Карта городских событий
Смотреть карту

Обучающиеся в столичном вузе европейцы продемонстрировали богатство национальных культур

Общество
Обучающиеся в столичном вузе европейцы продемонстрировали богатство национальных культур
Студенты РУДН (слева направо) Зина Али Моххамед из Франции, Драган Косович из Сербии и Вероника Мычкова из Чехии очень полюбили Москву / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

3 марта в Российском университете дружбы народов впервые открыли Неделю культуры студентов из стран Европы. Чем гордятся учащиеся из-за рубежа, узнал журналист «Вечерней Москвы».

Лучший способ передать колорит и богатство своей страны — организовать национальную выставку. Заходим в холл РУДН и попадаем на яркий мультикультурный праздник. От изобилия стендов глаза разбегаются.

— У ребят сегодня хорошее настроение, они рады гостям, — говорит президент Ассоциации студентов из стран Европы, президент землячества Сербии Драган Косович. — Мы хотим получить только позитивные эмоции. Здесь все очень дружны, рады друг друга видеть. Это самое главное.

Драган, как и многие участники выставки, одет в национальный костюм, характерный для жителя Центральной Сербии. На столе традиционные для республики угощения. Например, сербская пита — национальный пирог, который может быть как сладким, так и соленым. До главного блюда можно попробовать копчености из свинины. Свои лучшие гастрономические изыски представили и участники из других стран. Киприоты угостили лукумом и сыром халуми, австрийцы — национальным шоколадным тортом, немцы — брецелями, или, как нам привычнее, кренделями. А пока дегустируем угощения, знакомимся с достопримечательностями, информацию о которых ребята разместили на стенде.

В национальном баварском костюме гостей встречает Мария Уваркина. На выставке она представляет Германию: ее прабабушки и прадедушки — этнические немцы. Ребята весьма оригинально подошли к отбору достопримечательностей. На подобранных ими фото Бранденбургские ворота и идеально круглый мост Ракотцбрюке соседствуют с национальной сборной по футболу и легендарной рок-группой Scorpions.

— В РУДН пока учится немного немцев, но мы хотим организовать свое землячество. Впервые участвую в подобном мероприятии, мне очень нравится Германия, поэтому с удовольствием ее представляю, — говорит Мария.

Главная цель события — представить культуру своих стран и поделиться впечатлениями друг с другом. Ребята улыбаются, им нравится рассказывать о своей родине. И конечно же, при первой возможности они бегут друг к другу в гости — к соседнему стенду. Вот французы знакомятся со знаменитыми местами Болгарии, а албанцы рассматривают игровой свитер легенды чешского хоккея Яромира Ягра. Ребятам искренне интересно общаться друг с другом, узнавать что-то новое о других странах. Пожалуй, сложно представить лучший итог выставки.

— Такие мероприятия укрепляют дружбу между народами, — уверена студентка факультета гуманитарных и социальных наук Вероника Мычкова, при ехавшая из чешского города Стражнице. — Я уже полтора года учусь в Российском университете дружбы народов, и мне очень нравится жить в Москве. Это очень красивый, огромный город, где живут отзывчивые люди.

После выставки состоялась торжественная церемония открытия международного праздника, которую посетили представители посольств республик. Среди них — помощник посла Республики Албания в России Йетлир Мечи. К слову, выпускник юрфака РУДН.

— Молодцы, что вы все сегодня дружно представляете каждый свою страну, — подчеркивает Йетлир Мечи в ходе церемонии открытия. — Это еще раз доказывает, что мы разные, но мы вместе. И нас объединяет одна главная цель, которую отображает девиз РУДН: «Знанием объединимся!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Базавлук, проректор РУДН по работе со студентами:

— Ассоциация студентов из стран Европы была образована полгода назад, это ее первое масштабное мероприятие. Изначально университет создавался как вуз для стран соцлагеря, сейчас мы делаем акцент на учащихся из европейских стран, США, Канады. Это показатель современного тренда РУДН. В будущем география мероприятия будет расширяться. У нас на сегодняшний день обучаются студенты из 26 европейских стран. В ближайшее время планируется создание пяти-шести новых землячеств. Конечно, мы хотим охватить ребят из всех европейских стран.

Читайте также: Сиана Спасова: Болгарину чужды и самые вкусные щи

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse