Почему тайной встречи Сталина и Гитлера перед войной не могло быть по определению
Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Почему тайной встречи Сталина и Гитлера перед войной не могло быть по определению

История

В эфире программы «60 минут» на Первом канале первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о якобы тайной встрече Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером в 1939 году. Так он попытался объяснить заявление нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, который назвал СССР одним из виновников Второй мировой войны.

Заявление Кравчука привело ведущих передачи в замешательство. Его попросили объясниться, однако он проигнорировал просьбу и сказал, что Гитлеру «развязали руки» вместо того, чтобы остановить его. Возможно, бывший украинский президент ссылался на якобы рассекреченные США в 1979 году документы. В одном из них содержится донесение бывшего директора ФБР Эдгара Гувера помощнику госсекретаря Адольфу Берлу-младшему от июля 1940 года. В нем говорится, что 17 октября 1939 года во Львове состоялась секретная встреча двух вождей, подписавших, по словам Гувера, договор вместо устаревшего Пакта Молотова — Риббентропа.

Опрошенные «Вечерней Москвой» историки считают безосновательными заявления Кравчука и приводят доказательства, что встреча Сталина и Гитлера не могла состояться.

— Никакой встречи не было между ними. Сталин — охраняемое лицо. Организовать такую поездку, когда началась Вторая мировая война, да еще и в зону бывших боевых действий, во Львов, где близко находились германские войска, совершенно нереально. С точки зрения государственной охраны это очень сложная операция, которую невозможно подготовить за два–три дня, — сказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин.

То, что Сталина не было в кабинете, вовсе не означает, что он уезжал во Львов, отметил эксперт.

— Версия американцев строится на том, что Сталин несколько дней отсутствовал на рабочем месте. Но он мог быть на Ближней даче. Доказательств нет. В архиве Сталина или в наших материалах должны были быть такие сведения. В немецких архивах тоже нет никакой информации, — добавил Невежин.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков также указывает на отсутствие каких-либо фактов, подтверждающих даже малейшую вероятность тайной встречи Сталина и Гитлера.

— Это мифы и легенды, которые распространяли в конце перестройки. Кравчук это подхватил. Это откровенная ложь и выдумка с целью дискредитировать Советский Союз и нашу страну. Эти люди высасывают факты из пальца. Нужно опираться точно на факты, сообщая, где и в каком архиве находятся документы. Это все, как и перевод американской статьи, взято с потолка, — рассказал доктор исторических наук в беседе с «Вечерней Москвой».

Ранее из других украинских политиков переписывать историю взялся замглавы МИД Василий Бондар. Он обвинил Москву в краже «истории Украины — Руси» и приписывании себе «чужих побед». Известный ультраправый украинский политик Олег Тягнибок пошел дальше. Он потребовал от России компенсации за «оккупацию» и передачу части Алмазного фонда. С аналогичными заявлениями о возмещении ущерба, якобы причиненного за годы Второй мировой войны, выступал и лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский.

Читайте также: «Странные надежды»: Пушков оценил слова Кравчука о возвращении Донбасса

Google newsGoogle newsGoogle news