Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спасатель рассказал, при каких условиях категорически нельзя выходить на лед

Общество
Спасатель рассказал, при каких условиях категорически нельзя выходить на лед
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В последнее время участились случаи, когда во время прогулки по замерзшим водоемам люди проваливаются под лед. Недавно столичные спасатели вытащили из водоема троих мужчин в 20 метрах от берега. Однако профессионалов может не оказаться поблизости, поэтому важно уметь самостоятельно оказать помощь товарищу в экстренной ситуации. Бывший сотрудник МЧС Александр Ластовина объяснил, в каких случаях категорически нельзя выходить на лед.

— По замерзшей воде лучше вообще никогда не гулять. Особенно при плюсовых температурах. На речках с сильным течением находиться особенно опасно, ведь может унести течением. А вот на небольших водоемах риск провалиться не так велик, особенно если на улице стоит около двадцати градусов мороза. Но даже в таких условиях нужно быть внимательным и ступать по льду очень осторожно.

— Если человек все же провалился под лед, как спасти его с минимальным риском для своей жизни?

— Первым делом нужно позвонить в службу экстренной помощи. После этого найти длинную палку, веревку, шарф или воспользоваться курткой. Необходимо подползти к утопающему лежа на животе и постараться вытянуть его из проруби, кинув ему один конец веревки, а другой крепко держать в руках.

— Что делать, если ты один оказался в такой ситуации?

— Можно попытаться позвонить в МЧС. После этого убрать телефон и звать на помощь, раскинув руки. Сразу же сбросить с себя обувь и всеми силами пытаться выбраться на лед. На спасение у утопающего есть около десяти минут. После этого начинаются судороги и потеря сознания.

— Какие первые меры необходимо оказать после того, как утопающего уже вытащили из воды?

— Важно увести с водоема спасенного. Тело нужно обсушить, согреть и интенсивно растереть. Если есть такая возможность, налить горячий чай и ждать бригаду скорой помощи. Врачи должны осмотреть и при необходимости госпитализировать пострадавшего.

Читайте также: «Будем вызывать МЧС»: рыбак снял видео перед тем, как его унесло в море

Подкасты