«Жалкое зрелище»: что чиновницам стоило дарить блокадникам согласно этикету
Фото: Личная страница Маи Хужиной в Facebook

«Жалкое зрелище»: что чиновницам стоило дарить блокадникам согласно этикету

Общество

Председатель городского совета Керчи Мая Хужина во второй раз подписала заявление об увольнении. Ранее она вместе со своим заместителем Ларисой Щербулой подала в отставку после скандального «поздравления» блокадников. Затем чиновница передумала и забрала заявление об уходе, что спровоцировало критику со стороны главы Крыма Сергея Аксенова, назвавшего ее поступок «ересью и самодурством» и потребовавшего уволить Хужину в течение дня. Общественность возмутил тот факт, что чиновницы, поздравляя блокадников, были одеты в шубы и в качестве подарков раздавали по батону белого хлеба.

Насколько поведение чиновниц Керчи соответствует нормам этикета и как следовало бы поздравить блокадников? За ответом на эти вопросы «Вечерняя Москва» обратилась к президенту Национальной ассоциации экспертов по деловой этике и протоколу Альбине Холговой.

— В этикете очень важно, во что мы одеты. Есть моменты, когда не следует одеваться слишком дорого. На фоне блокадниц в их очень скромных квартирах чиновницы в шубах выглядели неуместно, — сказала она.

При этом одеяние самой Хужиной эксперт считает вполне уместным. В пальто с меховой отделкой поздравлять «нормально». Но дарить еду, с точки зрения этикета, как считает Холгова, в целом неправильно.

— Это было жалкое зрелище. Хотя блокадница говорит, что ей было приятно получить такой подарок, можно понять, что эта категория граждан живет не совсем обеспеченно. Они рады любому презенту, даже пирогу. Пироги в целлофановых пакетах, которые с виду выглядели как обычные батоны, — не худшее, что можно было выбрать, но подарок неуместный. Вообще, в этикете нельзя дарить пироги, хлеб, колбасу и прочее. Это глупо, — заметила Холгова.

Если выбор еды в качестве подарка неизбежен, то ее должно быть много. При этом не стоит забывать о красивом оформлении подарка.

— Если уж дарить продовольственные товары, то их должно быть много, в корзине с бантом. Не в единичном экземпляре и никак не булка с начинкой в полиэтиленовом пакете. Пускай там будет пирог ручной работы, но нужно было положить еще что-то. Например, оливковое масло, деликатесы, — добавила она.

Холгова обратила внимание, что в этикете есть список «безошибочных подарков». Это предметы столового серебра, красиво оформленные сладости, хорошие книги, живопись, предметы фарфора. Например, блокадницам можно было подарить красивые фарфоровые чашки с подписью на заказ.

— По фотографиям создается ощущение, что все это приобреталось в последний момент. Может быть, абы как. Совершенно к презенту не подошли основательно. По подарку можно сделать вывод об отношении дарящего к получателю, — добавила эксперт.

Любопытно, что сами блокадники остались довольны поздравлением. Так, одна из них, Евгения Прошина, в интервью РЕН ТВ поблагодарила чиновниц и сказала, что им вручили «шикарные букеты», «очень красивые медали» и «вкусные пироги».

— Я очень благодарна за такое внимание. Это очень символично. Те 125 граммов хлеба, которые мы получали на детскую карточку. Пирог — это прекрасно, — сказала Прошина.

Отметим, что после Нового года сообщения о неэтичном поведении чиновников и политиков участились в СМИ. После того как уже экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев вынудил пожарного подпрыгнуть при вручении нового автомобиля, президент России Владимир Путин отправил его в отставку. Чуть ранее под огонь критики попал лидер ЛДПР Владимир Жириновский за то, что на Красной площади раздавал прохожим деньги и называл их «холопами».

Читайте также: Путин призвал «выметать из власти» хамоватых чиновников

Google newsYandex newsYandex dzen