Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Как сыровары готовят продукты, которые завоевывают престижные награды

Общество
Как сыровары готовят продукты, которые завоевывают престижные награды
Эльвира Ковтун и ее сын Денис показывают сыр сорта «Пещерный» собственного производства. Это единственный из российских сыров, который завоевал золотую медаль на престижном международном конкурсе World Cheese Awards / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В преддверии Cырной недели, еще именуемой Масленицей, корреспондент «Вечерней Москвы» посетила подмосковную сыроварню. В прошлом году один из видов ее продукции первым в России завоевал золотую медаль.

Супруги Вячеслав и Эльвира Ковтун из подмосковного Королева еще шесть лет назад и не думали о том, что запустят крупное молочное производство. Мужчина работал на стройке, а его жена занималась хозяйством и сыном Денисом.

Домашняя сыроварня

Перемены в их жизни начались с интереса Эльвиры к теме правильного питания. Вспоминая свое детство у бабушки в деревне, она расстраивалась, что не может кормить своих детей такими же натуральными молочными продуктами, на которых когда-то выросла сама. В какой-то момент женщина решила попробовать варить сыр в домашних условиях.

— Я вспоминала рецепты бабушки, в которые уже потом начала добавлять что-то свое, — рассказала «ВМ» Эльвира Ковтун. — Но этих знаний оказалось недостаточно. Тогда начала смотреть обучающие видеоролики в интернете — хотелось делать даже такие сложные сыры, как камамбер.

Все свои гурманские эксперименты, смеется сыровар, она проводила на младшем сыне Вадиме. Но вскоре присоединились друзья и другие члены семьи. Параллельно с женой Вячеслав Ковтун варил домашнее пиво, но, когда встал вопрос о расширении производства, добровольно переоборудовал пивоварню под молочный цех. Также помог супруге принять участие в Фестивале сыра в 2016 году.

— Успех был грандиозным, наши продукты разобрали влет, — улыбается Вячеслав.

Пока Эльвира варила сыр, Вячеслав занимался всеми организационными вопросами и приобрел для них новое, просторное помещение. По иронии судьбы, в советское время оно было молочной кухней.

Сырные будни

Путешествуя по миру и изучая разные сорта сыра, супруги научились производить мягкие сыры: бри, валансе, моцареллу, а также полутвердые качотту и «Королевский».

— Каждое утро наш водитель выезжает за 150 километров в Тверскую область, забирает у знакомого фермера свежее молоко и к девяти утра привозит его на сыроварню, — рассказывает Вячеслав Ковтун. — Мы его пастеризуем, нагревая до определенной температуры и охлаждая. Добавляем закваску — полезные бактерии, придающие сыру определенный вкус, — и сычужный фермент, благодаря которому молоко распадается на две части: сыворотку и сырное зерно. Из последнего и делается сыр. Зерно закладывается в форму, прессуется, а затем высушивается и отправляется в погреб на созревание. Процесс формирования сыра занимает от одного до двадцати месяцев.

Уверенность в своих силах

В 2019 году Эльвира Ковтун решила принять участие в международном конкурсе World Cheese Awards. Около трех тысяч сыров должны были стать их конкурентами, но ее муж Вячеслав такую инициативу не одобрил — куда им тягаться с тем же итальянским пармезаном. Однако скрепя сердце собрал документы и вместе с Эльвирой отправил свой любимый продукт — «Пещерный». Такое название сыр получил из-за приглушенного освещения в погребе, который оборудовали специально для этого сор та. Неожиданно «Пещерный» одержал победу и стал первым в России обладателем золотой медали. Вдохновившись новым успехом, в этом году Вячеслав приобрел участок земли в Сергиевом Посаде. Там он планирует разводить овец и коз, чтобы из их молока производить новые качественные продукты.

— В этом году мы вновь будем участвовать в конкурсе, — улыбается Эльвира. — Сейчас выбираем претендента.

КСТАТИ

Выбирая сыр, нужно смотреть, чтобы в его составе были молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Также допускаются лимонная кислота, специи и хлористый кальций. Последний добавляют, чтобы восполнить недостаток этого элемента в продукте. Натуральные сыры обычно стоят от 800 рублей за килограмм.

РЕЦЕПТ

Для творожного сыра нужно взять 1,5 литра молока, 0,5 литра кефира и соль по вкусу. Все смешать, довести почти до кипения и, сбавив пламя, помешивать на медленном огне. Затем процедить через марлю получившийся творог и на несколько часов выложить его в форму для прессования. Сыр готов!

Читайте также: Мы экспортируем то, что едим

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.