Денис Матросов: Актерская профессия девочкам простительна, а для мальчиков сомнительна

Денис Матросов признается, что ему как актеру очень повезло / Фото: Предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

Скоро на телеканале «Домашний» в премьерной линейке «Фабрика мелодрам» зрители увидят новый детективный сериал режиссера Киры Ангелиной «Слепой поворот». Одну из ролей в нем сыграл артист театра и кино Денис Матросов. «Вечерка» побеседовала с популярным актером.

В интервью «Вечерке» Денис Матросов рассказал о персонаже, которого сыграл в сериале «Слепой поворот», о карьере и жизни.

— Денис, вы же положительный герой! А в новом сериале своего персонажа вы называете «темной лошадкой»...

— Мне как актеру очень повезло, в отличие от тех коллег, к которым приклеивается то или иное амплуа и человек уже не может выпрыгнуть из этих рамок. У меня же более 50 работ, и все разноплановые.

— На участие в съемках согласились без раздумий?

— Это как раз тот случай, когда я работал с людьми, с которыми всегда мечтал это сделать. Кира Ангелина (режиссер сериала «Слепой поворот» — прим. «ВМ») — это просто богиня кинематографа! А какая команда у нее работает!

— Без мелодрамы женской аудитории никуда. А вас как зрителя может захватить мелодраматическая история?

— Конечно. Хотя, мне кажется, наша история больше детективная, но так как в ней есть человеческие отношения, то и мелодраматическая линия присутствует. Зрителей затрагивают прежде всего эмоции. Мы грустим и радуемся, веселимся, злимся, и нам интересно наблюдать за эмоциями других людей. Мелодрама именно это и подразумевает.

— Вы не просто застали времена легендарной передачи «В гостях у сказки», а были ведущим этой программы. Как попали в эту передачу?

— Случайно. Просто искали ведущего, а жена моего однокурсника в театральном институте как раз работала в этой программе. И мне предложили попробовать. Я приехал на пробы, познакомился с режиссером, утвердили, дали выучить текст... Уже через день-два я был в кадре с дрожащими руками и ногами, дублей 50 за плечами в первый день. (Смеется.) Но, слава богу, все сложилось.

Денис Матросов: Актерская профессия девочкам простительна, а для мальчиков сомнительна С 1989 по 1991 год Денис Матросов — ведущий программы «В гостях у сказки» / Кадр из программы «В гостях у сказки»

— То есть не почувствовали себя сразу, как рыба в воде?

— Когда с самого детства смотришь эту программу, и в 16 лет оказаться с тетей Валей Леонтьевой в одном кадре... Сами подумайте, какие эмоции испытываешь...

— У вас в семье никто не связан ни с театром, ни с кино?

— Абсолютно.

— Как отнеслись родные к вашему желанию стать актером?

— Категорически отрицательно. Все, кроме мамы. Дело в том, что у меня были блестящие менеджерские способности. Представляете, что такое менеджер в 1989 году?! Я окончил с отличием Школу юных менеджеров в Плехановском институте. И академик Леонид Иванович Абалкин выделил из тысячи работ мою, сделал ее разбор. То есть мне надо было только решиться и идти туда учиться дальше. Но сбило меня то, что я занял первое место в конкурсе чтецов. Сначала в школе, потом в районе, а затем и в городе...

— Не жалеете о своем профессиональном выборе?

— Время не повернешь, не отмотаешь назад. Но, думаю, надо было идти в Плехановский институт, окончить его, получить базовую профессию, а потом заниматься творчеством. Потому что сейчас мне не хватает этих знаний. Сейчас я как продюсер порой совершаю ошибки, а будь у меня экономическое образование, то решал бы многие проблемы, щелкая их как орешки. Вот своим детям я хочу привить интерес к базовым знаниям, чтобы они сначала получили профессию, а потом уже занимались творчеством. Я уверен, что актерская профессия девочкам еще простительна, а для мальчиков... очень сомнительна.

