Волонтеры готовятся к юбилейным торжествам
«Серебряный» волонтер Наталья Федорова во время пресс-конференции, посвященной участию волонтерского сообщества столицы в торжественных и памятных мероприятиях в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне / Фото: Софья Сандурская/Агенство городских новостей «Москва»

Волонтеры готовятся к юбилейным торжествам

Общество

27 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций. В Москве насчитывается огромное количество волонтеров. С одним из них — Натальей Федоровой — пообщалась корреспондент «Вечерней Москвы».

Десятки волонтерских акций и событий, более 300 часов в call-центре «Бессмертного полка», благодарности от руководства Москвы за вклад в развитие добровольчества. Даже после пяти лет активной добровольческой деятельности «серебряный» волонтер Наталья Федорова продолжает энергично включаться в добровольческую повестку. В этом году для нее приоритет — 75-летие Победы.

Наталья Федорова является активным участником добровольческого движения города Москвы. В ее Личной книжке волонтера запись о более чем 40 мероприятиях. Среди них есть и события международного уровня: Кубок конфедерации FIFA-2017 в Москве, чемпионат мира по футболу — 2018 года в Москве, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, XIX Международный фестиваль музеев «Интермузей 2017», чемпионат мира по танковому биатлону. За вклад в развитие волонтерского движения и реализацию социально значимых проектов в Москве она отмечена благодарностью мэра Москвы Сергея Собянина.

— Для меня волонтерство — это стиль жизни, внутренняя необходимость. А когда-то все начиналось с пионерии, — делится Наталья Федорова. — Я всегда находила возможность участвовать в общественной жизни, даже несмотря на сложный рабочий график.

Первый добровольческий опыт участника сообщества волонтеров столицы у Натальи Федоровой связан с шествием «Бессмертного полка».

— Тогда я присоединилась к Волонтерскому корпусу 70-летия Победы. Увидеть колонну по телевизору — это одно, а побывать непосредственно там, реально почувствовать эту атмосферу и даже помочь людям — это невероятное эмоциональное переживание, — отмечает она.

Главной своей миссией Наталья Федорова считает продвижение ценностей патриотического воспитания. Она неоднократно становилась призером и победителем конкурса «Доброволец Москвы»: в 2016 году 3-е место в номинации «Волонтеры Победы», в 2018-м первое место — «Патриотическое волонтерство». В обновленном конкурсе 2019 года она также заняла первое место — в номинации «Хранители истории».

— Мои родственники воевали на фронте. Из близких — отец и два маминых брата. История каждого — уникальна. Например, папа был пулеметчиком, — рассказывает волонтер. — А мой дядя Алексей Грибов ушел на фронт 14-летним подростком добровольно. В военкомате он, крепкий и высокий парень, соврал о своем возрасте, и его взяли матросом на военный корабль, где он воевал в составе Балтийского флота.

В 2016 году Наталья Федорова приняла участие в проекте «Горячая линия» акции «Бессмертный полк — Москва». 300 часов она провела в колл-центре, отвечая на вопросы горожан: где и как можно сделать портреты и конструкции для них, где пройдет маршрут движения.

— Мы даже помогали тем, кто сам не мог пройти в строю «Бессмертного полка». Заранее готовили фотографии их родственников-фронтовиков, конструкции. Так что в шествии 2016 года я несла два портрета: своего родственника и другого героя-фронтовика, — рассказывает «серебряный» волонтер.

По словам Федоровой, у нее нет никакого желания сидеть на лавочке возле подъезда, обсуждая слухи и «перемывая косточки».

— Я хочу приносить пользу своему району, городу, окружающим людям, гостям столицы, — говорит она.

Наталья Федорова активно участвует не только в волонтерских акциях, но и занимается общественной работой в Совете ветеранов района Хорошево-Мневники.

— Я помогаю проводить «Уроки мужества». Вместе с ветеранами приходим в образовательные учреждения и общаемся со школьниками, — добавляет волонтер.

Наталья Федорова уверена: чтобы больше узнать о Великой Отечественной войне, необходимо общаться с ветеранами или тружениками тыла.

СПРАВКА «ВМ»

В Москве на базе центра занятости «Моя карьера» работает Школа социального волонтерства. В ней всем желающим рассказывают, как можно помогать нуждающимся, какие в городе есть некоммерческие организации, и помогают выбрать направление деятельности. Программа школы рассчитана на новичков, действующих волонтеров, а также руководителей и сотрудников социальных некоммерческих организаций. Участие в проекте абсолютно бесплатное.

Читайте также: Столичные некоммерческие организации помогают воплощать в жизнь соцпроекты мегаполиса

Google newsGoogle newsGoogle news