- Город

«От Леночки за папу»: как пожертвования москвичей спасали бойцов на фронте

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

«От Леночки за папу»: как пожертвования москвичей спасали бойцов на фронте

1944 год. Летчики эскадрильи «Малый театр — фронту» готовятся к боевому вылету

ФОТО: ИТАР-ТАСС

В годы Великой Отечественной войны москвичи отдавали последнее, чтобы Красная армия смогла разбить врага. На добровольные пожертвования советских людей в 1941–1945 годах было построено несколько тысяч танков, более 2500 боевых самолетов, 8 подводных лодок и 16 военных катеров. Инициатива создания Фонда обороны родилась в Москве. «Вечерняя Москва» продолжает цикл публикаций, посвященных героическим страницам нашей истории.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Мой папа Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2-й группы. При получении пенсии она дарит мне на игрушки. Я копила деньги на елку и накопила 110 рублей, которые прошу Вас принять для построения штурмового самолета и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отомстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня. Желаю Вам очень долгой жизни.

Ученица 612 школы, 1Б класс, г. Москвы Лена Азаренкова».

Это письмо было опубликовано в газете «Пионерская правда» 6 января 1943 года. Верховный Главнокомандующий ответил через два дня, ответ Сталина также напечатали на газетной странице.

«Ученице 612-й школы Лене Азаренковой — пионерам и школьникам г. Москва. Благодарю вас, юные товарищи, за вашу заботу о Красной Армии. Желаю вам здоровья и успехов в учебе и общественной работе.

И. Сталин».

По примеру семилетней девочки из Москвы дети всего Советского Союза начали собирать на постройку боевого самолета свои «елочные» и «конфетные» деньги. Копеечка к копеечке, рубль к рублю — маленькие вклады сложились в необходимую сумму.

Вскоре в 612-ю московскую школу пришло письмо-треугольник с фронта.

«Здравствуй, Леночка! Мы, боевые друзья твоего незабвенного папы, гордого летчика сталинской авиации, приняли самолет, построенный на народные сбережения и твои, дорогая Леночка. На самолете мы написали: «От Леночки за папу!» и вручили его лучшему другу твоего папы, трижды орденоносцу старшему лейтенанту Цыганкову. Дорогая Леночка! Георгий Цыганков отомстит врагу за смерть твоих папы и мамы. Мы будем мстить подлым немцам за все их злодеяния. Я, друг твоего папы, часто видел и тебя, но ты меня не помнишь. Я также остался один. Отец защищал Одессу, брат защищал Киев. Теперь не знаю, где они. Мама и сестра остались, наверное, в Одессе. Я воевал вместе с твоим папой. Он честно выполнил свой долг перед Родиной и погиб при защите нашей родной столицы Москвы. Он защищал тебя, Леночка. Теперь я буду часто тебе писать. Скоро с фронта напишу, как бьет немцев самолет, построенный на твои сбережения… 

Друг твоего папы старший политрук Варшавский Иван Иванович».

Война стала личным делом каждого

29 июля 1941 года газета «Правда» опубликовала обзор читательских писем под заголовком «Трудящиеся предлагают создать фонд обороны». Месяц боевых действий после фашистского вторжения показал, что война идет не на жизнь, а на смерть. Катастрофическое положение на фронтах, потери десятков, сотен тысяч бойцов и боевой техники, территорий и запасов материальных средств вынудили руководство Советского Союза мобилизовать на борьбу с врагом все имеющиеся ресурсы. В том числе и те, что находились у населения. В традициях тех времен, сбор денежных средств и ценностей было решено начать «по инициативе трудящихся».

Уже через три дня в «Правде» вышла статья «Фонд обороны — новое проявление советского патриотизма». В ней говорилось: «Фонд обороны возник стихийно. Ему надо придать соответствующие организационные формы — об этом должны позаботиться партийные, профсоюзные и комсомольские организации».

