Карта городских событий
Смотреть карту

Ангел-хранитель или помощник врача: названы самые распространенные стереотипы о медсестрах

Общество
Ангел-хранитель или помощник врача: названы самые распространенные стереотипы о медсестрах
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Профессия медсестры сегодня воспринимается не такой статусной, как, например, профессия врача, несмотря на то, что в современной больнице или поликлинике представители этой специальности перестали выполнять исключительно вспомогательную функцию. Отдел медико-социологических исследований Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы (НИИОЗММ ДЗМ) провел исследование и выяснил, какие стереотипы чаще всего упоминаются при обсуждении медсестер.

В качестве источника информации исследователи использовали ретроспективную выгрузку из нескольких десятков тысяч сообщений москвичей в социальных медиа. Результаты показали, что основных, «больших» стереотипов четыре, на них приходится 34 процента всех упоминаний медсестер в соцмедиа: «помощник врача» (36 процентов), «ангел-хранитель» (32 процента), «авторитарная медсестра» (21 процент) и «чувственный» образ (11 процентов).

Ангел-хранитель или помощник врача: названы самые распространенные стереотипы о медсестрах

Начальник отдела медико-социологических исследований ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Игнат Богдан пояснил особенности формирования образа медсестры в массовом сознании:

— В первую очередь, это, конечно, стереотип о том, что сестринское дело — женская профессия. Среди других стереотипов — при обсуждении медсестер значимо чаще возникает образ медсестры стационарной, хотя усилия систем здравоохранения сегодня сосредотачиваются на развитии амбулаторного звена. Примечательно, что медсестер оценивают в первую очередь на основании личных, а не профессиональных качеств, в отличие от тех же врачей. Зачастую так происходит, потому что население и у нас, и за рубежом не понимает, в чем состоит функционал медсестры, важность ее работы, — отметил Богдан.

Стереотип № 1 — «Помощник врача» (doctor’s handmaiden) — ее труд недооценен и в основном сводится к уходу за больными, хотя в то же время подчеркивается ее важность для врача как его «правой руки», но с малой степенью или почти без автономии. Этот образ не соответствует современной роли сестринского дела и постепенно уходит в прошлое.

Стереотип № 2 — «Ангел-хранитель» (ministering angel) — это образец врожденной добродетели. Главные качества медсестры-ангела — самоотверженность, героизм и забота. Зачастую этот образ связан с Великой отечественной войной, подчеркиваются высокие душевные качества медсестер, однако нередко «перекрывающие» профессиональные.

Стереотип № 3 — «Авторитарная медсестра» (battle-axe) — ответ на рост феминизма на Западе. Встречается, например, в романе К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Образ подразумевает отсутствие «классической» женственности, «демонизирует» медсестер с сильным характером.

Стереотип № 4, породивший целый ряд ярких телевизионных образов, — «чувственный» (naughty nurse). Это образ, сводящийся к объекту фантазий, лишающий медсестру личностных и/или профессиональных качеств.

— За рубежом стереотипы о медсестрах активно исследуют, как минимум, лет сорок. При этом данные исследования недоступны для отечественного читателя, не владеющего языком. Обсуждения западного опыта в отечественной литературе мы не нашли. Пришлось систематизировать его самим. Наше исследование показывает, что эти же стереотипы, но со своей спецификой, можно увидеть и в наших социальных медиа. Разница, скорее, в несколько другом угле их восприятия, что вызвано различным менталитетом у нас и в западных странах. Я рад, что сегодня в Москве все больше внимания начинает уделяться, наряду с образом врача, работе с образом медсестры. Очень важны эти шаги, это внимание к теме, — убежден Игнат Богдан.

Раннее НИИ ОЗММ проводил пилотное социологическое исследование «Образ медицинской сестры у врачей» среди участников 53-й городской клинико-анатомической конференции ДЗМ.

Ангел-хранитель или помощник врача: названы самые распространенные стереотипы о медсестрах

По результатам опроса чуть более 100 врачей видно, что среди коллег-медиков встречается ряд стереотипов, распространенных в общественном сознании. Так, основной ассоциацией с медсестрой у врачей было — «помощник врача» (41 процент), что прямо повторяет название самого распространенного в социальных медиа стереотипа. Примечательно, что среди этих респондентов были и те, кто называл медсестру равноценным участником лечебного процесса.

О роли современной медсестры рассказала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Амплеева:

— В последние 6 лет Департамент здравоохранения Москвы уделяет огромное внимание именно сестрам. Ведь ни одна медицинская организация не может оказывать качественно помощь без участия медицинских сестер. Большую часть времени и внимания, общения с пациентами проводят именно медицинские сестры, а не врачи. В 2020 году, который Всемирная организация здравоохранения объявила Международным годом медицинской сестры и акушерки, у нас запланировано более 48 мероприятий по всем направлениям деятельности медицинских сестер, включая участие в ежегодной Ассамблее «Здоровая Москва» и Первый московский съезд медицинских сестер в мае. Главные наши задача и цель — повысить роль и престиж профессии среднего медицинского работника в системе здравоохранения и среди населения, а также уровень и качество оказания сестринских услуг, — заключила Амплеева.

Читайте также: Врачи скорой помощи начали добираться к пациентам на лошадях

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse