Отметившая 100-летний юбилей москвичка рассказала о своей детской мечте
Москвичка Ольга Федоровна Рудич отметила столетний юбилей / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Отметившая 100-летний юбилей москвичка рассказала о своей детской мечте

Общество

20 января москвичка Ольга Рудич отметила 100-летний юбилей. Долгожительница рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о своей детской мечте, встрече лицом к лицу с немецким солдатом и мирной жизни в столице.

В ногу со временем

Улыбчивая Ольга Федоровна встречает меня на пороге своей квартиры. Долгожительница очень бодра: приглашает к столу, ловко достает с полки альбомы с фотографиями.

Неожиданно в углу комнаты раздается громкая мелодия — звонит мобильный. Пенсионерка уверенно берет трубку и просит своего собеседника перезвонить позже.

— Это племянники звонят, интересуются здоровьем. Не забывают про меня, — с улыбкой объясняет она.

Ольга Федоровна живет одна. Своих детей у нее нет — личная жизнь не сложилась: в молодости она любила одного юношу, но тот погиб на войне. Зато детей своих братьев она воспитывала как своих. И научилась у них современным навыкам: пользоваться мобильным, отправлять сообщения. По словам долгожительницы, она всегда любила получать новые знания, стремилась к этому.

— Но из-за того, что я родилась в глухом селе на Украине, где не было ни радио, ни электричества, до окончания войны я не знала, что происходит в мире. Все детство прошло во дворе. Жили бедно, не могли себе позволить даже носить обувь — ходили босиком, но были счастливыми, — делится пенсионерка.

Мечтала об образовании

С детства Ольга Федоровна мечтала стать учителем. И после школы пошла в педагогический техникум. Босиком. Он находился в небольшом городке в семи километрах от родного села.

— Первого сентября я, разумеется, пришла туда босая, — вспоминает наша героиня. — Заметив это, директор пригрозил, что если он еще раз увидит студентку без обуви, то отправит домой. Меня выручила невеста брата — подарила брезентовые туфли, — рассказала героиня.

Но окончить техникум студентка не успела — началась война…

В оккупации

Во время войны в селе остались только женщины и дети — мужчины ушли на фронт.

— Немецкая армия наступала стремительно, — вспоминает Ольга Федоровна. — В августе 1941-го враг добрался и до нашего села. Я тогда впервые лицом к лицу столкнулась с немцем. Осталась в доме охранять вещи, а остальные ушли по своим делам. Услышала шум. Выглядываю, а на улице фашисты — бегут, как тараканы, со всех сторон. И прямо ко мне в дом направляется молодой немец, вооруженный с ног до головы. Он говорит: «Гутен таг!» Я, дрожа от страха, отвечаю: «Здравствуйте!» И он — с акцентом: «Молока!» Увидел, что у нас на окнах стояли крынки с молоком. Я ужасно перепугалась. Он попросил еще и каравай — я со страху вынесла. Меня не тронул: этому бойцу было явно не до какой-то девчонки.

Два года село находилось в оккупации. На хрупкие плечи девушек выпала вся тяжелая работа.

— Мы работали в поле, убирали снег. Зимой село заметало так, что из-за сугробов невозможно было выйти из дома. И мы брали лопаты и расчищали дороги, — говорит Рудич.

Спустя два года Красная армия освободила село.

— Все это время мы жили в неведении, — говорит пенсионерка. — Немцы говорили, что наших солдат уже разгромили. И тут внезапно в село врываются наши войска. Мы ликовали, а фашисты бежали.

Мечта сбылась

После войны Ольга Федоровна продолжила свой путь к мечте — получить образование. И поехала в Москву, куда после ранения на фронте отправили ее брата.

— Здесь я поступила в Московский государственный заочный педагогический институт на специальность «преподаватель географии». Преподавала, вела лекции в разных организациях. За всю жизнь очно я училась всего два года — в техникуме. Остальное — заочно. Так и получила высшее образование.

Пенсионерка до сих пор бережно хранит свой диплом — в нем практически одни пятерки.

До пенсии Ольга Рудич была преподавателем кафедры экономической географии в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова. А вот построить личную жизнь так и не удалось. Да и общество диктовало определенные требования.

— Это сейчас девушки при выборе мужа смотрят на то, чтобы он был с деньгами, с квартирой. А в те времена считалось, что в квартире у невесты должны быть условия для мужа. Хотя бы уголок площадью два на два метра. А у нас с братом свободного уголка не было. Поэтому так личная жизнь и не сложилась...

РЕКОРДСМЕНЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

— Нану Шаова из России — 129 лет;

— Танзиля Бисембеева из России — 123 года;

— Жанна Кальман из Франции — 122 года;

— Сара Кнаусс из США — 119 лет;

— Наби Тадзима из Японии — 117 лет 260 дней;

— Люси Ханна из США — 117 лет 248 дней (ныне живущая);

— Мария Луиза Мейер из Канады — 117 лет 230 дней.

Читайте также: Ученые выяснили, что окисление организма замедляет процесс старения

Google newsGoogle newsGoogle news