Как не вогнать себя в депрессию после смерти домашнего питомца, рассказала психолог
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Как не вогнать себя в депрессию после смерти домашнего питомца, рассказала психолог

Общество

Гибель двух котов на борту самолета «Аэрофлота», летевшего из Нью-Йорка в Москву, стала настоящей трагедией для хозяев этих питомцев и отозвалась в сердцах многих любителей домашних животных. Пережить смерть своего питомца порой так же непросто, как прийти в себя после потери близкого человека. Скорбь по любимому коту или собаке может быть преодолена только с течением времени, но есть способы ускорить этот процесс. Психолог Ольга Романив дала читателям «Вечерней Москвы» несколько рекомендаций на этот счет.

Эмоции в связи с таким печальным событием должны быть выражены так, как этого требует ваша душевная организация, говорит специалист. Не позволяйте никому диктовать вам, как реагировать в такой ситуации «адекватно», а как нет.

— Всегда найдутся умники, которые сделают вам едкое замечание в стиле «не стоит так убиваться, это же всего лишь собака». Ваше горе — ваше собственное, и никто другой, кроме вас, не может решать, когда пришло время двигаться дальше. Позвольте себе полностью прочувствовать то, что вы чувствуете, без смущения или осуждения. Можете злиться, плакать или впадать в апатию. Вам просто необходимо побыть в этом состоянии, чтобы подавленные эмоции не давали о себе знать вновь и вновь нервными срывами. Спустя какое-то время вытягивать себя из тяжелого состояния, конечно, необходимо, — подчеркнула психолог.

Романив рекомендует обращаться за поддержкой к другим людям, которые также потеряли домашних животных. Существуют тематические онлайн-сообщества, группы в социальных сетях и даже реальные группы поддержки, члены которых тоже прошли через это. Если ваши собственные друзья и члены семьи не сочувствуют потере домашних животных, найдите кого-то, кто это сделает. Поддержка человека, который действительно понимает, через что вы проходите, значительно облегчает боль утраты.

— Самое время заняться собой, ведь отвлекаться от горя просто необходимо и делать это нужно только с пользой для себя. Стресс от потери питомца может быстро истощить ваши энергетические и эмоциональные резервы. Уход за собой, новые эмоции и впечатления, обретение новых навыков, радость от собственных успехов — все это ускорит процесс восстановления после такой психологической травмы. Приступить к занятию спортом, записаться на курсы, отправиться в путешествие, сменить имидж, ходить на свидания — в этот период каждый сам выберет то, что принесет ему максимум пользы.

В случае необходимости стоит обратиться за профессиональной помощью. Если горе остается неизменно тяжелым долгое время и мешает нормально функционировать, необходимо получить консультацию у психолога на предмет наличия депрессии.

Читайте также: Психотерапевт описал типичного московского пациента

Google newsGoogle newsGoogle news