115 лет со дня рождения Кристиана Диора — великого законодателя моды
Французский дизайнер Кристиан Диор (Christian Dior) с моделями во время первого парада мод в Великобритании в отеле Саввой (Savoy Hotel) / Фото: EMPICS / PHOTO / TASS

115 лет со дня рождения Кристиана Диора — великого законодателя моды

Общество

21 января 1905 года родился выдающийся французский модельер Кристиан Диор — человек, вернувший Парижу славу мировой столицы моды. Он стал одним из первых людей, превративших собственное имя в успешный и прибыльный бренд.

Корсеты, банты, пышные юбки на кринолине, прямые юбки, подчеркивающие бедра, облегающий лиф, открывавший хрупкие плечи, и знаменитые шляпки — вот фирменный стиль Кристиана.

Он родился в богатой семье в городке Гранвиль в Нормандии. Кристиану исполнилось шесть лет, когда семья переехала в Париж. Родители планировали для него карьеру дипломата, а он хотел изучать архитектуру и увлекался живописью. Тем не менее в 1928 году родители помогли ему открыть художественную галерею. Но в результате финансового кризиса его галерея закрылась. В 1935 году, после нескольких лет безработицы, полунищенского существования Диор начал создавать рисунки для французских модных журналов и быстро завоевал известность. И уже в 1941 году Диор продолжает свою карьеру в модном доме кутюрье Люсьена Лелонга, — руководителя журнала Elle, а в 1946 году Кристиан смог открыть уже собственный модный дом.

Ароматы, покорившие миллионы женщин

В 1947 году к первому показу дома Диор подоспел и первый фирменный аромат Miss Dior. С модным домом сотрудничали ведущие мировые парфюмеры, а многие ароматы стали уже классикой. Маленькую, но собственную парфюмерную лабораторию Диор создал еще в 1942 году. Со временем она выросла в компанию Christian Dior Perfume.

Первый аромат Miss Dior Европа приняла на ура. Слава аромата распространялась быстро, и скоро армию поклонниц пополнили миллионы женщин со всего мира.

Эти духи Диор посвятил своей младшей сестре Катрин, и, кстати, они были удостоены ордена Почетного легиона. Духи могут рассказать о женщине больше, чем ее почерк, считал Диор.

Говорят, что создание духов — это ответ на детские воспоминания о том зловонном запахе, который иногда издавал завод его отца по производству минеральных удобрений.

Кутюрье для избранных

В 1946 году Диор открыл собственный модный дом. Первая коллекция кутюрье появилась в 1947 году и вызвала немало споров и критики.

У женщин же коллекция пользовалась огромным успехом. Диор был любимым дизайнером не только многих голливудских актрис, но даже королевских особ. Младшая сестра королевы Елизаветы принцесса Маргарет не только посетила мастерскую Диора в Париже, но и выбрала именно его наряд для дня рождения и первого официального портрета.

В каждую свою коллекцию он включал предмет одежды, который был назван в честь его родного города Гранвиля. А на каждом показе по крайней мере одна модель должна была нести цветы. Модный дом Кристиана Диора был и остается одним из самых известных и влиятельных среди прочих, представляющих свои коллекции в рамках Недели высокой моды в Париже.

Гадалка предсказала успех и процветание

За всю свою жизнь увлеченный творец Кристиан Диор так и не был женат. И хотя музами его были поистине шикарные дамы, но ни одна из них не смогла покорить его сердце.

Кроме того, модельер был очень суеверным: он всегда носил с собой талисман на удачу. Пятиконечная звезда — обломок брошки, которую он однажды подобрал на улице, у здания британского посольства в Париже, как он считал, приносила ему удачу. В тот вечер, когда нашел амулет, он познакомился с бизнесменом Марселем Буссаком, который наконец поддержал его идею основать собственный модный бренд.

Прежде чем принять его финансовое предложение, Диор пошел на консультацию к гадалке, которая убедила его открыть «Дом моды Кристиана Диора» — именно с таким названием и ни с каким другим — так он и поступил. В дальнейшем перед каждым своим модным показом Диор обязательно раскладывал карты Таро (особый вид карт, использующийся преимущественно для гаданий. — «ВМ»). Кутюрье обращался к помощи предсказателей на протяжении всей жизни и свято верил их толкованиям.

Французский модельер прожил довольно короткую жизнь, он умер в 52-летнем возрасте от сердечного приступа, но дело всей его жизни по-прежнему процветает.

После смерти Диора руководство модным домом переходило к не менее талантливым кутюрье, которые сохраняли и развивали его видение стандартов элегантности и стиля.

Поздний успех, цветы и шляпка

— Кристиану Диору было за 50, когда он выпустил свою первую коллекцию,

— Любимый цветок кутюрье — ландыш. Позже он стал символом знаменитого модного дома.

— Первая коллекция Кристиана Диора была представлена публике 12 февраля 1947 года и произвела революцию. Стиль New Look («новый образ» — англ. — «МВ») объявили новым стилем эпохи, несмотря на расточительство (на одно платье уходило до 40 метров ткани, а в послевоенное время это воспринималось как кощунство).

— Диора вдохновляла архитектура. Он часто любил повторять, что «платья — эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы подчеркнуть пропорции женского тела».

— Другой известный модельер Ив Сен-Лоран какое-то время работал на Кристиана Диора.

Читайте также: Психолог дала советы тем, кто не может полюбить свое тело

Google newsYandex newsYandex dzen