Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Газета «Труд» идет в ногу со временем и отражает мнения и интересы читателей

Общество
Валерий Симонов уверен, что газета — это живой организм, и она никак не может с годами оставаться прежней
Валерий Симонов уверен, что газета — это живой организм, и она никак не может с годами оставаться прежней / Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

19 февраля газета «Труд» — одно из старейших печатных изданий нашей страны — отмечает 99 лет. Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала с главным редактором газеты Валерием Симоновым о традициях издания, появлении в нем современных рубрик и о планах на будущее.

— Валерий Петрович, поздравляем ваш коллектив с такой важной датой! Расскажите, какие традиции газета «Труд» сохранила до сегодняшнего дня с момента своего рождения?

— Первый номер вышел в 1921 году, и тогда это, безусловно, была главная советская газета. Что важно, с самого своего рождения издание было не политизированным, а именно житейским, отражало интересы профсоюзов. Это наша изюминка, за которую газету любили читатели. И эту черту мы всячески стараемся сохранить по сей день, как бы ни менялась эпоха. Сегодня на страницах издания отражена обыденная жизнь людей — темами исследований наших журналистов становятся юридические и экономические проблемы, трудности, с которыми сталкиваются родители, трудящиеся. Мы стараемся быть ближе к людям и рады, что читатели остаются преданы нам. Несмотря на то, что газету читают уже дети и внуки тех, кто еще в прошлом веке с нетерпением ждал выхода свежего номера.

— С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Бывали разные времена. Например, в 1988 году наша газета вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая многотиражная ежедневная газета в мире. Тогда мы каждый день выпускали более 20 миллионов экземпляров. Сейчас о таком охвате аудитории остается только мечтать. К слову, сегодня это общая проблема всех печатных изданий с большой историей — сокращение тиража. Но мы надеемся, что газета будет жить дальше и в следующем году мы отметим вековой юбилей.

— Происходили ли с газетой какие-либо изменения? Приходилось ли подстраиваться под тенденции современного медиарынка?

— Газета — это живой организм, и она никак не может с годами оставаться прежней. Безусловно, у нас есть принципы, которых мы придерживаемся уже практически сотню лет — сверяем генеральную линию с запросами читателей. Но для реализации этого процесса нужно идти на некоторые форматные ухищрения. Например, наши журналисты каждый день выходят на улицы и задают несколько вопросов людям. Не каким-то известным личностям или чиновникам, а простым прохожим. Такой нехитрый прием помогает нам узнавать, о чем думают жители, что им интересно. И эти мнения мы традиционно отражаем на первой полосе издания. Притом они порой не совпадают с позицией властей — повторюсь, в первую очередь мы стараемся быть на стороне людей.

— Какие задачи ставит перед собой издание на будущее?

— Сейчас наша цель — стать оперативнее. Хотелось бы, чтобы газета более живо и быстро реагировала на все, что происходит в стране, в мире. Для этого мы планируем существенно обновить наш сайт — в режиме онлайн информация распространяется гораздо быстрее, чем на бумаге. И сейчас направляем силы на реализацию этого проекта. Надеемся, что уже через два–три месяца наши читатели и посетители интернет-площадки газеты «Труд» увидят первые результаты.

СПРАВКА «ВМ»

Газета «Труд» основана 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского центрального Совета профсоюзов. На ее страницах освещались достижения в советском производстве, внешняя политика государства. Сегодня ее читают не только в России, но и за рубежом.

Читайте также: Будущие журналисты посетили редакцию газеты «Вечерняя Москва»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.