Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Екатерина Гамова: Нельзя подозревать всех подряд. Надо верить в людей

Екатерина Гамова призналась, что не играла уже четыре года и не хочу / Фото: www.instagram.com / ekaterinagamova11 / Официальный аккаунт Екатерины Гамовой в Instagram

Двукратный призер Олимпийских игр Екатерина Гамова — это не только 202 сантиметра обаяния и грации, но и море упорства, целеустремленности, ума и такта. За спортивное благородство она была награждена специальным дипломом Международного комитета. В интервью «Вечерке» она рассказала об отношении к допинговым скандалам, о соблюдении диеты и о личном счастье.

— Екатерина, насколько для вас важна награда за спортивное благородство?

— Это признание того, что я честно служила идеалам спорта. Она дает возможность оглянуться назад и снова прийти к выводу , что я не зря занималась волейболом. Впрочем , любая награда важна. За каждой — огромный труд.

— С высоты вашего несомненного спортивного благородства подскажите, как российским болельщикам относиться к тому, что вчерашние кумиры отечественного спорта употребляли допинг?

— Ситуация неоднозначная. Мировые и европейские сообщества пытаются обвинить весь российский спорт. Это печально, потому что из-за некоторых людей, которые действительно виновны, тень ложится на всех нас.

— Почему все-таки, зная о последствиях, некоторые российские спортсмены делают выбор в пользу допинга?

— Я думаю, что никто из российских спортсменов не стоит перед подобным выбором, потому что и детские тренеры, и врачи в национальных командах, и руководство наших федераций полностью просвещают спортсменов о недопустимости допинга и печальных последствиях. Это не выбор, это ошибка. Вступая на эту дорожку, каждый должен понимать, что наказание обязательно будет.

— Как российским болельщикам относиться к сегодняшним чемпионам, если завтра того и гляди они могут попасться на допинге?

— Мы не можем подозревать всех, как и не можем болеть за всех спортсменов с оглядкой, что через несколько лет их могут обвинить в чем-то. Да, к сожалению, бывают такие ситуации, которые нас расстраивают. Обидно разочаровываться в людях, но мы должны верить в лучшее.

— Как вы относитесь к популярной у нас в стране версии о том, что допинг-скандалы с участием отечественных спортсменов не имеют оснований, а являются исключительно заговором иностранных «партнеров» с целью унизить Россию?

— Дыма без огня не бывает. То, что мы видим, а именно выявление допинговых историй, которые связаны с именами некоторых российских спортсменов, — это есть. Если наши спортсмены говорят, что они невиновны, мы должны отстаивать их права. Но если есть очевидные факты употребления допинга, тут уже ничего не сделаешь.

— Как вам удается поддерживать физическую форму после окончания спортивной карьеры?

— В связи с рождением ребенка у меня был довольно долгий перерыв со спортом. Сегодня я раза два в неделю посещаю фитнес-зал и чувствую себя комфортно. Я всегда любила давать себе физическую нагрузку.

— Так, может быть, вы скоро вернетесь и на волейбольную площадку?

— Я не играла уже четыре года и не хочу. Нет никакого желания. Я «наелась». Знаю много спортсменов, которые заканчивают карьеру и не возвращаются к своему любимому виду спорта. Но это не значит, что я не увлекаюсь волейболом и не слежу за ним. Я являюсь куратором молодежной сборной России, работаю с детьми, поэтому я все равно осталась в спорте.

— Как бы вы оценили развитие массового спорта в Москве?

— Я думаю, что не только в Москве, но и во всей нашей стране в последние годы мощно развивается массовый спорт, и в СМИ постоянно говорят о том, что заниматься физкультурой правильно и полезно. Это очень правильно.

Екатерина Гамова: Нельзя подозревать всех подряд. Надо верить в людей Екатерина Гамова призналась, что в спорте у нее получилось все, чего она хотела достичь / Фото: www.instagram.com / ekaterinagamova11 / Официальный аккаунт Екатерины Гамовой в Instagram

— Чем наполнена ваша жизнь после того, как вы завершили спортивную карьеру?

— Семьей, путешествиями, друзьями, которым я раньше не могла уделять столько времени. В спорте у меня получилось все, чего я хотела достичь. То, что сегодня происходит в моей жизни, меня полностью устраивает.

— Как вы планируете строить свою жизнь дальше?

— У меня есть мысли. Но я, как и все спортсмены, суеверна, поэтому говорить об этом не хочу.

— Как дальше жить тем российским спортсменам, которых лишат возможности выступить на Олимпийских играх в Токио?

— На Олимпиаду в Токио мы поедем в любом случае, вопрос в статусе — под российским или нейтральным флагом. Ехать надо обязательно. Да, сложная ситуация, но мы не имеем права бойкотировать Олимпийские игры. Даже при нашем выступлении под нейтральным флагом весь мир будет знать, кто мы и откуда.

ДЕТАЛИ К ПОРТРЕТУ ЕКАТЕРИНЫ ГАМОВОЙ

Царское достоинство. Дипломом Международного комитета Фэйр Плей, которым награждена Гамова, отмечают профессионалов из отрасли спорта за достойное поведение и продвижение идеалов спорта. Екатерина уступила в голосовании только экс-президенту МОК Жаку Рогге. Двойная фамилия. После Олимпиады в Лондоне, 17 августа 2012 года, Екатерина Гамова вышла замуж за кинооператора и продюсера Михаила Мукасея, сына режиссера и актрисы Светланы Дружининой и кинооператора Анатолия Мукасея. С 2013 года выходила на площадку в игровой майке с надписью «Гамова-Мукасей».

Сколько-сколько? Екатерина — девушка высокая, ее рост составляет 202 см, а ноге подходит 49-й размер обуви. В одном из интервью Гамова рассказывала, что испытала сложности при выборе автомобиля — в него ведь надо поместиться.

Олимпийский стаж. За спортивную карьеру Гамова четырежды участвовала в Олимпийских играх: в Сиднее (2000), Афинах (2004), Пекине (2008), Лондоне (2012).

Она же памятник! В 2011 году немецкая фирма изготовила из пенополиуретана статую Екатерины Гамовой высотой около 5 м (включая деревянное основание) и массой около 400 кг. Статуя волейболистки выставлялась в Токио, Лондоне, Москве, Казани.

Москва моя. Любимое место Екатерины Гамовой в Москве — Патриаршие пруды. Именно там ее чаще всего можно встретить на прогулке в хорошую погоду.

СПРАВКА «ВМ»

Екатерина Гамова родилась 17 октября 1980 года в Челябинске (СССР). Российская волейболистка, игрок национальной сборной (1999–2012 и 2014 годы). Заслуженный мастер спорта. Двукратный серебряный призер ОИ (2000, 2004), двукратная чемпионка мира (2006, 2010), двукратная чемпионка Европы (1999, 2001), 11-кратная чемпионка России, чемпионка Турции. Лучшая спортсменка России в 2010 году. Воспитывает сына.

Читайте также: Олимпийский чемпион по фехтованию рассказал о семейной трагедии

Вопрос дня