Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Нехрупкая красота: вдохновляющие истории москвичек о мужестве и стойкости

Общество
Нехрупкая красота: вдохновляющие истории москвичек о мужестве и стойкости
Победительница первенства России по самбо Диана Писковец демонстрирует награды, которые она завоевала за пять лет занятий этой борьбой / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 8 марта, столица отметит Международный женский день — один из любимых праздников в нашей стране. Начало весны ассоциируется с нашими любимыми женами, мамами, сестрами, дочерьми — нежными, добрыми, но в то же время необычайно сильными. Накануне 8 Марта «Вечерняя Москва» рассказывает о москвичках, которые обладают мужеством, стойкостью, но остаются прекрасными и отзывчивыми.

Сначала нужно воспитать, а потом победить себя

Московская школьница Диана Писковец победила на первенстве России по самбо. Теперь она выступит на первенстве мира, который пройдет в октябре в Сербии. Эта девушка умеет добиваться целей!

Диана Писковец учится в столичной школе № 2051. С 2015 года она занимается самбо. Сейчас ей 15. Но в первенстве России спортсменка победила 17–18-летних соперниц, среди которых была младшей. Всего в ее весовой категории до 52 килограммов в первенстве России участвовали 39 девушек. Диана провела семь поединков и завоевала право отстаивать честь нашей страны на мировом уровне.

— Главное — дисциплина. Я тренируюсь семь раз в неделю по два часа, — делится она. — Важны режим, тренировки и дополнительные упражнения.

Диана совмещает спорт с учебой, планирует поступить в Московский городской открытый колледж и стать тренером по самбо.

— Я не буду ругать спортсменов, если что-то у них не получается, но они продолжают борьбу, — говорит девушка. — И не стану молчать, если опустят руки.

После уроков в школе Диана идет в спортзал, на тренировку. Хождение на руках и колесо, прыжки и падения — это только разминка. После оттачивает технику: броски в стойке, переход в партер...

— Осваивать самбо надо не только на ковре, но и теоретически, — поясняет Диана Писковец. — Есть свободное время — захожу в интернет, изучаю приемы именитых спортсменов, анализирую трансляции соревнований.

В напряженной работе над собой девушка находится постоянно. Иногда успевает посмотреть кино — предпочитает фантастику. А любимый школьный предмет — биология. Возможно, потому, что она объясняет деятельность живых организмов, в том числе человеческого тела — то, что важно для спортсмена.

И все же большую часть жизни и свободного времени Диана Писковец отдает любимому делу.

— Когда участвуешь в соревнованиях, иногда для победы не хватает совсем немного, — отмечает девушка. — Тогда нужно много работать и тренироваться, чтобы выиграть. Едва начинается поединок, уже не до расчетов — все происходит автоматически.

При подготовке же нужно оттачивать технику и работать над тактикой, над физической формой. А еще важно знать, к чему ты идешь и какие цели перед собой ставишь.

— На любых соревнованиях есть страх, волнение, но на ковре они исчезают, — рассказывает Диана. — Поначалу я участвовала в схватках раз в две недели и постоянно проигрывала. Соперники заранее обещали: «Я быстро с ней разберусь». Но я развивалась, стала побеждать, и меня начали опасаться.

Сначала всегда бывает сложно. Но Диана попробовала и увлеклась. Теперь не представляет, кем бы стала, если бы не самбо. И перспективы есть!

— Если она займет на первенстве мира первое или второе место и выиграет три встречи, то получит звание мастера спорта, — говорит ее тренер Евгений Ларин.

СПРАВКА «ВМ»

С 30 ноября 2018 года самбо получило временное одобрение Олимпийского комитета на три года. Теперь надо доказать его популярность в мире, чтобы он вошел в постоянную программу Игр. В 2020 году в 46-й чемпионат Японии по самбо впервые включили боевое самбо. А президент России Владимир Путин намерен добиваться причисления самбо к олимпийским видам спорта.

Женщина из стали и с рыцарским мечом

Москвичка Ольга Павлова заняла третье место в IX Международном турнире по историческому фехтованию «Первый рыцарь», который проходил в конце февраля. На соревнованиях 29-летняя девушка выступала наравне с мужчинами. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как хрупкая девушка сумела достичь успеха в таком брутальном увлечении.

Ольга Павлова признается: за столь высоким результатом стоят годы упорных тренировок. Она десять лет занимается исторической реконструкцией и собиралась свое будущее связать со службой в вооруженных силах.

