«Совершенно нормальное чувство»: названы способы борьбы с ленью
Психолог Александр Шахов рассказал, что мужчины более склонны к лени, чем женщины, из-за физиологических различий. По мнению специалиста, помочь побороть это состояние могут списки, схемы и алгоритмы для выполнения задач.
«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и выяснила, так ли отличаются друг от друга представители разных полов.
— Главная причина лени у мужчин — неспособность реализовать себя и потеря мотивации, внутреннего зажигания, — считает доктор психологических наук, психотерапевт Артур Гараганов. — В будничной жизни существует множество раздражителей, стимулирующих мозговую деятельность, продуцирующих выработку дофамина, который ухудшает нейронные связи в коре головного мозга, и человек теряет внутреннюю мотивацию к достижениям, понимает, что добивается целей не в те сроки и не в том объеме. Все это ведет к обломовщине, лености, которые, естественно, не являются психическими заболеваниями или расстройствами, но близки по состоянию к депрессии.
— Женская лень отличается от мужской?
— Ее причина также в определенных социальных условиях, в том, как женщина планирует жизнь, будущее. Многие мыслят и видят себя определенными этапами. Например, встретить молодого человека, выйти замуж, родить ребенка, переехать в новую квартиру. У женщин леность немного другая, они более собраны внутренне. У них, в принципе, сейчас больше возможностей для самореализации. Все началось с XX века, когда появились право избирательного голоса и большее количество рабочих мест. Так что для женщин теперь намного больше возможностей в социальном устройстве, перспектива реализации более яркая. Конечно, у мужчин тоже все это есть, но не каждый может удовлетворить свои потребности.
Эксперт посоветовал несколько практик преодоления пагубного состояния.
Ничего не делать со своей ленью, а просто взять и позвонить друзьям, характеристики которых ровно противоположны вашим. Эти люди должны быть более энергичными, бодрыми, яркими. Своим примером они продемонстрируют вашему сознательному и бессознательному, что по-другому жить можно. Такой способ считается самым простым и результативным.
Второй способ чуть сложнее, он требует навыка созерцания и внимательности. В моменты лени обратите внимание на то, что происходит с вашими мыслями, чувствами, телом. Обязательны все три параметра. Запишите, какие мысли вас посещают, эмоцию, которую испытываете, физическое состояние. Сможете ли вы сейчас пошевелиться? Или подняться и сделать 10 отжиманий? Как только начнете мониторить сразу три сферы, вы заметите изменения. А если сделаете 10 отжиманий, изменится гормональный фон, произойдет выброс адреналина. Переменятся эмоции, мышление.
Третий способ используют все чаще — это поход к психологу или коучу (в зависимости от должности и целей человека). Психолог поможет изучить внутренний мир, коуч будет работать с мотивацией, карьерой, целями. Врач-психотерапевт определит, является ли состояние депрессией или леностью, морально-психическим истощением, что станет отправной точкой в работе.
Эксперт по бизнес-коучингу Светлана Сененкова не считает, что нужно разделять лень на «мужскую» и «женскую». Состояния эти идентичны и на самом деле не являются большой проблемой. Главное — знать, как с ними бороться:
— На самом деле это совершенно нормальное чувство, в нем нет ничего страшного. Возьмем случайную девушку. Она приходит домой после трудного рабочего дня, валится на кровать и обвиняет себя в лени, в том, что ничего ей не хочется, ничего не получается. Но если попросить ее, например, поискать себе тур на берег какого-нибудь лазурного моря, волшебным образом силы появятся, и она легко проведет три часа за компьютером, изучая наиболее подходящие варианты. Это пример того, что, когда появляется вдохновляющая цель, энергия тут же приходит, а лень — просто естественная реакция организма, который не хочет тратить силы на неинтересные задачи.
— Но ведь бывают вещи, которые сделать необходимо, а вдохновения — ноль. Например, погладить белье или выполнить нудное задание начальства.
— Здесь, опять же, вопрос не лени, а в том, что мы просто не хотим заниматься конкретной деятельностью, она нас не увлекает. Прекрасно работает здесь небольшой самообман. Возьмем пример с уборкой. Поговорите с собой и представьте, как весело вы завтра будете пылесосить, гладить белье, как включите музыку, будете подпевать, танцевать, как это вас зарядит и порадует. Я делаю именно так: включаю джаз и выполняю необходимые задачи с удовольствием. Когда ты сам придумываешь для себя мини-цели — это отлично помогает.
Читайте также: Как не вогнать себя в депрессию после смерти домашнего питомца, рассказала психолог