Карта городских событий
Смотреть карту

«Их техника устарела на 30 лет»: в каких видах вооружений Россия превосходит США

Общество
«Их техника устарела на 30 лет»: в каких видах вооружений Россия превосходит США
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен предложил Москве и Пекину провести переговоры о сокращении ядерных запасов, сообщают «Известия». За день до этого Трамп заявил о существовании у США «суперракет», которые летят в разы быстрее, чем обычные.

С чем связан дуализм Вашингтона в подходе к разоружению, «Вечерней Москве» объяснил военный эксперт Александр Артамонов.

США не собираются разоружаться

Артамонов уверен, что США не собираются сокращать вооружения, а инициатива о переговорах — обман.

— Американцы занимаются схоластикой. Они понимают, что им срочно нужно догнать Россию в области гиперзвукового вооружения. По оценкам RAND Corporation, им потребуется от 3 до 5 лет, чтобы подойти к решению вопроса о гиперзвуковом носителе. Таких технологий у них нет. Инициатива носит исключительно показной характер. Это жалкие потуги из-за того, что у них нет гиперзвукового носителя, а у России есть, — сказал эксперт.

То, что США не собираются ограничивать вооружения, подтверждают аналитики бизнес-издания Bloomerg. В статье под громким заголовком «Новый ядерный бюджет Трампа — плохие новости для России» автор пишет, что президент США доказал, что он не марионетка Путина. В военном бюджете Белого дома на 2021 год предусмотрена модернизация систем доставки ядерного оружия — бомбардировщиков, субмарин и ракет. К 2046 году на эти нужды Вашингтон потратит ни много ни мало 400 миллиардов долларов.

Гонка вооружений с США разорит Россию?

Из-за программы Трампа, по мнению обозревателя Bloomerg, России придется поменять военную доктрину. Если раньше Москва ставила на тактические удары («эскалация для деэскалации»), то обновление крылатых ракет и ядерного арсенала США «усложнит расчеты Путина в потенциальном конфликте с США и их союзниками». Во-вторых, гонка вооружений якобы ударит по бюджету России.

В свою очередь Артамонов уверен, что Москве не придется наращивать оборонные расходы или менять стратегию.

— Для России создание США новых видов вооружения никаких дополнительных трат и смены доктрины не несет. Все траты уже произведены. Россия завершила перевооружение и будет теперь просто поддерживать уровень и доводить качество, — подчеркнул он.

Американские носители устарели

После окончания холодной войны Вашингтон «возомнил» себя победителем и прекратил инвестировать в стратегические вооружения, отмечает эксперт. Как результат, американские носители ракет — бомбардировщики, авианосцы и истребители — не модернизируются уже 20-–30 лет.

У США фактически нет подлодок нового поколения. Дошло до того, что из-за устаревшего покрытия их хорошо слышно в океане. Колоссальные американские авианосцы, несущие эскадрильи со стратегическим вооружением, фактически мало защищены от наших гиперзвуковых ракет, — добавил военный эксперт.

Программа перевооружения Трампа Россию пугать не должна, утверждает Артамонов, потому что в новых видах вооружений — гиперзвук и лазер — мы на шаг впереди.

— Американцы пытаются привести в состояние свои ВС силы с технической точки зрения. Для нас это угрозы не несет. В новых видах вооружений, а хватит гиперзвука, лазера, Россия превосходит США, — отметил специалист.

По системам ПВО преимущество тоже на стороне России. С-400 превосходят «Иджис» и «Пэтриот», показавших свою неэффективность при атаке хуситов на Саудовскую Аравию. У США нет лазерного оружия, а российский «Пересвет» уже стоит на боевом дежурстве с 2018 года. По ледокольному флоту США проигрывают со счетом 1:11. Говорить о том, что Трамп втянет Путина в гонку вооружений не приходится, считает эксперт.

— Американцы, обнаружив уровень технического развития сил России, вынуждены идти на какие-то меры, чтобы догнать нас. Пытаются объяснить своим налогоплательщикам, что Россия окажется в невыгодном положении, потому что у США денег много. Но у России техника более высокого уровня, учитывая, что денег на нее отводится в 100 раз меньше, — резюмировал Артамонов.

Читайте также: «Вопрос войны и мира»: почему Владимир Путин решил собрать лидеров пяти стран СБ ООН

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse