Нехорошие квартиры. Москвичи жалуются на незаконные отели в жилых домах
Проверка хостела полицией. Администратор Надежда Логинова по просьбе участкового Сергея Кучеренко достает разрешительную документацию. В этой гостинице полицейские никаких нарушений не нашли / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Нехорошие квартиры. Москвичи жалуются на незаконные отели в жилых домах

Общество

Проблема хостелов по-прежнему актуальна. Кто поможет ее решить?

Столичная полиция выявила гостиницу, где были незаконно зарегистрированы около 2,8 тысячи мигрантов! Все они якобы жили в двухзвездочном отеле «Фасоль» на «Чистых прудах». Их через портал госуслуг зарегистрировал владелец заведения, которому грозит уголовное дело за содействие в организации нелегальной миграции. ЧП с хостелами, увы, происходят постоянно. На днях в гостинице на улице Новаторов, 15, случился пожар, в котором погибли два гражданина Белоруссии. В этом хостеле, как выяснилось, не раз выявляли нарушения правил пожарной безопасности.

— Одной из главных проблем остаются нелегальные хостелы. Их в Москве по-прежнему очень много, — рассказала «Вечерке» депутат Госдумы Галина Хованская, автор принятого в прошлом году закона о запрете хостелов в жилых домах.

Как пояснила Галина Петровна, схема организации хостела проста. Как правило, берется обычная квартира, в каждой комнате ставят двухъярусные кровати. Койко-место сдается в среднем за 400–700 рублей в сутки. Жильцов, понятно, не регистрируют, налогов «хостельеры» не платят.

— Жильцы жалуются, что по подъезду день и ночь кто-то ходит, во дворе «гости» распивают спиртное, закон «О тишине» постояльцы хостела не соблюдают, — рассказывает Галина Хованская. — Проблема в том, что владельцы таких «гостиниц» сами в них, как правило, не живут, поэтому жильцы соседних квартир не могут на этих людей воздействовать напрямую.

Еще одна опасность нелегальных хостелов — «непонятные» постояльцы.

— Из-за низких цен здесь, например, часто живут граждане Китая. А ведь сейчас эпидемия коронавируса, — пояснила депутат.

Впрочем, как считает эксперт, выход все же есть.

— Я бы рекомендовала жаловаться в Роспотребнадзор, который обязан следить за соблюдением санитарных правил и норм в жилых домах, — пояснила депутат. — Можно жаловаться в полицию, которая оштрафует владельцев хостела за проживание людей без регистрации. А постояльцев могут оштрафовать за нарушение правил регистрации, закона «О тишине» или, например, за курение в подъезде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Проблема для многих москвичей — квартиры, сдающиеся в аренду посуточно. Когда в твоем подъезде постоянно какие-то новые люди, это, согласитесь, приносит дискомфорт. Особенно если эти люди еще и шумно себя ведут. Если вы столкнулись с такой проблемой, то, конечно, нужно жаловаться в полицию. А вообще рынок посуточной аренды жилья требует регулирования.

Стали вежливыми

В столице почти в два раза уменьшилось число ДТП со смертельным исходом. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Статистика говорит, что смертность на дорогах у нас снизилась почти вполовину, — заявил Сергей Собянин. — Хотя увеличились скорость и количество машин в городе на 1,2 миллиона, не считая подмосковных.

Как подчеркнул мэр, водители стали более дисциплинированными и вежливыми.

— Но нет предела совершенству, — заключил он.

Как украсть миллион

Следователи передали в суд уголовное дело о продаже мошенником турпутевок на четыре миллиона рублей. Путевки в разные страны, как выяснили в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Москве, 48-летний москвич продавал в одном из торговых центров на юго-западе столицы. Получив деньги от клиентов, никаких обязательств мужчина не исполнил.

— Таким образом он похитил свыше 4 миллионов рублей у 21 гражданина, — пояснили в ГУВД по Москве.

Ваша карта бита! Изучаем новые уловки мошенников

Любители легкой наживы придумали новые схемы обмана владельцев банковских карт.

Выяснив, что старые схемы развода (например, звонки якобы от службы безопасности с сообщениями о блокировке счета из-за подозрительных попыток снять деньги) срабатывают все реже, теперь мошенники стали предлагать клиенту закрыть счет в банке.

Нехорошие квартиры. Москвичи жалуются на незаконные отели в жилых домахВыяснив, что старые схемы развода срабатывают все реже, теперь мошенники стали предлагать клиенту закрыть счет в банке / Фото: pixabay.com

— Сначала они задают вопросы о том, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет. При этом для большей убедительности говорят, что банк уже получил заявление от клиента с просьбой закрыть счет, — объясняет директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Когда человек говорит, что не просил об услуге, злоумышленник убеждает его, что это признак атаки хакеров, и предлагает перевести деньги на «безопасный счет».

— Но для этого мошенник просит назвать реквизиты карты, срок действия и СVV-код на обратной стороне, — пояснил Солодков. — Как только владелец называет эти данные, преступники тут же переводят деньги на свой счет. Не поддавайтесь на эту уловку!

По второй схеме жертвой обмана можно стать, стоя в очереди к банкомату. Мошенники оставляют якобы случайно карту. Все рассчитано на то, что следующий клиент ее вынет, чтобы вставить свою. Тут-то мошенник и возвращается за пропажей и, проверив баланс, начинает говорить, что теперь не хватает нескольких тысяч. Находится и свидетель, который подтверждает версию «пострадавшего».

— Если окажетесь в такой ситуации, требуйте вызвать охрану банка и просмотреть видео с установленной на банкомате камеры, — советует адвокат Игорь Трунов.

К слову, недавно Роскачество выпустило памятку для владельцев банковских карт. Кроме привычных напоминаний о том, что никому нельзя называть три цифры на обороте и другие данные «пластика», в ней, к примеру, есть предупреждение не вводить PIN-код для прохода к банкоматам, если его запрашивает магнитный замок на двери. Установка такого устройства — явно дело рук мошенников.

Читайте также: Проблему нелегального мини-отеля решит суд

Google newsGoogle newsGoogle news