- Город

«Монастырь»: Уникальная операция советской разведки

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Назван самый дешевый район Москвы для аренды квартиры

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Монастырь»: Уникальная операция советской разведки

Немецкое военное командование так уверовало в истинность данных, передаваемых в штабы своей разведкой, что советское наступление под Сталинградом стало для него неожиданностью

ФОТО: Георгий Зельма/РИА новости

Уникальная операция советской контрразведки по стратегической дезинформации противника началась в феврале 1942 года и получила название «Монастырь».

Три солдата с винтовками вывели меня во двор и поставили к стене сарая. Офицер дал команду — солдаты вскинули винтовки, раздался залп, и веер щепок осыпался мне на голову … Немцы смеялись, а меня лихорадило от пережитой «казни».Вдруг меня осенило, и я произнес имя торгового атташе, с которым познакомился в Москве. Пришел офицер и проводил меня в ту комнату, где меня допрашивали накануне. Там был сервирован стол. Старший по званию радушно пригласил: «Господин Александр, коньяк, водочка. Выпьем за успех. Будем вместе работать...»

Так в отчете руководству НКВД описал начало «сотрудничества с немцами» агент Гейне — советский разведчик Александр Демьянов. В том, что стратегическое наступление Красной армии под Сталинградом стало неожиданностью для врага, во многом заслуга его личная и руководителя блестящей спецоперации «Монастырь» Павла Судоплатова.

Пикейные жилеты

«В разведке нет отбросов, в разведке есть кадры», — говорил начальник германской военной разведки в годы Первой мировой войны полковник Вальтер Николаи. Часто эти кадры даже не подозревают, как их используют хитроумные спецслужбы.

Напрочь забытый ныне поэт Серебряного века Борис Садовской, дворянин и убежденный монархист, доживал свой век в приюте, организованном новой властью в Новодевичьем монастыре. Там, в древних башнях и сырых полуподвалах, ютились сотни человек. Полупарализованный после лечения сифилиса препаратами ртути старик и его верная жена Надежда Ивановна, бывшая фрейлина жены императора Николая II Александры Федоровны, были известны в кругах уцелевшей после революционных бурь аристократии. Со здоровым цинизмом советская контрразведка периодически «раскрывала» монархические организации, якобы собираемые вокруг четы Садовских. «Зачистки» их окружения прошли в 1933-м, 1935-м и в начале 1941 года, при этом самих стариков НКВД не трогало. Летом 1941 года внедренный в их окружение агент НКВД доложил руководству, что Садовской написал стихотворение, в котором называл немецких солдат «братьями-освободителями». После фашистского вторжения Садовский и его жена в кругу близких знакомых стали говорить о реставрации в стране монархии, которую в случае своей победы над красными позволят установить захватчики.

После фашистского вторжения Садовский и его жена в кругу близких знакомых стали говорить о реставрации в стране монархии  / Wikipedia/Общественное достояние

После фашистского вторжения Садовский и его жена в кругу близких знакомых стали говорить о реставрации в стране монархии

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

Эти не представлявшие никакой практической опасности разговоры «пикейных жилетов» послужили толчком для создания «подпольной организации монархической направленности и прогерманского характера». «Пятую колонну» в «помощь немцам» в январе 1942 года начал создавать начальник 4-го управления НКВД Павел Судоплатов. «Монархическая организация» получила название «Престол», а спецоперация чекистов проходила под кодовым названием «Монастырь». Для «помощи» поэту Садовскому в установлении контактов с немецким командованием был направлен агент «Гейне».

Агент Гейне

Чем грубее и жестче проводится вербовка, тем она эффективнее. Правнука кубанского казачьего атамана Головатого по отцовской линии, а по матери потомка славного дворянского рода Кульневых, чьи представители отличились на Отечественной войне 1812 года, Александра Демьянова ожидало прогнозируемо славное будущее. Но в России случилась революция. Отец, есаул казачьих войск, умер в 1915 году в госпитале после тяжелого ранения на фронте Первой мировой войны, матери в 1918-м предлагали уехать во Францию, но она отказалась. В середине 1920-х Демьяновы возвратились в Петербург, ставший уже Ленинградом. 19-летний Александр работал электромонтажником, затем поступил в Политехнический институт. Увы, скоро его как представителя «социально чуждого элемента» из вуза отчислили. Но это еще не было бедой. В 1929-м молодого человека арестовали за незаконное хранение пистолета. Оружие было банально подброшено чекистами, но выбора у Демьянова не оставалось: он согласился стать негласным сотрудником спецслужб. Агенту присвоили оперативный псевдоним Гейне.

По заданию кураторов Александр переехал в Москву. Его устроили инженером в «Главкинопрокат». Работа позволила общаться с широким кругом советской творческой элиты — режиссерами, артистами, художниками. Демьянов подружился с режиссером Михаилом Роммом, женился на дочери известного профессора медика Татьяне Березанцевой. А частое посещение столичного ипподрома, где владеющий несколькими языками и сорящий деньгами молодой красавец «из бывших» стал завсегдатаем, на короткой ноге свело его и с рядом иностранных дипломатов. Особо тесные связи завязались с одним из сотрудников торговой миссии Германии в Москве. Советские контрразведчики знали: под этим удобным прикрытием работали агенты абвера — немецкой военной разведки. Но до открытой вербовки Демьянова немцами дело не дошло, а вскоре началась война.

