- Город

Советы новичкам. Корреспондент «ВМ» освоила горные лыжи

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Советы новичкам. Корреспондент «ВМ» освоила горные лыжи

Корреспондент «ВМ» Дарья Пиотровская (справа) разминается перед первым занятием по горным лыжам под руководством инструктора Виктора Булгакова

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Зима в этом году мягкая, а теперь еще и снега насыпало. Да и на склоне в Крылатском снегогенераторы работают постоянно. Любители горных лыж планируют кататься минимум до середины марта. Корреспондент «ВМ» тоже испытала себя в одном из самых экстремальных занятий.

«И какой же русский не любит быстрой езды», — вспоминаю слова Гоголя, глядя, как по склонам сноу-парка смело и ловко спускаются лыжники. Интересно, долго учиться, чтобы это повторить? У подножия горы меня встречает инструктор Виктор Булгаков.

— Катались на чем-нибудь раньше? — спрашивает он. — На коньках или роликах?

Нет. Зато в школе была самой быстрой на беговых лыжах. Правда, с тех пор, как физрук перестал гонять нас по лесу, а поле в деревне застроили коттеджами, прошло лет 15 — и я хожу ногами по твердой земле. Но настало время усложнить себе жизнь! Виктор помогает выбрать снаряжение в точке проката. Ботинки весят по 2,5 килограмма каждый. В шлеме, с лыжами на плече шагаю, как робот-трансформер, к учебному склону.

Наконец мы на месте. Один из тренеров поддерживает на лыжах малыша, неподалеку с трамплина прыгают сноубордисты. Пока лыжи остывают в снегу, чтобы лучше скользили, разминаем шею, плечи, корпус… Особое внимание — упражнениям с упором на ноги. Важно привыкнуть к жесткости ботинка.

— Наклонись в лыжах вперед, назад, — говорит Виктор. — Не упадешь!

Теперь — растяжка. По указанию наставника перехватываю ступню рукой и завожу ногу за спину. Забавно выполнять балетное па на горнолыжном склоне! Встав на лыжи и походив «лесенкой», начинаем осваивать главную технику торможения — «плуг».

— Когда останавливаешься, пятки разводишь, но соединять передние концы лыж нельзя, — уточняет Виктор. Пора и поехать… Пока на подъемнике. Все просто: хватаешь перекладину на тросе, бегущем мимо, заводишь за поясницу, наверху отпускаешь... Виктор показывает стойку горнолыжника — ноги согнуты в коленях, руки — в локтях, спина прямая…

— Сначала я спущусь, потом ты. Доедешь почти до меня и остановишься в «плуге», — объясняет инструктор и тут же мчит по склону. А следом и я.

Пока все понятно и уже не так страшно, как поначалу! Несколько раз успеваем набрать и сбросить скорость. И вновь на подъемник. Пора осваивать повороты. Пожалуй, самое прекрасное для новичка — предчувствие момента, когда одолеешь крутой склон. Решаюсь сделать то, что хочется: разогнавшись, не торможу посреди горы. В восторге пролетаю мимо инструктора… И вижу перед собой сетку! Врезаюсь, ограждение падает, я вылетаю за пределы учебного склона. Удара почти не чувствую, спасибо шлему.

— Хороший опыт, — смеется Виктор. — На большом склоне это опаснее. Запомни: падать нужно набок. Кстати, падение на пятую точку у нас называют «телевизор».

Ура, посвящение в горнолыжники прошла! И даже в «телеке» оказалась. Еще несколько спусков, и в нужный момент я без труда могу затормозить.

— Ну что, на трамплин? — спрашивает инструктор.

Не встретив возражений, улыбается:

— Шучу! С основного склона можем скатиться. Но придется пешком подняться, у тебя еще нет ски-пасса (электронного пропуска на подъемник. — «ВМ»).

Молниями сверкнув на снегу, лыжники плывут вверх на устройстве, похожем на швабру. Счастливцы! Пока мы шли сюда, тяжелая обувь стала пыткой... Но любишь кататься — люби и саночки возить. Стараюсь не отставать от Виктора. На полпути к вершине он останавливается. Этот подъем и спуск — экзамен! Действуем, как раньше: тренер впереди, я за ним... Только расстояние больше. Ветер в лицо! Скатившись, опять плетусь в гору, чтобы ощутить чувство свободы...

— Ты справилась на твердое «пять», — оценивает мои старания инструктор в конце урока. — Вообще, чтобы научиться уверенно стоять на лыжах, нужно два-три занятия. Дальше — углубленное изучение техники. Кто-то из горнолыжников любит скорость, маневры, кто-то — трюки. Но чаще всего «лыжная история» продолжается в горах. Там воздух другой и снег, протяженность трасс больше.

Горные лыжи — дорогой вид спорта, экипировка стоит не меньше 50 тысяч рублей. Одеваться на склон стоит как «капуста»: жарко — снял слой одежды, холодно — добавил. Лыжи советуют вначале брать напрокат. Вдруг не понравится. Хотя как такое возможно! Сняв ботинки, чувствую усталость. Ноги стерты. Но уверена, что вернусь. Ведь горные лыжи — это адреналин и непередаваемые эмоции.

РЕКОРДЫ

— Мировой рекорд скорости среди мужчин-горнолыжников принадлежит итальянцу Ивану Орегоне. В 2016 году во Франции он разогнался до 254,958 километра в час.

— Среди женщин наивысшего результата достигла его соотечественница Валентина Греджио. В том же году она набрала скорость 247,083 километра в час.

— В 2018 году на восьмитысячнике К2 в Пакистане было установлено потрясающее достижение в истории альпинизма и горных лыж: впервые с самой вершины в базовый лагерь был выполнен горнолыжный спуск. Рекордсменом стал поляк Анджей Баргель.

— На соревнованиях по горнолыжным видам спорта Audi Nines — 2019 в Австрии мировой рекорд зафиксировали по фристайлу. Его автор, американец Дэвид Уайз, с разгонки выпрыгнул на 11,7 метра выше десятиметровой пирамиды.

Читайте также: Четыре причины заняться керлингом

Любители спортивного туризма из Кокошкина отправятся в поход

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью