Панацея от диабета? Как уксус «помогает» снизить уровень сахара в крови
Греческие ученые выяснили, что яблочный уксус снижает содержание сахара в крови. В рамках исследования, в котором приняли участие диабетики, исследователи регулярно добавляли в пищу яблочный уксус. Выяснилось, что он замедляет пищеварение и таким образом препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. «Вечерняя Москва» выяснила, так ли это.
Врач-эндокринолог Алексей Калинчев заявил, что снижение сахара с помощью уксуса — бесполезный эксперимент.
— Нормальные люди достигают снижения содержания сахара после употребления полноценной белково-жирной пищи. Сначала пообедали, потом съели сладкое. И без всяких экспериментов с уксусом. Уксус не имеет прикладного применения. Есть более правильные методы. Это абсолютно бесполезно. Словосочетание «греческие ученые» уже вызывает нервный смех, так же как и «английские исследователи», — подчеркнул Калинчев.
Он посоветовал не употреблять запрещенные диабетикам продукты:
— Надо приучить себя к правильным продуктам, а не продолжать есть то, что им нельзя, и пытаться обмануть свой организм за счет соусов или уксусов.
Врач-геронтолог и диетолог Нурия Дианова тоже не видит прямой связи между уксусом и снижением содержания сахара в крови.
— Как мне видится, на сахар прямого влияния уксус не оказывает. Я не очень понимаю механизм действия. Должно быть ясно, какие компоненты отслеживали греческие исследователи, — сказала Нурия Дианова.
Какие же продукты повышают уровень сахара в крови? Калинчев уверен — все сладкие фрукты. При этом сладкий фрукт в России может быть далеко не сладким для Таиланда.
— Нельзя есть бананы и виноград — диабетикам надо забыть про эти продукты, — отметил эксперт.
Дианова советует воздержаться от сладких газированных напитков, свежевыжатых и осветленных соков, кофе с сахаром и большим содержанием молока.
Читайте также: Диетолог рассказала, кому обязательно нужно пить свежевыжатый сок