Легенда советской разведки и контрразведки Павел Судоплатов решил: если гора не идет к Магомету…

11 января 1942 года произошла первая встреча Демьянова с Садовским. Поэт-монархист благословил Александра, отлично сыгравшего предписанную по легенде роль пылкого адепта восстановления в России императорской власти, на установление контакта с немецкими властями. Но для этого надо было перейти через линию фронта.

Агент Макс

Смертельное правдоподобие переходу Демьянова добавило то, что к немецким позициям под Гжатском «перебежчик» шел через минное поле, которое, не доложив в вышестоящие штабы, установили наши саперы. Повезло, остался жив. Как жив остался и после жесточайшей проверки, устроенной ему германской контрразведкой. Выдержав многочасовые допросы и имитацию расстрела, Александр Демьянов убедил офицеров абвера, что он действительно посланник от руководства большой тайной организации, действующей во многих городах СССР. До восстановления в России монархии немцам дела не было никакого, а вот шпионы, поставляющие информацию о советских войсках и организации тыла, нужны были позарез.

Начальник штаба германского вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, отвечая на вопросы обвинителя на Нюрнбергском процессе, с горечью признал: «До войны мы имели очень скудные сведения о Советском Союзе и Красной армии, получаемые от нашего военного атташе. В ходе войны данные от нашей агентуры касались только тактической зоны. Мы ни разу не получали данных, которые оказали бы серьезное воздействие на развитие военных действий». Советская контрразведка качественно «нейтрализовала» и немецких кадровых разведчиков, и агентов, завербованных из числа военнопленных и националистов. Поэтому «пройти мимо» горячо желающих сотрудничать «русских монархистов» абвер не мог.

Демьянова отправили в разведшколу, где он прошел интенсивный курс подготовки. Результаты у выпускника были великолепными. Собственно, это не удивительно, ведь перед отправкой Александра за линию фронта он прошел похожее обучение в Москве. Наставником его в советской столице был легендарный разведчик Вильям Фишер, в будущем ставший известным как Рудольф Абель.

В феврале 1942 года новоиспеченного агента абвера с оперативным псевдонимом Макс сбросили на парашюте на советскую территорию. Игра началась.

Трагедия Ржева и триумф Сталинграда

Лучшая дезинформация — абсолютная правда с элементами лжи, которые невозможно проверить. Макс начал вести сеансы радиосвязи с немцами, передавая им «разведывательные» сведения, подготовленные советскими контрразведчиками совместно с руководством оперативного управления Генштаба Красной армии. Грань допускаемых к разглашению военных тайн была настолько зыбка, что порой сообщения Макса даже согласовывались с Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. Вскоре по ту сторону фронта обрадовались невероятной удаче: их шпион сумел «устроиться» офицером связи к главе Генштаба РККА маршалу Борису Шапошникову.

В ноябре 1942 года Демьянов передал сообщение: русские готовят крупное наступление подо Ржевом. На самом деле в это время в обстановке строжайшей секретности готовилась операция под Сталинградом. Любыми способами надо было сковать силы центральной группировки фашистских армий и не допустить их переброски с московского на сталинградское направление.

Макс раз за разом передавал информацию о перевозках войск и военной техники по железным дорогам в сторону Ржева. Понимая, что наблюдение за трафиком могут вести другие агенты немецкой разведки, вместе с военными эшелонами на запад под брезентом перевозились деревянные макеты танков и орудий.

Для проведения крупнейшей в военной истории дезинформационной кампании «втемную» (с разрешения Сталина) даже был использован Георгий Жуков. Его отправили подо Ржев, где жесткий Жуков гнал и гнал стрелковые дивизии в атаки на хорошо подготовленную, крепкую оборону войск лучшего немецкого боевого генерала Вальтера Моделя…

Немецкое военное командование так уверовало в истинность данных, передаваемых в штабы своей разведкой, что советское наступление под Сталинградом стало для него неожиданностью. Десятки тысяч потерянных подо Ржевом солдатских душ надо тоже считать положенными на алтарь победы в Сталинградской битве. Их жертвенный подвиг привел к тому, что великое сражение на Волге немцы проиграли вчистую. Не успел прийти на замену «генералу письменного стола» Паулюсу «пожарник фюрера» Модель, не нашлось для спасения окруженной 6-й армии у вермахта резервов — их перемолотили советские войска в «ржевской мясорубке»…  

СПРАВКА «ВМ»

Немцы настойчиво просили Макса информировать их о результатах бомбардировок Москвы: где упали и что разрушили германские бомбы. Но авиацию врага умело «наводили» на ложные цели. Германские асы даже не догадывались о том, что в Москве и Подмосковье специально для них были построены 9 ложных военных аэродромов (с двигающимися на веревках макетами самолетов), 7 «заводских корпусов», 2 «элеватора», «нефтебаза» и «военный лагерь». Из сброшенных на столицу СССР 1610 фугасных бомб 585 штук противник потратил на ложные объекты.

Читайте также: Почему тайной встречи Сталина и Гитлера перед войной не могло быть по определению

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите