- Город

Как обезопасить домашних животных при авиаперевозке

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Абсолютный рекорд тепла установлен в Москве 19 февраля

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Как обезопасить домашних животных при авиаперевозке

ФОТО: Скриншот видео YouTube

Трагическая история произошла с пассажиром рейса SU101 авиакомпании «Аэрофлот», который 22 января летел из Нью-Йорка в Софию транзитом через Москву (Шереметьево). Максим Чумаченко вез собой трех кошек породы американский колор-пойнт. Перевозка животных была оплачена в соответствии с утвержденным тарифом, а домашние любимцы были помещены в «переноски» и сданы сотрудникам авиакомпании. Во время транспортировки две клетки были разбиты, кошки получили травмы и погибли, у третьей ветеринар диагностировал обморожение. 

О том, как обезопасить своих питомцев во время полета, «Вечерней Москве» рассказал доцент Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева, кандидат биологических наук Сергей Кручина.

По словам эксперта, для перевозки животных стоит выбирать исключительно проверенные, зарекомендовавшие себя в этой области компании.

— У меня был опыт отправки авиаперевозчиком собаки-инвалида в Германию. Не все компании берутся за такие перевозки. В данном случае мы прибегли к услуге немецкого флагмана авиаперевозок, компании Lufthansa. Если бы по окончании перевозки эта компания выдала покалеченное или убитое во время перелета животное, она получила бы такие репутационные потери, после которых даже крупнейший европейский перевозчик ощутил бы это финансово, — отметил кандидат наук.

Кроме того, Сергей Кручина порекомендовал перед покупкой билетов собрать информацию о предполагаемом перевозчике, изучить договор, гарантируемые условия перевозки домашних животных.

— «Бронированные клетки» заказывать не имеет смысла. Их могут уронить, раздавить огромным грузом, несмотря на кажущуюся прочность, заморозить животное или нанести какой–либо другой вред, — подчеркнул Кручина.

Не стоит чересчур полагаться на добросовестность сотрудников авиакомпании, несмотря на то, что перевозчик обязуется закреплять весь багаж и поддерживать определенную температуру воздуха в отсеке для перевозки животных, считает эксперт.

Скриншот видео YouTube

ФОТО: Скриншот видео YouTube

По мнению дрессировщика, артиста цирка Никулина на Цветном бульваре, автора уникальной программы с попугаями Вениамина Игумнова, подобная ситуация может произойти в любом аэропорту мира.

— Однажды в Болгарии я оказался свидетелем того, как гражданин Германии перевозил игуану. Немец купил очень качественную клетку с подогревом, но в последний момент обманул работников аэропорта — спрятал питомца под пиджаком, сдав пустую «переноску». Позже он сказал, что «сердцем чувствовал — нельзя отдавать зверушку», — рассказал дрессировщик.

Игумнов добавил, что во время пересадки в Стокгольме клетку, в которой должна была находиться игуана, выбросили из грузового отсека с большой высоты на землю и оставили в снегу почти на два часа. Артист рассказал также о личном опыте.

— Мы вылетали на гастроли из Шереметьева. Сотрудники аэропорта пошли нам навстречу и разрешили побыть рядом с клетками попугаев вплоть до момента погрузки, чтобы птицы не волновались. На улице шел холодный дождь. Мы попросили при перевозке по летному полю накрыть клетки брезентом или везти в контейнере, ведь птицы теплолюбивые, они могут заболеть. Нас заверили, что передадут просьбу техническим работникам. В итоге я увидел, что клетки к самолету привезли без какой-либо защиты, в сырости и холоде, — констатировал дрессировщик.

При этом цирковой артист заметил, что стюарты различных компаний всегда были крайне внимательны к животным, показывали, как размещены клетки, и контролировали температуру воздуха в отсеке. Вениамин Игумнов выразил уверенность, что главными врагами животных являются не сотрудники авиакомпаний, а работающие в аэропортах грузчики. Игумнов заключил, что ненадлежащее обращение при погрузке и разгрузке с живыми существами — проблема всех стран, от Швеции до Арабских Эмиратов. Исключение, по мнению сотрудника цирка Никулина, в этом плане составляет только Австралия.

Ранее по теме:

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших в самолете кошек

«Аэрофлот» возложил ответственность за гибель двух котов на грузчиков

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью