Карта городских событий
Смотреть карту

Есть, но придется поискать: существует ли в Москве ажиотаж вокруг медицинских масок

Есть, но придется поискать: существует ли в Москве ажиотаж вокруг медицинских масок
Студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы Анастасия Дыбленко купила две упаковки одноразовых медицинских масок, чтобы защититься от вирусной инфекции / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

10 февраля глава правительства России Михаил Мишустин поручил создать стратегический запас медицинских масок. Их наличие в столичных аптеках проверил корреспондент «Вечерней Москвы».

Возле станции метро «Савеловская» пунктов с медицинскими товарами достаточно много, в нескольких сотнях метров друг от друга. Захожу в один из них — здесь люди берут в основном лекарства от простуды.

— Вам нужны маски? Что вы, они закончились два дня назад! И нового поступления не было. Может, вам лучше воспользоваться более действенными средствами? — сказала фармацевт Наталья Криницкая, отвечая на мой вопрос по поводу медицинских масок. И назвала с десяток наименований препаратов от простуды.

В другой аптеке той же сети масок также не оказалось — разобрали еще вчера. Провизор Марина Устарова лишь развела руками и посоветовала приобрести витамины, чтобы укрепить иммунитет. В аптечном киоске, расположенном неподалеку, фармацевт Реваз Киликия на вопрос о наличии масок рассмеялся. Их раскупили почти сразу после появления информации о коронавирусе.

— Соблюдайте правила гигиены — мойте руки, одевайтесь по погоде. И не заболеете! — уверен Реваз.

Та же ситуация оказалась и в еще одной сети.

— Уже дня три, как маски раскупили. Вряд ли вы их найдете, — сообщил провизор Леонид Сафаров.

Дальше на пути еще один аптечный пункт. Провизор Халимат Утова заявила, что недорогие упаковки с медицинскими нестерильными одноразовыми масками разлетелись вмиг как горячие пирожки. Однако ситуация поправима: в продаже есть большая упаковка. В ней 50 штук, так что хватит надолго, но стоит она 755 рублей.

В шестой по счету аптеке также в ответ на просьбу развели руками.

Счастье улыбнулось корреспонденту «ВМ» лишь с седьмой попытки, да еще по приемлемой цене: пять масок за 55 рублей. И здесь охотников за этим средством защиты нашлось много — в аптеке буквально царил ажиотаж, однако маски достались всем желающим.

Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московского государственного университета пищевых производств, утверждает, что пока причин для паники нет. Смертей от коронавируса не больше, чем от обычных инфекций.

— Растет число диагностированных случаев коронавируса, а заодно снижается процент умерших, которым пугали вначале, — сказал он.

По его словам, распространяется вирус не по воздуху, а при непосредственном контакте. Например, если попадет на руки, а только потом, в организм, — отметил Павел Воробьев.

КСТАТИ

Уголовное дело возбуждено после появления в интернете видео, запечатлевшего инцидент в поезде столичного метро, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. 2 февраля один из пассажиров упал, а его сообщники кричали о том, что мужчина заражен опасной вирусной инфекцией.

Читайте также: Юрист объяснил, почему в России нельзя принудительно вылечить больных коронавирусом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse