Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Почему во время полета пассажиры выбирают томатный сок

Общество
Почему во время полета пассажиры выбирают томатный сок
Фото: pixabay.com

«Росконтроль» 29 января назвал марки томатной пасты, которые могут навредить здоровью. «Вечерняя Москва» обратилась к эксперту и выяснила, какую же опасность для организма несет основа любимого многими соуса — помидоры.

— Томаты относятся к семейству пасленовых, как и картофель. Помидоры в магазинах называют обычно овощами, в действительности — это ягоды. В Европу томаты попали с кораблями Колумба во второй половине XVI века, а в России их стали возделывать на 150 лет позже. Как и с картофелем, на первых порах с помидорами случались неприятности. Зеленые ягоды пасленовых ядовиты. Люди не знали этого и травились, — начала врач-диетолог Елена Соломатина.

Специалист отметила, что, помимо витаминов, микро- и макроэлементов, томаты содержат ликопин. Исследования доказали, что он благотворно действует на предстательную железу и предотвращает рак. Ликопин также оказывает антиоксидантное действие на все органы человека. Термически обработанные помидоры более полезны, чем свежие. Перед приемом в пищу их лучше непродолжительное время тушить на медленном огне с небольшим добавлением жиров.

Елена Соломатина объяснила, что томатный сок разжижает кровь, поэтому во время полета на самолете, когда в связи с перепадами давления и длительной неподвижностью увеличивается риск тромбоза, многие люди естественным образом предпочитают именно томатный сок. Диетолог сообщила, что в помидорах много калия, который также полезен для организма — независимо, поступает ли он в процессе поедания свежих плодов, сока или кетчупа.

Эксперт предостерегла от чрезмерного увлечения помидорами тех, у кого есть камни в почках, и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

— При гастрите, язве томаты противопоказаны. В них много органических кислот. Кроме того, я не рекомендую даже тем, у кого нет проблем с желудком, употреблять в пищу много кетчупа. В него добавляют сахар, а сладкое не полезно для нашего организма, — пояснила специалист. — Зачастую кетчуп не содержит томатов, вместо них в продукт добавляют сливовое, яблочное или тыквенное пюре с вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Соломатина порекомендовала вместо кетчупа использовать качественную томатную пасту, в которую можно добавить специи по собственному вкусу.

Читайте также: Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse