Врач объяснил, почему метод, которым лечили Стива Джобса, не работает
Врач, лечивший американского миллиардера, основателя и председателя совета директоров корпорации Apple, а также сооснователя киностудии Pixar Стива Джобса, онколог Дэвид Агус рассказал, что Джобс увлекся нутрициотерапией и не занимался профилактикой заболевания. Он отказался от операции и через шесть лет умер, хотя имел шансы излечиться полностью.
«Вечерняя Москва» поговорила с врачами о том, что такое нутрициотерапия, может ли она помочь в излечении таких серьезных заболеваний, как рак.
— Нутрициология — это наука о питании. Наша пища состоит из белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и воды. Нутрициология определяет, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности, — объяснила нутрициолог Наталья Прохорова.
Врач рассказала, что необработанная термически, «живая» пища отрицательно заряжена, она обезвоживает радикалы внутри человека. В нутрициологии есть направления, задача которых — поддерживать жизнедеятельность человека, страдающего от онкозаболевания, улучшить его состояние.
Врач рассказала, что лечить рак, безусловно, следует совокупно и комплексно.
— Если бы Стив Джобс пошел на хирургическую операцию и воспользовался одновременно с радикальным вмешательством нутрициологической поддержкой, он мог бы еще жить, — уверена спикер.
Врач-диетолог Елена Соломатина пояснила, что с помощью нутрициотерапии можно излечить заболевание, если оно связано с недостатком какого-либо компонента в организме. В наши дни подобные субклинические заболевания встречаются редко.
На вопрос об онкологических заболеваниях врач напомнила, что единого мнения о природе возникновения рака до сих пор нет.
— Говорить о лечении онкологии с помощью нутрициотерапии неправильно. Значительно снизить вероятность онкозаболевания путем профилактики, правильной коррекцией питания — вполне реально. Например, прежде всего, из рациона исключаются продукты, которые могут провоцировать рак, — канцерогены. И, наоборот, в меню включаются антиоксиданты, витамины, компенсирующие вред нитритов. В этом плане эффективны продукты, содержащие витамин С, — красный сладкий перец, квашеная капуста.
Из продуктов — антиоксидантов Елена Соломатина порекомендовала прежде всего те, которые содержат селен: орехи, фасоль, горох, чечевицу, кукурузу, брокколи, сало, чеснок, гречку, овсянку, рис, семечки подсолнечника и морскую рыбу.
Читайте также: Лечащий врач Стива Джобса назвал четыре принципа жизни в мегаполисе