Карта городских событий
Смотреть карту
Редис для букета и печенье для торта: как космонавт Елена Кондакова праздновала 8 Марта на орбите
Летчик-космонавт Елена Кондакова призналась, что у нее нет любимых цветов — ей нравятся все. В честь наступающего праздника весны мужчины- космонавты подарили коллеге несколько букетов. Один из них — белые тюльпаны с ирисами — вручил президент центра «Космонавтика и авиация» Федор Юрчихин / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Редис для букета и печенье для торта: как космонавт Елена Кондакова праздновала 8 Марта на орбите

Общество

В среду, 4 марта, в центре «Космонавтика и авиация» прошла встреча с Еленой Кондаковой — первой женщиной, совершившей длительный космический полет.

Встречу приурочили к Международному женскому дню. К слову, летчик-космонавт Елена Кондакова — одна из немногих женщин, которые отмечали 8 Марта на орбите.

— Мне очень повезло с командой, — говорит Кондакова. — Валерий Поляков, который к тому моменту провел на космической станции уже больше года, сделал из сухого печенья и орехов торт. А командир экипажа Александр Викторенко нашел семена, из которых они в тайне от меня вырастили праздничный букет.

Семена разных растений для научных экспериментов присылала на орбиту дочка Викторенко, которая в то время училась в Тимирязевской академии. Решив сделать для Елены сюрприз, мужчины незадолго до праздника занялись выращиванием редиса.

— Это был экспромт, — вспоминает Александр Викторенко. — Замочили семена, завернули их в марлю и положили за панель — куда, как мы надеялись, Елена и не подумала бы заглянуть. В общем, каким-то образом умудрились сделать так, чтобы утром 8 марта она проснулась, а тут мы — два улыбчивых лица — с живыми цветами в руках.

Связка из тоненьких стебельков редиса, усыпанных нежными зелеными листочками, стала первым букетом, выращенным в условиях микрогравитации. А Елена Кондакова — первой женщиной-космонавтом, которая получила в подарок цветы на высоте 400 километров над Землей.

В историю космонавтики Кондакова вошла как первая женщина, совершившая длительный полет в космос. На борту орбитальной станции «Мир» она провела 169 суток 5 часов 21 минуту и 35 секунд.

— И этим Леночка в очередной раз доказала, что для женщин нет ничего невозможного, — подчеркнул инструктор-испытатель авиационно-космической техники Виктор Рень.

Он участвовал в подготовке Елены Кондаковой к ее первому полету и был свидетелем того, как она еще на Земле поставила рекорды по числу вращений на центрифуге и количеству погружений под воду в гидролаборатории, где космонавты отрабатывают выходы в открытый космос.

— Чтобы вы представляли, каждый час работы в скафандре под водой ведет к потере полутора-двух килограммов веса. А эксперимент длится шесть-восемь часов, — рассказал Рень. — Нагрузки такие, что частота сердцебиения космонавта достигает 220 ударов в минуту. И Елена прекрасно со всем справлялась.

СПРАВКА «ВМ»

Герой России Елена Кондакова участвовала в двух экспедициях на орбитальную станцию «Мир». Второй раз она отправилась в космос на американском шаттле «Атлантис» и провела на орбите девять суток.

Читайте также: Вызов принят! Как операторы «Системы 112» помогают попавшим в беду москвичам

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse