Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что такое интуиция и почему ею обладают далекие от науки люди

Общество
Что такое интуиция и почему ею обладают далекие от науки люди
Развить интуицию помогают медитации, молитвы и духовные практики / Фото: pixabay.com

Российские ученые научились выявлять людей, обладающих высокой интуицией. Это открытие они намерены использовать для отбора космонавтов, способных принимать решения в экстремальных ситуациях. «Вечерка» узнала у экспертов, кому свойственна интуиция и можно ли развить это качество в себе «с нуля».

Кофе мешает

Хорошей интуицией чаще всего обладают далекие от науки люди, утверждает психолог Ольга Романив.

— Им свойственно оценивать происходящее не с точки зрения логики, а по своим собственным ощущениям, — говорит психолог.

По ее словам, люди с развитой интуицией обладают спокойным нравом, они далеки от суеты и находятся в гармонии с собой.

— Внутренний голос — это очень тонкое ощущение, которое трудно заметить в тревожном состоянии. А излишняя эмоциональность заглушает его, — поясняет эксперт.

Ольга Романив отмечает, что интуицию можно развить:

— Для этого сначала нужно прийти к внутреннему спокойствию, научиться анализировать свои ощущения. Но следует помнить, что на шестое чувство негативно влияют кофе, алкоголь и другие внешние стимуляторы — они не дают расслабиться должным образом. У человека с хорошей интуицией есть шансы стать ценным сотрудником внутренних органов, медработником или специалистом в сфере, где нужно быстро принимать решения.

Стресс проявляет

Ясновидящая Кажетта Ахметжанова утверждает, что интуиция — это шестое чувство, данное свыше.

— Ощущение интуитивной тревоги невозможно спутать ни с чем, — рассказывает ясновидящая. — Оно не похоже на обычный страх. В этот момент человек на уровне шестого чувства понимает, что должно что-то случиться.

Она отмечает, что интуиция не связана с экстрасенсорными способностями, хотя и может положить им начало.

— Люди с интуицией могут только предчувствовать, но они не видят будущее. Но в момент таких предчувствий нужно максимально сконцентрироваться на своем внутреннем «Я». Помните, что первая мысль зачастую самая верная. И тогда более отчетливо удастся услышать голос шестого чувства, — рекомендует Кажетта Ахметжанова.

Чтобы развить интуицию «с нуля», необходимо прийти к гармонии.

— В этом помогут медитация, молитвы для спокойствия тела и души. Необходимо полностью избавиться от гнева и тревоги, побороть бессонницу. Людям, избравшим духовный путь, удается подключиться к миру интуиции, — рассказала ясновидящая.

Просто совпадение

Психолог, писатель, телеведущий Михаил Хорс убежден, что интуиция — это не что иное, как выдумка.

— Это явление можно объяснить с логической точки зрения, — рассказывает эксперт. — На протяжении жизни у человека происходят различные события, которые он определенным образом интерпретирует: дает им оценки, связанные со своими личными переживаниями. Эти события и пережитые в тот момент эмоции сохраняются в памяти. И в результате даже по прошествии нескольких лет воспоминания всплывают при появлении в поле зрения какого-то предмета, напоминающего о прошлом. И дальше, разумеется, происходит какое-то событие — хорошее или плохое.

— Если событие негативное, то у человека в голове рождается мысль: а ведь я это предвидел! А на самом деле — это банальное совпадение, — поясняет Михаил Хорс.

По мнению клинического психолога, верить в интуицию свойственно тем, кто не привык брать ответственность за свои поступки. Совет эксперта таким людям — давая оценку ситуациям, призывать на помощь логику.

Чутье помогло провернуть аферу

Есть категория людей, для которых интуиция — ключевой фактор выживания. Это знаменитые на весь мир авантюристы.

Ограбил 26 банков

Например, история Фрэнка Уильяма Абигнейл-младшего была взята за основу сюжета американского фильма «Поймай меня, если сможешь» (2002 г.). Это один из самых успешных грабителей банков в истории США. В 1960-х годах Абигнейл по поддельным банковским чекам похитил из банков около 2,5 миллиона долларов, а также совершил несчетное количество авиаперелетов по фальшивым документам. От действий мошенника пострадали 26 банков мира.

Продал дважды

Другой мошенник, Виктор Люстинг в середине прошлого века умудрился продать Эйфелеву башню. Узнав, что эта достопримечательность заметно обветшала и нуждается в ремонте, он решил воспользоваться этим положением. Виктор составил поддельную верительную грамоту, назвал себя заместителем главы министерства почты и телеграфа и разослал официальные письма дилерам вторичной черной металлургии. Расходы на восстановление башни столь высоки, врал мошенник, что власти решили снести ее и продать на металлолом. Информация секретная, иначе будет бунт. Так Виктор Люстинг продал право на утилизацию башни одному из бизнесменов и бежал с чемоданом наличных денег в Вену. Пострадавший никому не рассказал о случившемся — не хотел выглядеть дураком. Благодаря этому Виктор через некоторое время вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме.

Что такое интуиция и почему ею обладают далекие от науки люди Винченцо Перуджа за деньги вынес «Джоконду» из Лувра / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Украл «Мону Лизу»

Аргентинскому жулику Эдуардо де Вальфьерно удалось разработать план кражи из Лувра знаменитого полотна «Джоконда». Он заплатил группе людей, в число которых входил работник музея Винченцо Перуджа, чтобы те совершили преступление. И 21 августа Перудже удалось просто спрятать картину под пальто и вынести ее из Лувра. Перед этим Эдуардо заказал шесть копий «Моны Лизы», которые продал в разных частях мира. Каждый из покупателей был уверен, что ему достался тот самый украденный оригинал. А Перуджу впоследствии поймали при попытке продать настоящую ««Джоконду».

Читайте также: Роспотребнадзор объяснил, что поможет избежать переутомления

Подкасты