Диетолог рассказала, кому обязательно нужно пить свежевыжатый сок
Фото: https://pixabay.com/ru/

Диетолог рассказала, кому обязательно нужно пить свежевыжатый сок

Здоровье

Испанский диетолог Айтор Санчес заявил, что польза воды с лимоном натощак — не более чем распространенный миф. По его словам, напиток, наоборот, может негативно отразиться на здоровье, ухудшив состояние зубной эмали. Действительно ли вода с лимоном идет только во вред, «Вечерней Москве» рассказала диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

— Есть четкая рекомендация людям, желающим разобраться со своим питанием, употреблять цитрусовые, свежевыжатые или разбавленные соки после пробуждения. Йоги, например, вообще выпивают просто стакан воды, что прекрасно запускает организм. Но при добавлении цитрусовых мы получаем еще и клетчатку, органические кислоты, стимулирующие перистальтику от вышележащих до нижележащих отделов. Для тех, кто ходит в туалет до начала рабочего дня, это вообще идеальная история.

Пушкин говорил:

— Блажен лишь тот, кто поутру имеет стул без принужденья,
Тому и пища по нутру и все доступны наслажденья.

Так вот лимон в первой половине дня имеет как раз ту же подоплеку — запустить и улучшить пищеварение и отведение кала.

Диетолог согласилась с доводом испанского коллеги о том, что напиток может негативно сказаться на здоровье зубов — да, это факт, цитрусовые действительно портят эмаль, и от этого никуда не деться. Но ничто не мешает выпить воду с лимоном, а потом прополоскать рот. А вот миф о том, что напиток помогает разжижать кровь, врач опровергла.

— Напрямую добавление лимона в воду не заменяет аспириносодержащие препараты для людей, имеющих проблемы с кровью и риск инфаркта. Для этого назначают специальные препараты. Действие же напитка в этом случае очень эфемерно, поможет он, скорее, людям, страдающим запорами. Пользу может приносить и просто стакан свежевыжатого сока, только, пожалуйста, не из пакета! Можно и просто съесть апельсин, пока ждете завтрак.

Нурия Дианова заключила, что универсальных продуктов не существует, любой может приносить как вред, так и пользу, потому ориентироваться нужно на собственное состояние здоровья. Решить же проблему с воздействием кислот на эмаль поможет поход к стоматологу, соблюдение его рекомендаций и регулярное полоскание рта, не только после питья цитрусового сока, но и после любого приема пищи.

Полезной может быть вода не только с лимоном, ну и с другими фруктами и сухофруктами, особенно в настоящий период, когда все люди страдают от недостатка витаминов.

— Главное, что дают нам фрукты, — минералы и водорастворимые витамины. Витамины группы В, например, не сильно разрушаются от нагревания и прекрасно сохранятся в компоте из сухофруктов. Может разрушиться витамин С, но во фруктах его настолько много, что что-то мы все равно получим. А если вы еще и съедите фрукты, из которых приготовили напиток, получите клетчатку. Прекрасным решением сейчас будет добавление сушеных яблок, кураги — они отдают свою сладость, и мы получим прекрасный, вкусный напиток без добавления сахара.

Читайте также: Диетологи назвали семь каш, употребление которых способствует похудению

Google newsGoogle newsGoogle news