Первым на призыв откликнулся коллектив московского завода «Красный пролетарий». Столичные станкостроители обратились к рабочим, инженерам, техникам, служащим, работникам науки и искусства всей страны с призывом до конца войны ежемесячно отчислять в Фонд обороны однодневный заработок. Почин, естественно, был подхвачен повсеместно. С позиций сегодняшнего, циничного «денежно-товарного», времени это может выглядеть организованной властями «компанейщиной» по «отжиму» средств у населения. Но летом 1941-го это стало вопросом реального выживания страны. Вклад в оборону был обязан внести каждый.

Т-34 «Мать-Родина»

65-летняя москвичка Мария Иосифовна Орлова в 1941-м проводила на фронт всю семью. Мужу, участнику Русско-японской, I Мировой и Гражданской войн, в военкомате дали от ворот поворот: возраст непризывной и по здоровью не годен — 23 ранения было у Орлова. Федор Михайлович записался в народное ополчение Москвы. Сегодня столичная улица Комдива Орлова названа в его честь. В составе 6-й дивизии московского народного ополчения старый солдат вступил в бой командиром разведывательного батальона, выжил после кровавых сражений под Ельней, сумел вывести остатки дивизии из Вяземского котла и стал ее командиром.

Сыновья Федора Михайловича и Марии Иосифовны, Владимир, Евгений и Василий, с первых дней войны воевали на земле, дочь Мария — в небе, в 587-м бомбардировочном авиаполку под командованием Марины Расковой.

Осенью 1941-го пришла «похоронка» на капитана Владимира Орлова: погиб смертью храбрых под Ленинградом. Мать собрала дома все, что имело хоть малейшую ценность, от сережек до ложек, и отнесла в комиссионный магазин. Деньги перечислила в Фонд обороны с пожеланием построить танк. Женщина написала письмо танкистам: «Примите от меня, старой русской женщины, в подарок боевую машину Т-34. Передайте ее лучшему экипажу, и пусть он беспощадно громит врага».

Средств на боевую машину не хватило, но по личному распоряжению Сталина государство добавило. Т-34–85 с надписью на борту «МатьРодина» воевал в составе 6-го гвардейского механизированного корпуса, которым командовал сын Марии Орловой полковник Василий Орлов.

Сын получил звание Героя Советского Союза. Посмертно. Гвардии полковник Василий Орлов погиб в марте 1945-го, а Т-34 «Мать-Родина» в победном мае дошел до Берлина.

Железная «Москва» воевала на земле и в небе

«Все для фронта! Все для Победы!» — это в годы Великой Отечественной войны не было пустым лозунгом. К концу августа 1941 года москвичи внесли в Фонд обороны 11 миллионов рублей; к началу ноября 1941 года — 86 миллионов рублей деньгами и свыше 10 миллионов рублей облигациями, к 1 февраля 1942 года — 142 миллиона рублей. Также на нужды Красной армии жители столицы сдали 1,4 кг платины, 7,7 кг золота, 373 кг серебра.

30 декабря 1941 года комсомольцы Щепетильниковского трамвайного депо начали сбор денежных средств на строительство танковой колонны «Московский осоавиахим» и обратились ко всем столичным организациям Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству с призывом поддержать это начинание. Уже 6 марта 1942 года в «Вечерней Москве» было опубликовано сообщение, что собрано 2475 тысяч рублей. 1 мая 1942-го танки ушли на Западный фронт.

В том же декабре 1941 года фармацевты Москвы объявили сбор средств на строительство танка имени аптечных работников Москвы. Деньги собрали, танк был построен. На собранные работниками Московского железнодорожного узла средства было построено семь бронепоездов.

Начиная с апреля 1942 года, школьники Москвы и Московской области собирали деньги на строительство танка «Таня» — такой оперативный псевдоним в разведгруппе был у Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. К сентябрю на спецсчет поступило более 300 тысяч рублей, а деньги продолжали накапливаться. В итоге летом 1943-го на фронт ушла целая танковая колонна «Московский пионер».

Тогда же, в 1943 году, москвичи собрали 400 миллионов рублей на строительство боевых машин для авиационной части «Москва» и танковой колонны «Москва».

