Психолог Абравитова назвала три способа стать идеальным отцом для своего ребенка
Психолог Марианна Абравитова напомнила, что бить детей ни в коем случае нельзя/ Фото: Из личного архива Марианны Абравитовой

Психолог Абравитова назвала три способа стать идеальным отцом для своего ребенка

Дети

Психолог Марианна Абравитова рассказала читателям «Вечерней Москвы» о том, что обязательно нужно учитывать каждому представителю сильного пола в процессе воспитания детей.

Не применять физических наказаний

Специалисты в области детской психологии уверены: чаще всего бьют детей те родители, которым самим изрядно доставалось в детстве. Они и сами не осознают, что существует воспитание без насилия. Еще одна причина, по которой родители осыпают своих детей подзатыльниками, — элементарная лень. Зачем вести долгие разговоры, тратить время на объяснение прописных истин, лучше сразу дать ребенку подзатыльник.

Иногда родители хватаются за ремень от безысходности и незнания правил воспитания.

Физическому наказанию всегда можно найти альтернативу. Если ребенок действительно заслужил, его можно лишить телевизора или на время забрать мобильный телефон (в зависимости от возраста). С малышами нужно действовать по-другому. Какой смысл кричать на ребенка, заставлять его делать то, чего он не хочет? Гораздо проще и правильнее приласкать, обнять и мягко попросить. А лучше всего сделать что-то вместе. Ведь шалят дети чаще всего от скуки, им просто не хватает родительского внимания и любви.

Воспитывать в ребенке самостоятельность и ослабить гиперконтроль

Многие отцы отличаются склонностью к чрезмерной опеке, которая бывает вредна для ребенка. Задача примерного отца — дать некоторую самостоятельность и право выбора. Это не значит, что вы должны полностью остановить за ребенком или подростком всякий контроль, но он должен иметь разумные пределы. Ребенку очень важно самостоятельно решать, чем заниматься, с кем дружить, во что одеваться и так далее. Запомните: чем больше запретов вы установите для подростка, тем больше он их нарушит.

Точку зрения ребенка нужно уважать, даже если вы с ней не согласны. Исходя из того же стремления к свободе и самостоятельности он будет часто с вами не согласен в различных вопросах.

Потакать во всем ребенку в любом возрасте — это также неверная позиция. Если разрешать делать все, что он захочет, и позволять ему чувствовать власть над родителями, это приведет к тому, что вы неизбежно потеряете над ребенком контроль, а в конечном итоге он вырастет настоящим эгоистом.

Вкладываться во всестороннее развитие ребенка и быть для него примером

Хороший совет для всех отцов, чьи дети переживают трудный возраст, состоит в том, чтобы занять их свободное время каким-то увлечением. Исходя из интересов вашего ребенка подберите для него дополнительные занятия, спортивную секцию или творческий кружок. Это будет очень полезно для его профессиональной и творческой реализации в будущем, а также сократит количество свободного времени, которым дети часто распоряжаются неправильно.

Читайте также: Чем отличается хандра от апатии, рассказала психолог Абравитова

Google newsGoogle newsGoogle news