- Город

Почему тайной встречи Сталина и Гитлера перед войной не могло быть по определению

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Почему тайной встречи Сталина и Гитлера перед войной не могло быть по определению

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

В эфире программы «60 минут» на Первом канале первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о якобы тайной встрече Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером в 1939 году. Так он попытался объяснить заявление нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, который назвал СССР одним из виновников Второй мировой войны.

Заявление Кравчука привело ведущих передачи в замешательство. Его попросили объясниться, однако он проигнорировал просьбу и сказал, что Гитлеру «развязали руки» вместо того, чтобы остановить его. Возможно, бывший украинский президент ссылался на якобы рассекреченные США в 1979 году документы. В одном из них содержится донесение бывшего директора ФБР Эдгара Гувера помощнику госсекретаря Адольфу Берлу-младшему от июля 1940 года. В нем говорится, что 17 октября 1939 года во Львове состоялась секретная встреча двух вождей, подписавших, по словам Гувера, договор вместо устаревшего Пакта Молотова — Риббентропа.

Опрошенные «Вечерней Москвой» историки считают безосновательными заявления Кравчука и приводят доказательства, что встреча Сталина и Гитлера не могла состояться.

— Никакой встречи не было между ними. Сталин — охраняемое лицо. Организовать такую поездку, когда началась Вторая мировая война, да еще и в зону бывших боевых действий, во Львов, где близко находились германские войска, совершенно нереально. С точки зрения государственной охраны это очень сложная операция, которую невозможно подготовить за два–три дня, — сказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин.

То, что Сталина не было в кабинете, вовсе не означает, что он уезжал во Львов, отметил эксперт.

— Версия американцев строится на том, что Сталин несколько дней отсутствовал на рабочем месте. Но он мог быть на Ближней даче. Доказательств нет. В архиве Сталина или в наших материалах должны были быть такие сведения. В немецких архивах тоже нет никакой информации, — добавил Невежин.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков также указывает на отсутствие каких-либо фактов, подтверждающих даже малейшую вероятность тайной встречи Сталина и Гитлера. 

— Это мифы и легенды, которые распространяли в конце перестройки. Кравчук это подхватил. Это откровенная ложь и выдумка с целью дискредитировать Советский Союз и нашу страну. Эти люди высасывают факты из пальца. Нужно опираться точно на факты, сообщая, где и в каком архиве находятся документы. Это все, как и перевод американской статьи, взято с потолка, — рассказал доктор исторических наук в беседе с «Вечерней Москвой».

Ранее из других украинских политиков переписывать историю взялся замглавы МИД Василий Бондар. Он обвинил Москву в краже «истории Украины — Руси» и приписывании себе «чужих побед». Известный ультраправый украинский политик Олег Тягнибок пошел дальше. Он потребовал от России компенсации за «оккупацию» и передачу части Алмазного фонда. С аналогичными заявлениями о возмещении ущерба, якобы причиненного за годы Второй мировой войны, выступал и лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский. 

Читайте также: «Странные надежды»: Пушков оценил слова Кравчука о возвращении Донбасса

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах