Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сомнолог рассказал, как понять, что храп смертельно опасен

Общество
Сомнолог рассказал, как понять, что храп смертельно опасен
Фото: «Вечерняя Москва»

Неврологи предупредили об опасности ночного храпа. Он может говорить о целом ряде серьезных заболеваний, причем негативно отражается не только на самом человеке, но и на том, кто спит рядом. «Вечерняя Москва» поговорила с врачами, рассказавшими, о чем может говорить ночной храп и как он влияет на внутрисемейные отношения.

— Чаще всего в основе храпа лежат лор-патологии, например, в строении перегородки, — говорит психолог, сомнолог Алексей Мелехин. — Храп может возникать и просто от неудачного положения тела, а может и от апноэ (остановка дыхательных движений — прим «ВМ»), когда человек просто перестает дышать во сне. Нередко это связано с лишним весом, следствием которого является большая окружность шеи. Другая причина — атрофические изменения стенки гортани. Язычок разрастается и вызывает трудности с дыханием.

Наиболее тяжелые последствия могут быть от храпа, вызванного апноэ сна. Человек не дышит 1–2 минуты, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением когнитивных функций, памяти, внимания и появлением головных болей.

— Храп, кстати, повышает риск развития депрессии — человек просыпается и сразу чувствует себя разбитым, несвежим, раздраженным. Увеличиваются и риски ДТП, если человек водит машину. Впрочем, есть и нормотипичный храп, связанный, например, с тем, что человек спит на неудобной подушке. Или в помещении слишком душно. Или при изменении носовой перегородки, правда, в этом случае также есть вероятность ощущения разбитости, головных болей.

Как понять, что храп ненормален и пора обращаться к врачу? Врач выделяет сразу несколько признаков.

  • Утренняя головная боль. Человек просыпается в состоянии разбитости, у него тяжелая голова, причем боль затылочная. Наблюдается подъем давления.
  • Регулярные ночные пробуждения.
  • Чрезмерно сильная сонливость, которая не купируется кофеином. Трудности с концентрацией. Это говорит о том, что ночью человек, по сути, и не спал, испытывал постоянный дефицит кислорода.
  • Косвенный признак — появление раздражительной слабости, чрезмерное потоотделение.

Кстати, к апноэ больше предрасположены мужчины, чем женщины, это обусловлено анатомическими особенностями шеи, ротовой области. Но все же главным фактором риска остается лишний вес, точнее, окружность шеи с двойными, тройными подбородками.

— На самом деле, не только храп является индикатором плохого сна. Стоит также выделить соноговорение, появляющееся из-за перегруженности информацией, новостями. Другой индикатор — кошмары, тревожные сновидения. Третий — ночные движения конечностей, когда человек как будто бегает во сне, дергается. Четвертый — ночной стон. В последнее время такое встречается все чаще, партнеры жалуются, что человек то скулит, то стонет, что указывает на проблемы с психическим здоровьем или нервной системой. Храп тоже можно внести в этот список, но чаще причиной его является все же лор-патология.

Врач-терапевт Виктор Лишин согласился со своим коллегой, что храп влияет на организм крайне негативно. Причем не только на самого храпящего, но и на его соседа по кровати.

— Это постоянный раздражитель, который ужасно действует на нервную систему. Человек нормально не отдыхает, нарушается режим, снижается иммунитет. Кроме того, как ни странно, страдают и внутрисемейные отношения. Без шуток. Браки распадаются. Как-то раз ко мне приходил пациент и жаловался, что с ним из-за храпа развелась жена — не смогла больше терпеть постоянные пробуждения, а с проблемой мужчина разобраться так и не смог.

Кроме того, у партнера повышается раздражительность, повышаются риски бессонницы, сон становится более чутким. Именно поэтому первое, что нужно сделать при появлении храпа, — обратиться к врачу. Сначала к лору, потом к кардиологу и затем к сомнологу.

Читайте также: Названы самые неподходящие звуки для будильника

Подкасты