Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

«Прививка для бактерий»: диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Общество
«Прививка для бактерий»: диетолог назвала главную опасность современной тушенки
Фото: Скриншот видео Youtube-канала «Грильков»

В Роспотребнадзоре провели исследование и нашли большое количество антибиотиков в 23 брендах говяжьей тушенки в ценовом диапазоне от 83 до 306 рублей. В одном из продуктов количество препарата составило 1000 мкг/кг при средних показателях 1,4–5 мкг/кг.

«Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной, которая объяснила, чем опасны антибиотики в мясе и как выбрать правильную тушенку.

— Дело в том, что сейчас появилось большое количество антибиотикорезистентных бактерий, устойчивых к действию препаратов, они начали мутировать, научились подстраиваться, привыкать, что грозит большими неприятностями в ближайшем будущем. Человечество просто не сможет защитить себя от заболеваний, которые сегодня легко поддаются антибиотикотерапии. Причем дело даже не в количестве препарата, а в широте спектра — чем чаще мы употребляем эти лекарства, пусть даже в небольшом объеме, тем быстрее привыкают бактерии. Почему нельзя пить антибиотики один-два дня? Потому что при таком подходе мы убиваем патоген не полностью, что-то остается и начинает мутировать, приобретать устойчивость.

— Получается, такие продукты, по сути, — прививка для бактерий?

— Именно так. Мы обучаем их не умирать, а сопротивляться. Сейчас уже появляются супербактерии, не поддающиеся лечению, и на данный момент ученые не знают, что с этим делать. Альтернативы нет, и все чаще привычные препараты не помогают в привычных ситуациях. Самый страшный сценарий заключается в том, что люди станут полностью незащищенными и любая, даже простейшая операция по условному удалению зуба будет приводить к печальным последствиям.

— Если исключить антибиотики, чем опасна или, наоборот, полезна тушенка?

— Качественная, правильно упакованная тушенка без лишнего видимого жира даже полезна. Это лучше, чем жареное мясо, она хорошо усваивается нашим организмом. В принципе периодически ее можно употреблять совершенно спокойно, когда нет возможности потушить что-то самостоятельно. Разумеется, перед этим убедившись, что в продукте адекватное количество соли, нет посторонних включений. Но в любом случае самое опасное — это антибиотики.

— Тушенка из какого мяса более полезна?

— Каждое мясо имеет свои ценные и негативные качества, так что лучше всего использовать широкую линейку. Конечно, лучше всего продукты диетические, та же крольчатина, индейка, телятина — в них просто меньше жира. Но если возьмем, например, говядину, увидим, что в ней много железа, что очень полезно. Так что в принципе можно употреблять тушенку из любого мяса, просто необходимо внимательно смотреть на состав. В нем должны быть только мясо, соль, специи и все. Никаких консервантов, улучшителей, заменителей, ароматизаторов. Ну и, конечно, качественный продукт не может стоить дешевле 200 рублей.

Читайте также: Когда еда становится ядом: чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.