Действительно «кровные» — деньги, полученные за сдачу крови, — в течение всех военных лет отдавали в Фонд обороны столичные доноры. На более чем 300 миллионов рублей пожертвований, собранных верующими Русской православной церкви, были построены авиационная эскадрилья имени Александра Невского и танковая колонна «Димитрий Донской».

В бой идут Кукрыниксы

Внести деньги в Фонд обороны стали считать своим долгом не только трудовые коллективы, но и отдельные граждане — рабочие, крестьяне, ученые, творческая и техническая интеллигенция. Таких было — десятки, сотни тысяч. Кто-то отдавал несколько рублей, другие — десятки тысяч. Финансировали постройку самолетов и танков для Красной армии многие известные деятели науки и искусства.

В 1942 году Сталинскую премию 1-й степени получили Михаил Куприянов, Николай Соколов и Порфирий Крылов — знаменитые карикатуристы Кукрыниксы. Художники решили купить для действующей армии тяжелый танк КВ-1. Но он обходился бюджету страны в 295 000 рублей. К 100 000 рублей, полученных карикатуристами, добавили личные средства литераторы Сергей Михалков, Самуил Маршак, Виктор Гусев и Николай Тихонов. Танку дали имя «Беспощадный». Поэты написали на броне напутствие:

Штурмовой огонь веди,

Наш тяжелый танк,

В тыл фашисту заходи,

Бей его во фланг.

Экипаж бесстрашный твой,

Не смыкая глаз,

Выполняет боевой Сталинский приказ.

Кукрыниксы присовокупили карикатуру: Гитлера, разорванного на части попаданием снаряда. «Беспощадный» в 1943-м был подбит в бою. Художники и поэты оплатили ремонт, и танк в составе 23-й отдельной гвардейской танковой бригады дошел до Победы.

На свои личные средства приобрел самолет «Як-7» артист и гипнотизер Вольф Мессинг, а на Сталинскую премию первой степени писателя Алексея Толстого за роман «Хождение по мукам» был построен Т-34 с надписью на броне «Грозный».

Лена отомстила за папу

6 сентября 1943 года Ил-2 «От Леночки за папу!» не вернулся со штурмовки.

Но до геройской гибели в бою кавалера орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени капитана Георгия Цыганкова боевой счет его самолета составил 3 уничтоженных немецких бомбардировщика, 7 зенитных орудий, 3 танка, 17 автомашин с грузами, 5 дзотов и дотов, 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, до 200 солдат и офицеров врага.

Крепка броня «Вечерней Москвы»

6 мая 1942 года в Колонном зале Дома Союзов состоялось собрание столичных журналистов и сотрудников издательств совместно с партийным активом Москвы, посвященное Дню большевистской печати и 30-летию газеты «Правда». На нем было предложено начать сбор средств на строительство танковой колонны «Работник печати». В сборе средств участвовал и весь коллектив «Вечерки». Вскоре деньги были собраны, танки построены и переданы фронту.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На счета открытого летом 1941 года спецфонда поступали добровольные пожертвования, которые граждане Советского Союза передавали на нужды фронта. Принимались как денежные средства, так и материальные ценности. Гражданин мог передать личные накопления, золотые и серебряные вещи. Также принимались облигации государственных займов, выигрыши в денежно-вещевых лотереях, перечислялись средства, заработанные на субботниках-воскресниках и полученные от продажи урожая. Спецсчета Фонда обороны были открыты во всех отделениях Государственного банка СССР и действовали до Победы. Каждая копейка шла «воевать».

КСТАТИ

На средства домохозяек Свердловского района Москвы в годы войны было построено звено самолетов «Советская патриотка», а на средства артистов Малого театра — звено самолетов «Малый театр».

ТОЛЬКО ЦИФРА

17 000 000 000 рублей наличными поступило на счет Фонда обороны в 1941– 1945 годах.

4 500 000 000 рублей — в такую сумму оцениваются пожертвования в виде облигаций государственных займов СССР.

1 700 000 000 рублей в пересчете составила стоимость сданных гражданами страны для фронта драгоценностей.

Читайте также: «Монастырь»: Уникальная операция советской разведки

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах