Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Четыре главных изменения, которые ждут россиян с 1 марта

Общество
Четыре главных изменения, которые ждут россиян с 1 марта
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

С 1 марта вступает в силу ряд изменений в законодательстве, которые коснутся в том числе москвичей. Так, владельцам раритетных автомобилей будет проще получить разрешение на эксплуатацию, тяжелобольным смогут привозить жизненно необходимые лекарства из-за рубежа, а у юристов появится стимул добиваться успеха в судебных процессах.

Ретроавтомобили появятся на дорогах

С 1 марта в силу вступит утвержденный Росстандартом ГОСТ, по которому машины 1990 года выпуска и старше после прохождения специального техосмотра смогут стать полноценными участниками дорожного движения. Сейчас для этого нужно дополнительное разрешение.

— У нас достаточно много машин старше 30 лет, которые пригодны для того, чтобы ездить по нашим дорогам. Конечно, многие из них уже долгое время стоят в гаражах и не используются, и вряд ли в таком случае люди сразу поедут проводить техосмотр, но в целом решение правильное, — рассказал автомобильный эксперт Алексей Аксенов.

Ввоз незарегистрированных лекарств

Также с 1 марта вступит в силу закон, который разрешит ввоз на территорию России незарегистрированных в нашей стране лекарственных препаратов, если они жизненно необходимы для пациентов. Действовать разрешение будет до 1 января 2024 года.

— Это хорошо, ведь теперь людей не будут сажать за нарушение таможенных правил. С одной стороны, это шаг вперед, но с другой — лишь полумера. Ведь вопрос в том, будет ли доступ к препаратам, которые не хотят включать в перечень жизненно необходимых лекарств. Следующим шагом должно быть разрешение всего списка препаратов, а не только тех, что необходимы для выживания, — поделился член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Гонорар успеха

Начало марта ознаменуется изменением некоторых аспектов регулирования адвокатской деятельности. Так, в соглашение об оказании юридической помощи можно будет включить условия, по которым размер вознаграждения юриста будет зависеть от результата проделанной работы.

— Оцениваю нововведение очень положительно. Это хорошо, как для адвокатов, так и для граждан. Сделано это для того, чтобы многие вопросы, связанные с урегулированием финансовых отношений с доверителями, зависели от результата. Фактически это будет дополнительным стимулом для адвокатов, которые решатся на заключение такого договора. Раньше подобное не было закреплено законодательно: все договоренности о дополнительном вознаграждении в случае успеха были устными. Теперь, с учетом особенностей процесса рассмотрения споров, специалисты будут нацелены на достижение позитивного результата, ведь от этого будет напрямую зависеть гонорар адвоката. Теперь акцент будет именно на качестве работы юриста, а не на договоренности с клиентом, — отметил юрист Тимур Маршани.

Экспорт нефти подешевеет

Следующее изменение серьезно отразится на экономике всей страны. Начиная с 1 марта пошлина на экспорт нефти снизится с 78,5 до 66,9 доллара США за одну тонну.

— В этом есть как свои плюсы, так и минусы. К последним можно причислить то, что теперь компаниям будет выгоднее экспортировать нефть, а не продавать ее на внутреннем рынке. Так они будут получать с этого больше прибыли. Соответственно, чем больше нефти будут вывозить из России, тем меньше ее будет оставаться внутри страны, поэтому цены на природный ресурс и его производные могут вырасти. И рядовые граждане могут почувствовать это на своем кошельке. Особенно если государство не будет с помощью ручного управления в это дело вмешиваться. Из плюсов можно отметить то, что валютная выручка вырастет и бюджет будет больше наполняться, что в дальнейшем позволит реализовать указы президента, — отметил экономический эксперт Антон Шабанов.

Читайте также: Минтруд объяснил порядок назначения выплат на первого и второго ребенка

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.