- Город

Советы новичкам. Корреспондент «ВМ» освоила горные лыжи

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Советы новичкам. Корреспондент «ВМ» освоила горные лыжи

Корреспондент «ВМ» Дарья Пиотровская (справа) разминается перед первым занятием по горным лыжам под руководством инструктора Виктора Булгакова

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Зима в этом году мягкая, а теперь еще и снега насыпало. Да и на склоне в Крылатском снегогенераторы работают постоянно. Любители горных лыж планируют кататься минимум до середины марта. Корреспондент «ВМ» тоже испытала себя в одном из самых экстремальных занятий.

«И какой же русский не любит быстрой езды», — вспоминаю слова Гоголя, глядя, как по склонам сноу-парка смело и ловко спускаются лыжники. Интересно, долго учиться, чтобы это повторить? У подножия горы меня встречает инструктор Виктор Булгаков.

— Катались на чем-нибудь раньше? — спрашивает он. — На коньках или роликах?

Нет. Зато в школе была самой быстрой на беговых лыжах. Правда, с тех пор, как физрук перестал гонять нас по лесу, а поле в деревне застроили коттеджами, прошло лет 15 — и я хожу ногами по твердой земле. Но настало время усложнить себе жизнь! Виктор помогает выбрать снаряжение в точке проката. Ботинки весят по 2,5 килограмма каждый. В шлеме, с лыжами на плече шагаю, как робот-трансформер, к учебному склону.

Наконец мы на месте. Один из тренеров поддерживает на лыжах малыша, неподалеку с трамплина прыгают сноубордисты. Пока лыжи остывают в снегу, чтобы лучше скользили, разминаем шею, плечи, корпус… Особое внимание — упражнениям с упором на ноги. Важно привыкнуть к жесткости ботинка.

— Наклонись в лыжах вперед, назад, — говорит Виктор. — Не упадешь!

Теперь — растяжка. По указанию наставника перехватываю ступню рукой и завожу ногу за спину. Забавно выполнять балетное па на горнолыжном склоне! Встав на лыжи и походив «лесенкой», начинаем осваивать главную технику торможения — «плуг».

— Когда останавливаешься, пятки разводишь, но соединять передние концы лыж нельзя, — уточняет Виктор. Пора и поехать… Пока на подъемнике. Все просто: хватаешь перекладину на тросе, бегущем мимо, заводишь за поясницу, наверху отпускаешь... Виктор показывает стойку горнолыжника — ноги согнуты в коленях, руки — в локтях, спина прямая…

— Сначала я спущусь, потом ты. Доедешь почти до меня и остановишься в «плуге», — объясняет инструктор и тут же мчит по склону. А следом и я.

Пока все понятно и уже не так страшно, как поначалу! Несколько раз успеваем набрать и сбросить скорость. И вновь на подъемник. Пора осваивать повороты. Пожалуй, самое прекрасное для новичка — предчувствие момента, когда одолеешь крутой склон. Решаюсь сделать то, что хочется: разогнавшись, не торможу посреди горы. В восторге пролетаю мимо инструктора… И вижу перед собой сетку! Врезаюсь, ограждение падает, я вылетаю за пределы учебного склона. Удара почти не чувствую, спасибо шлему.

— Хороший опыт, — смеется Виктор. — На большом склоне это опаснее. Запомни: падать нужно набок. Кстати, падение на пятую точку у нас называют «телевизор».

Ура, посвящение в горнолыжники прошла! И даже в «телеке» оказалась. Еще несколько спусков, и в нужный момент я без труда могу затормозить.

— Ну что, на трамплин? — спрашивает инструктор.

Не встретив возражений, улыбается:

— Шучу! С основного склона можем скатиться. Но придется пешком подняться, у тебя еще нет ски-пасса (электронного пропуска на подъемник. — «ВМ»).

Молниями сверкнув на снегу, лыжники плывут вверх на устройстве, похожем на швабру. Счастливцы! Пока мы шли сюда, тяжелая обувь стала пыткой... Но любишь кататься — люби и саночки возить. Стараюсь не отставать от Виктора. На полпути к вершине он останавливается. Этот подъем и спуск — экзамен! Действуем, как раньше: тренер впереди, я за ним... Только расстояние больше. Ветер в лицо! Скатившись, опять плетусь в гору, чтобы ощутить чувство свободы...

— Ты справилась на твердое «пять», — оценивает мои старания инструктор в конце урока. — Вообще, чтобы научиться уверенно стоять на лыжах, нужно два-три занятия. Дальше — углубленное изучение техники. Кто-то из горнолыжников любит скорость, маневры, кто-то — трюки. Но чаще всего «лыжная история» продолжается в горах. Там воздух другой и снег, протяженность трасс больше.

Горные лыжи — дорогой вид спорта, экипировка стоит не меньше 50 тысяч рублей. Одеваться на склон стоит как «капуста»: жарко — снял слой одежды, холодно — добавил. Лыжи советуют вначале брать напрокат. Вдруг не понравится. Хотя как такое возможно! Сняв ботинки, чувствую усталость. Ноги стерты. Но уверена, что вернусь. Ведь горные лыжи — это адреналин и непередаваемые эмоции.

РЕКОРДЫ

— Мировой рекорд скорости среди мужчин-горнолыжников принадлежит итальянцу Ивану Орегоне. В 2016 году во Франции он разогнался до 254,958 километра в час.

— Среди женщин наивысшего результата достигла его соотечественница Валентина Греджио. В том же году она набрала скорость 247,083 километра в час.

— В 2018 году на восьмитысячнике К2 в Пакистане было установлено потрясающее достижение в истории альпинизма и горных лыж: впервые с самой вершины в базовый лагерь был выполнен горнолыжный спуск. Рекордсменом стал поляк Анджей Баргель.

— На соревнованиях по горнолыжным видам спорта Audi Nines — 2019 в Австрии мировой рекорд зафиксировали по фристайлу. Его автор, американец Дэвид Уайз, с разгонки выпрыгнул на 11,7 метра выше десятиметровой пирамиды.

Читайте также: Четыре причины заняться керлингом

Любители спортивного туризма из Кокошкина отправятся в поход

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите