Контроль за соблюдением мер безопасности по COVID-19 усилят в Москве
Что делать, если ребенок сбежал из дома: советы психолога
Фото: https://pixabay.com/

Что делать, если ребенок сбежал из дома: советы психолога

Общество

Ребенка нет дома уже несколько часов? Вы не знаете, где он находится? Он не отвечает на телефонные звонки? Не впадайте в панику, начинайте незамедлительно действовать. Что делать в такой ситуации, «Вечерней Москве» рассказала психолог столичного семейного центра «Планета Семьи» Анна Карпова.

Отправился в путешествие

— Маленький ребенок может не осознавать, что он совершает что-то плохое или опасное. Например, малыш может решить, что отправляется в кругосветное путешествие, и уйти из дома. Или засидеться у одноклассника до ночи, забыв предупредить родителей, — рассказывает психолог.

В таких случаях не стоит наказывать ребенка. Важно выстроить спокойный и доверительный диалог. Расскажите, как вам было страшно за него и почему. Говорите простым и понятным языком, не обвиняя ребенка.

Я от вас ухожу!

Иногда дети принимают решение уйти из дома осознанно. Причиной такого поведения может быть гиперопека или, наоборот, недостаток внимания, недопонимание в семье, конфликт с родителями. Ребенок чувствует, что его не понимают, не поддерживают, не разделяют переживания. Часто после ухода подростки начинают жалеть о содеянном. Но решение вернуться домой дается с трудом. Подросток боится реакции родителей.

— Дети, у которых доверительные отношения с родителями, редко безо всяких причин решают покинуть родной дом. Чаще такие ситуации возникают в семьях с затянувшимся конфликтом, который приводит к нарушению детско-родительских отношений. Ребенок не видит другого выхода, кроме как сбежать, — отмечает психолог.

Что делать, если ребенок сбежал

Скорее в полицию

Не ждите, что ребенок вернется домой сам. Нельзя упускать время. Необходимо быстро обратиться в полицию, подать заявление о розыске ребенка. Сделать это можно сразу, не нужно ждать.

Обзвонить друзей и родственников

Обзвоните всех ближайших родственников, друзей ребенка, а также родителей подростков, с которыми он общался. Они могут быть в курсе, куда планировал отправиться ребенок.

Обратиться к волонтерам

Помочь в поиске пропавшего ребенка могут волонтерские поисковые отряды. Найдите отряд в вашем городе и оставьте им заявку на поиск. Добровольцы помогут прочесать район, опросить прохожих, расклеить ориентировки.

Детализация звонков

Если сим-карта, установленная в смартфоне вашего ребенка, оформлена на одного из родителей, необходимо запросить детализацию входящих и исходящих звонков. Так вы сможете узнать, с кем общался ребенок в последнее время.

Держите себя в руках

Когда ребенок найдется, родителям предстоит долгий доверительный разговор с ним. Важно разобрать данную ситуацию, дать ребенку понять, что он нужен и важен. Не кричите и не наказывайте.

Читайте также: Психолог Абравитова назвала три способа стать идеальным отцом для своего ребенка

Google newsGoogle newsGoogle news