- Город

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

На фото многодетная семья Романюк

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал сокращать уровень бедности. «Вечерняя Москва» с экспертами оценила, как борются с этим явлением в Москве и кто оказывается в зоне риска.

Один из основных посылов президента России в послании — необходимость инвестиций в человека. Такая человекоцентричная модель позволит достичь хороших экономических показателей. Так, Владимир Путин отметил, что важную роль играет будущее населения страны, то, каким оно будет, и его численность. При этом он отметил, что 70– 80 процентов семей с низкими доходами — это семьи с детьми. В этой связи президент предложил ряд мер поддержки, в частности введение материнского капитала на первого ребенка, выплаты малообеспеченным семьям на детей от трех до семи лет, бесплатное питание в начальной школе.

Экономист Антон Шабанов считает, что для осуществления предложенных мер необходимы значительные суммы. Речь идет о миллиардах рублей затрат ежегодно.

— Задача нового правительства как раз будет изыскать эти необходимые средства, — пояснил он.

В то же время, отмечает Шабанов, это одно из самых амбициозных с экономической точки зрения посланий президента.

Комплекс мер социальной поддержки давно и успешно реализуется в Москве. Региональная доплата к пенсии, пособия, выплаты и, к слову, бесплатное питание для школьников 1–4-х классов — все виды помощи не перечислить.

— В бюджете Москвы на трехлетний период была учтена поправка об индексации всех видов пособий и выплат семьям с детьми уже на 5,6 процента. На эти цели предусмотрено почти 2,5 миллиарда рублей, — отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Социальная поддержка распространяется на все слои населения, в особенности на тех, кто находится в группе риска или уже переступил за черту бедности — ветераны, пенсионеры, безработные, инвалиды, семьи с детьми. И это дает свои результаты — уровень бедности демонстрирует тенденцию к снижению, упав с 10 процентов в 2010 году до 7,2 процента в 2018 году.

Член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Надежда Перфилова отметила, что в центре внимания государства находятся как раз те сферы, которые помогут снизить уровень бедности и улучшить демографическую ситуацию. Особо она отметила такие предложения президента, как выплаты малообеспеченным семьям, увеличение маткапитала, выплаты за первого ребенка, поддержка учителей, студентов, строительство школ, детских садов.

— Москва в полной мере включена в процесс решения задач, поставленных президентом, — сказала депутат.

Антон Шабанов добавил: если суммировать поддержку от Москвы и предложения президента, то с уверенностью можно сказать — столица останется лидером по привлекательности для проживания среди других городов России.

СПРАВКА «ВМ»

С 1 января 2020 года размер выплат малообеспеченным семьям проиндексирован на 5,6 процента и составляет: на детей одиноких матерей, военнослужащих по призыву и родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов в возрасте до трех лет — 15 840 рублей, от 3 до 18 лет — 6336 рублей, на детей остальных категорий граждан до 3 лет — 10 560 рублей, от 3 до 18 лет — 4224 рубля.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России (18 января на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений):

— Потрясающе, я никогда не мог этого даже представить: оказывается, появились те и сейчас распространяют свое мнение, что не надо государству в таком объеме поддерживать семьи с детьми. Это удивительно, но это есть. Надо просто не запрещать им говорить, а показать, что это за люди — какие-то моральные уроды на самом деле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Бербер, замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Правительство Москвы уделяет большое внимание поддержке семей с детьми. Есть приоритетные категории, в числе которых многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и те, где есть только один родитель, семьи в трудной жизненной ситуации. Если говорить о денежных средствах, которые ежегодно тратятся на поддержку семей с детьми, то в течение 2019 года сумма трат составила несколько миллионов рублей.

Важно обеспечить семьи работой

На территории столицы, по данным Росстата, проживают 1,5 миллиона семей, в которых воспитываются около двух миллионов детей.

Большая часть послания президента была обращена как раз к этой категории населения и нацелена на их поддержку, поскольку многодетные семьи находятся в группе риска.

Между тем директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что на первом плане всегда должны быть активные программы поддержки, которые позволят устранить сами причины бедности.

— Если в семье есть трудоспособные люди, есть неиспользованный трудовой потенциал, то гораздо правильнее предлагать такой семье трудоустройство или какую-то экономическую деятельность, которая приносит доход. И только в том случае, если этот потенциал ограничен какими-то объективными факторами — например, здоровьем, — в силу должны вступать пассивные программы поддержки: прямые выплаты, социальная поддержка и так далее, — отметила она.

Эксперт также добавила, что наилучший вариант помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации — это заключение социального контракта.

Суть этой формы взаимоотношений в том, что между гражданином и государством заключается договор.

— Если кратко, то выглядит это так: прежде чем мы будем тебе оказывать какую-то социальную помощь, ты должен использовать все имеющиеся в твоем распоряжении ресурсы, в том числе трудовые. По социальному контракту вы не можете обеспечить человека высокооплачиваемой работой — речь идет об очень умеренном заработке. При этом социальные службы предоставляют какие-то выплаты, пособия, адресную помощь. И вместе две эти небольшие суммы — заработная плата и пособие — дают доход, который позволяет выскочить человеку из бедности, — рассказала Татьяна Малева.

В Москве с прошлого года запущен пилотный проект по поддержке малообеспеченных семей, в рамках которого город оказывает помощь в поиске работы, устройстве ребенка в дошкольное учреждение, решении проблем со здоровьем, психологическую поддержку.

В пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы добавили, что семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается различная адресная социальная помощь: продовольственная, вещевая, товары длительного пользования, среди которых, к примеру, холодильник, стиральная машина и другая бытовая техника.

— Предоставление данной помощи носит заявительный характер и с учетом индивидуальной нуждаемости в конкретном виде помощи, — пояснили в ведомстве.

Читайте также: Бедность — порок. Что нужно сделать, чтобы россияне стали богаче

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью