Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ангел-хранитель или помощник врача: названы самые распространенные стереотипы о медсестрах

Общество
Ангел-хранитель или помощник врача: названы самые распространенные стереотипы о медсестрах
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Профессия медсестры сегодня воспринимается не такой статусной, как, например, профессия врача, несмотря на то, что в современной больнице или поликлинике представители этой специальности перестали выполнять исключительно вспомогательную функцию. Отдел медико-социологических исследований Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы (НИИОЗММ ДЗМ) провел исследование и выяснил, какие стереотипы чаще всего упоминаются при обсуждении медсестер.

В качестве источника информации исследователи использовали ретроспективную выгрузку из нескольких десятков тысяч сообщений москвичей в социальных медиа. Результаты показали, что основных, «больших» стереотипов четыре, на них приходится 34 процента всех упоминаний медсестер в соцмедиа: «помощник врача» (36 процентов), «ангел-хранитель» (32 процента), «авторитарная медсестра» (21 процент) и «чувственный» образ (11 процентов).

Ангел-хранитель или помощник врача: названы самые распространенные стереотипы о медсестрах

Начальник отдела медико-социологических исследований ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Игнат Богдан пояснил особенности формирования образа медсестры в массовом сознании:

— В первую очередь, это, конечно, стереотип о том, что сестринское дело — женская профессия. Среди других стереотипов — при обсуждении медсестер значимо чаще возникает образ медсестры стационарной, хотя усилия систем здравоохранения сегодня сосредотачиваются на развитии амбулаторного звена. Примечательно, что медсестер оценивают в первую очередь на основании личных, а не профессиональных качеств, в отличие от тех же врачей. Зачастую так происходит, потому что население и у нас, и за рубежом не понимает, в чем состоит функционал медсестры, важность ее работы, — отметил Богдан.

Стереотип № 1 — «Помощник врача» (doctor’s handmaiden) — ее труд недооценен и в основном сводится к уходу за больными, хотя в то же время подчеркивается ее важность для врача как его «правой руки», но с малой степенью или почти без автономии. Этот образ не соответствует современной роли сестринского дела и постепенно уходит в прошлое.

Стереотип № 2 — «Ангел-хранитель» (ministering angel) — это образец врожденной добродетели. Главные качества медсестры-ангела — самоотверженность, героизм и забота. Зачастую этот образ связан с Великой отечественной войной, подчеркиваются высокие душевные качества медсестер, однако нередко «перекрывающие» профессиональные.

Стереотип № 3 — «Авторитарная медсестра» (battle-axe) — ответ на рост феминизма на Западе. Встречается, например, в романе К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Образ подразумевает отсутствие «классической» женственности, «демонизирует» медсестер с сильным характером.

Стереотип № 4, породивший целый ряд ярких телевизионных образов, — «чувственный» (naughty nurse). Это образ, сводящийся к объекту фантазий, лишающий медсестру личностных и/или профессиональных качеств.

— За рубежом стереотипы о медсестрах активно исследуют, как минимум, лет сорок. При этом данные исследования недоступны для отечественного читателя, не владеющего языком. Обсуждения западного опыта в отечественной литературе мы не нашли. Пришлось систематизировать его самим. Наше исследование показывает, что эти же стереотипы, но со своей спецификой, можно увидеть и в наших социальных медиа. Разница, скорее, в несколько другом угле их восприятия, что вызвано различным менталитетом у нас и в западных странах. Я рад, что сегодня в Москве все больше внимания начинает уделяться, наряду с образом врача, работе с образом медсестры. Очень важны эти шаги, это внимание к теме, — убежден Игнат Богдан.

Раннее НИИ ОЗММ проводил пилотное социологическое исследование «Образ медицинской сестры у врачей» среди участников 53-й городской клинико-анатомической конференции ДЗМ.

Ангел-хранитель или помощник врача: названы самые распространенные стереотипы о медсестрах

По результатам опроса чуть более 100 врачей видно, что среди коллег-медиков встречается ряд стереотипов, распространенных в общественном сознании. Так, основной ассоциацией с медсестрой у врачей было — «помощник врача» (41 процент), что прямо повторяет название самого распространенного в социальных медиа стереотипа. Примечательно, что среди этих респондентов были и те, кто называл медсестру равноценным участником лечебного процесса.

О роли современной медсестры рассказала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Амплеева:

— В последние 6 лет Департамент здравоохранения Москвы уделяет огромное внимание именно сестрам. Ведь ни одна медицинская организация не может оказывать качественно помощь без участия медицинских сестер. Большую часть времени и внимания, общения с пациентами проводят именно медицинские сестры, а не врачи. В 2020 году, который Всемирная организация здравоохранения объявила Международным годом медицинской сестры и акушерки, у нас запланировано более 48 мероприятий по всем направлениям деятельности медицинских сестер, включая участие в ежегодной Ассамблее «Здоровая Москва» и Первый московский съезд медицинских сестер в мае. Главные наши задача и цель — повысить роль и престиж профессии среднего медицинского работника в системе здравоохранения и среди населения, а также уровень и качество оказания сестринских услуг, — заключила Амплеева.

Читайте также: Врачи скорой помощи начали добираться к пациентам на лошадях

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.