храм и не знает, что делать. Ему никто ничего не объясняет, он начинает чувствовать, что никому не нужен. Да, это плохо, но такое, согласитесь, случается. В секте же ровно наоборот. Каждому новичку уделяется масса внимания! Его, как говорят сами сектанты, буквально «бомбардируют любовью». Если человек хотя бы немножко умеет петь, его все не просто слушают, но буквально превозносят. Талант, талант! Вместо духовности человек получает душевность, т.е. благожелательное внимание к своей персоне. И не чувствует подмены. Между тем секте, конечно, интересен не сам человек, а исключительно его ресурсы.

А еще секта с ходу хитро обманывает. Традиционные религии предлагают путь к спасению души. Предлагают ежедневно совершать некие духовные усилия: молиться, поститься, исповедоваться, не красть, не лгать, не изменять жене и т.д. В секте куда проще: ты вступил и уже спасен! Тебе не говорят, что ты через несколько лет останешься без квартиры, а большую часть дохода будешь отдавать «учителю». Тебя радуют новостью, что ты уже избранный! Но чтобы «избранным» оставаться, необходимо постоянно вливать какие-то материальные ресурсы или работать на благо секты и ее основателя. И это принципиальный момент.

В православии, например, человек свободен. Он сам выбирает свое поведение и свою жизнь. Он может следовать заветам Христа, а может и нет. Это его выбор, за который он сам перед Богом ответит. В секте никакого выбора не существует. Там все строго регламентировано. И, кстати говоря, немалое число людей такой подход вполне устраивает. Они не в состоянии нести бремя свободы, им тяжело, они хотят, чтобы решения принимали за них, чтобы ими командовали и показывали, куда двигаться. Секта дает четкий алгоритм поведения. Думать, бороться со своими инстинктами там не нужно. За тебя уже все решили — знай выполняй! И вот люди выполняют команды «учителей», но в итоге теряют самих себя.

КОММЕНТАРИИ

Просто Мария:

— Вот батюшка правильно сказал, что в наших православных церквях прихожане сами по себе. Лишний вопрос боятся задать, не то чтобы поговорить по душам, вот и находят альтернативу.

Ершов:

— А зачем сравнивать церковь и секту? В последней сложно искать духовность — ее там попросту нет, да и вряд ли люди туда идут, чтобы покаяться и подумать о жизни, они бегут от проблем.

Фанатики ближе, чем вы думаете

Михаил Бударагин, обозреватель:

История с сектой так называемого «бога Кузи» больше смешна, чем страшна. Какой-то нелепый дядька, какие-то странные фантазии. Мало ли дури по сердцу человеку.

Но на самом-то деле давайте оглянемся вокруг: вот группа фанатов истово верит в «молодых звездочек», представляющих наше женское (конечно, детское, никаких женщин в прямом смысле там нет) фигурное катание. Верит до такой степени, что всякий, кто позволит себе усомниться в верности учений одного популярного тренера, попадает под шквал критики.

Как еще над детьми на коньках нимбы-то не рисуют, загадка. Секта? Конечно, секта. Татьяну Тарасову, замечательного комментатора, умнейшую женщину, просто затравили за то, что она посмела высказать отличное от «сектантского» мнение. Мол, не смей, Тарасова, трогать наших святых детей.

Дальше — больше. Одна американская компания выпускает смартфоны. Хорошая техника, добротная, со своей операционной системой, приложениями, в общем — живи да радуйся.

Но поклонники этих телефонов часто почему-то считают себя избранными. Мол, настоящие смартфоны — это у них, а остальные пользователи других телефонов — вероотступники.

Секта? А разве нет?

Примеров множество. Современное общество, где каждому предоставляется счастливая возможность общаться с единомышленниками, воспроизводит сектантов в невиданных раннее масштабах. Теперь, чтобы сколотить секту, не нужно даже выходить из дома.

Вернемся к примеру с фигуристками и их фанатами: он наиболее показателен. Проблема состоит в том, что на любые претензии поклонники могут ответить: «Да мы просто любим спорт, какие же мы сектанты», и все.

Бороться с этим невозможно: они так же будут называть детское фигурное катание женским, так же травить неугодных и так же забывать за минуту вчерашних кумиров (кто бы вспомнил теперь о «девочке в красном платье»? Где она? Что с ней? Сектантам неинтересно).

Поэтому победить секты нельзя, можно просто держаться от сектантов подальше, не позволяя втянуть себя в очередную группку по интересам.

«Бог Кузя» — просто круги на воде, фундаментальное изменение происходит гораздо глубже, вот об этом стоило бы задуматься всерьез.

КОММЕНТАРИИ

Максим:

— Да, в Библии говорится: не сотвори себе кумира, но Загитова — это наша национальная гордость, никто ее портреты в рамке дома не держит и благовонные палочки не ставит. Что за бред!

Ирина Ромашина:

— А я не против «поклоняться» тем, благодаря кому наша страна по-настоящему может заявить о себе.

Читайте также: Арестована заслуженная артистка России по делу секты «бога Кузи»

Google newsGoogle newsGoogle news