— И это говорит актер, которого любят столько людей?!

— Я вытянул свой счастливый лотерейный билет. Но хочу сказать сейчас про здоровье, про эмоциональную и психологическую составляющие нашей профессии. Как только ты переступаешь порог театрального института, с первого же дня, с первого часа тебя просят быть сумасшедшим, неадекватным, тебя просят выплескивать свои эмоции, раскачивать свою психику. Если ты эмоционально сдержанный человек, ты не актер. То есть актер, но плохой. (Улыбается.) Вот я 30 лет расшатывал свою психику, и, слава богу, у меня все складывается в карьере. Но знаете, как сложно, будучи уже продюсером, некоторые вещи принимать, как говорится, с холодным носом, принимать четкие решения, иногда жесткие... Это возможно только, когда у тебя трезвый ум.

— Вы оказались в Щепкинском театральном училище после Школы-студии МХАТ. Не хватило одного театрального вуза?

— Во МХАТе, как только мы переступили порог, нас запугивали отчислением. Многие не могли раскрыться из-за этого. Ведь страх парализует. Вот я и оказался в Щепке, чему безумно счастлив. Первое, что сказал педагог в Щепкинском училище: «Я никого из вас отчислять за актерское мастерство не буду. Только если вы сами не сдадите общеобразовательные предметы — это уже ваши проблемы. Я вас взял, я несу за вас ответственность. Другое дело, что вы сами не сможете потом прокормить свои семьи, если не овладеете профессией в полной мере». Знаете, как сразу отпустило? И появилось творчество. Вот так у меня сложилось. Хотя во МХАТе были замечательные педагоги...

— У вас ведь есть свой театр — Театр Дениса Матросова. Расскажите о нем.

— Это антрепризный проект, у нас нет своего помещения. Мы арендуем, гастролируем...

На сегодняшний момент у нас всего два спектакля. Постановка «Двое в лифте, не считая текилы», где мы играем с Димой Орловым и Петей Красиловым, бабахнула, став лучшим спектаклем сезона в Питере по голосованию зрителей. Причем среди всех спектаклей, а не только антрепризных. Потом мы создали второй спектакль «Ты будешь мой» с Екатериной Волковой.

— Что для вас интереснее: работа на телевидении, продюсирование или выход на театральную сцену?

— Сейчас я кайфую от продюсерской деятельности. Мне это безумно интересно, это не менее творческая история, чем актерская. Ты сам выбираешь материал, с которым будешь работать, сам выбираешь режиссера, автора. И это так здорово! Ну, а с другой стороны, как потопаешь — так и полопаешь.

— Вы взвалили на себя большую ответственность. Как справляетесь?

— Спасибо моей супруге Ольге. Она очень мне помогает, несмотря на то, что у нас маленький ребенок и он требует очень много внимания. Именно она берет на себя переговоры, заключение договоров, что позволяет мне больше заниматься творчеством. Во многом благодаря ей я задумываюсь сейчас о съемках своего фильма. Вот такие у нас грандиозные планы!

А когда у вас нет съемок и спектаклей, чем занимаетесь?

— Признаюсь, я просто балдею и кайфую от общения с сыновьями — Ваней и Федей. И стараюсь урвать побольше времени, чтобы проводить его с мальчишками.

— Ваш старший сын учится во втором классе. На родительские собрания ходите?

— Хожу, когда получается. Когда может, Маша (актриса Мария Куликова, мама Вани. — «ВМ») к Ваньке ходит. И Оля тоже. По ситуации. Никто не уклоняется.

— А где любите проводить отпуск?

— Отдыхать не получается. Понимаю, что это мое упущение, но мы непременно наверстаем. За шесть лет первый раз отдыхали этим летом — я, Федя, Ваня, Оля. Это было прекрасно! И я понял, что такой семейный отдых просто необходим. Так что буду исправляться.

Читайте также: Анна Бутурлина: Когда предложили выступить на «Оскаре», я была изумлена и счастлива