Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Специалист объяснил, может ли почерк рассказать что-то о человеке

Общество
Специалист объяснил, может ли почерк рассказать что-то о человеке
Мелкий почерк выдает застенчивого человека / Фото: https://pixabay.com

23 января в мире отмечается День почерка. «Вечерка» узнала у графолога, руководителя столичного Центра изучения почерка Ирины Бухаревой, насколько в эпоху гаджетов и интернета актуально письмо от руки.

Встречают по почерку

Ручное письмо не скоро уйдет в прошлое, утверждает Ирина Бухарева.

— На самом деле графология — исследование почерка — во всем мире только набирает обороты. Например, во Франции 85 процентов компаний используют графологическую методику при тестировании своих потенциальных сотрудников. То есть почерк там может даже стать поводом для отказа в сотрудничестве. Да и в наших школах по-прежнему учат ручному письму: это важно для развития мышления ребенка.

Красота не важна

Со временем у экспертов поменялось отношение к красоте почерку.

— Раньше считалось, что красивый почерк — это, несомненно, плюс человека.

Якобы он свидетельствует о том, что его обладатель отличается множеством положительных качеств.

На самом же деле это миф, — поясняет Ирина Бухарева, — что хороший почерк — беглый, гибкий и динамичный. Именно такой свойственен спокойным, психически здоровым и уравновешенным людям.

— Некоторые учителя снижают оценку своим ученикам за некрасивый почерк. Однако стиль письма — это индивидуальность каждого человека, и от красоты почерка умственные способности не зависят, — объясняет Ирина Бухарева.

Профессия влияет

По манере письма можно предположить, чем занимается человек, говорит графолог.

Врач. Записки докторов уже давно стали объектом шуток. Почерк у них быстрый, нечитабельный. Но задача доктора — моментально фиксировать информацию. На то, чтобы думать о красоте и изяществе почерка, времени нет.

Учитель. Почерк, как правило, красивый и разборчивый. Его задача — донести информацию и показать эталонное письмо. Учителям свойственно все делать по правилам.

Бухгалтер. Почерк «рациональный» — специалисты стараются оптимально использовать место на бумаге, пишут быстро, используют переносы слов. Очень организованны.

Программисты. Делают большие интервалы между словами и строками. Их письмо содержит много подробностей и деталей — они очень внимательны и педантичны.

Толкование рукописи

— неразборчивый почерк — у склонных к неврозам

— сильное нажатие на ручку говорит о большой силе воли и уверенности в себе

— чем крупнее почерк, тем более коммуникабелен человек

— мелкий почерк выдает застенчивого человека

— округлые буквы — у доверчивых и отзывчивых людей

— если строки поднимаются вверх — их автор оптимист, если вниз — пессимист

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Кузнецова, каллиграф:

— Снижает стресс занятие каллиграфией — искусство выводить художественные шрифты. Эта деятельность позволяет «отключить мозг»: большая сосредоточенность помогает полностью погрузиться в процесс и отвлечься от неприятных мыслей, проблем на работе или дома.

КСТАТИ

Если почерк поменялся, задумайтесь о здоровье и психологическом состоянии. В письме должны насторожить возникающие резко сильные нажимы и эффект «дрожащей руки». Профессии, требующие красивого письма

В каких современных профессиях сегодня ценится навык красиво писать от руки? «Вечерка» выяснила у графолога Анастасии Казанцевой.

Раньше от руки заполняли документы сотрудники паспортных столов. Сегодня же используется компьютер. Однако еще остались те профессии, где до сих пор ценится ручное письмо.

Дизайнер

Письмо этих специалистов усовершенствовалось: сейчас они чаще пишут не на бумаге, а на планшете при помощи стилуса (небольшая палочка для управления сенсорными экранами. — «МВ»). Дизайнеры обычно посещают курсы по каллиграфии. Даже при наличии художественного образования красиво писать удается не каждому. Кроме того, готовых оригинальных шрифтов на русском языке, которые можно использовать в работе, очень мало. Поэтому оформителям открыток, создателям логотипов и другим специалистам приходится самим изобретать собственные новые стили.

Гравировщик

Для нанесения художественных надписей на различные поверхности гравировщику необходимо обладать красивым почерком.

Между строк

Письмо, написанное от руки, — это рабочий материал для психологов, графологов, менеджеров по персоналу. По почерку они определяют характер человека, его склонность к различным профессиям и другие личностные качества. Почерк может рассказать многое.

Читайте также: Как в людях уживаются агрессия и сентиментальность

Подкасты