— С детства я любила историю и всегда хотела привнести в жизнь какого-то экстрима и романтики, — рассказывает девушка. — В поисках острых ощущений я после школы поступила в Военный университет Министерства обороны РФ. Получила звание лейтенанта, несколько лет после вуза служила в МЧС, но потом ушла и оттуда. Работа была в основном бумажная совсем не то, что я искала.

Однажды проходя через Таганский парк, Ольга увидела сражения реконструкторов — и так впечатлилась, что решила принять участие. И сразу записалась на маневры — массовые бои в доспехах.

Оставалось решить вопрос снаряжения.

— Помню, купила тогда совсем легкую кольчугу и шлем, который мялся вообще от любого прикосновения, — говорит Ольга Павлова. — Надела все это на себя и отправилась в бой. На поле было около 60 человек, а девушек среди них — две-три, включая меня. Мне очень повезло, что я тогда еще толком ничего не умела. Падала быстрее, чем меня успевали покалечить. Сейчас и представить страшно, какие я могла получить травмы от ударов тяжелым орудием — ведь защиты практически не было. Иногда с трудом вставала после сражений. Неудачи восприняла как вызов самой себе.

Нехрупкая красота: вдохновляющие истории москвичек о мужестве и стойкости Упорство Ольги Павловой помогает ей сражаться на турнирах наравне с мужчинами / @jul.nevskaya / Личный аккаунт фотографа Юлии Невской

На одной из встреч соперниками Ольги Павлова стали ребята из клуба исторической реконструкции «Гастингс» (ГБУ ЦКР «Время»). Заметив упорство девушки, они предложили ей помочь с тренировками.

— Мне сразу сказали, что если я хочу драться наравне с мужчинами, то надо тренироваться в три раза больше: девушкам тяжелее. И я начала работать над собой, — говорит Ольга.

Так, годы практически ежедневных тренировок — силовые упражнения со штангой, борьба в доспехах, фехтование и прочее — прошли не зря. Теперь Ольга уверенно выступает наравне с мужчинами, занимает призовые места на турнирах. Ее снаряжение, которое она каждый раз надевает перед выходом на поле — доспехи, меч, щит, — весит 30 килограммов.

Родители увлечение Ольги поддерживают, а вот мужчины реагируют неоднозначно.

— Конечно, проигрывать девушке никому не нравится. Обычно после боя они говорят, что поддавались, — смеется она.

Занятие реконструкцией Ольга воспринимает как возможность самовыражаться.

— Сейчас я открываю для себя самые острые и интересные моменты этого формата. Выступаю один на один. Развиваю технику, скорость, выносливость. Главная проблема в том, что женщин не всегда допускают до мужских турниров, — объясняет девушка.

По жизни с парашютом, с автоматом наперевес. Служба стала призванием

Анастасия Терешина — лейтенант Воздушно-десантных войск. Военную карьеру для себя она выбрала еще в школе и твердо намерена связать с армией всю жизнь.

Шлем, разгрузка, полевая форма, армейские берцы Анастасии идут.

Она служит начальником отделения узла связи в гвардейской бригаде управления Воздушно-десантных войск, что в подмосковной Балашихе.

— Когда я сказала родителям, что хочу идти служить, они меня не поняли, — вспоминает сегодня Анастасия с улыбкой. — Но я решила ни за что не сворачивать с выбранного пути. Мне с детства нравилась военная форма. В ней есть определенная красота. Парадный строй, марш тоже красивы. Потому я решила поступить в Рязанское училище ВДВ.

Девушкам дорога в ВДВ открыта. Из них готовят связисток. Эта специальность требует спокойствия, усидчивости, а женщинам все эти качества присущи.

Во время учебы Анастасия Терешина увлеклась практической стрельбой.

— Военный человек должен уметь стрелять. По роду моей службы я работаю с аппаратурой связи, но стараюсь и навык стрельбы поддерживать. Я же все-таки десантник, — с гордостью говорит Анастасия.

Нехрупкая красота: вдохновляющие истории москвичек о мужестве и стойкости Гвардии лейтенант Анастасия Терешина на огневом рубеже готовится к стрельбе из автомата Калашникова / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

На рубеже стрельбы в тире она чувствует себя в своей тарелке.

— При работе с оружием нужны дисциплина и выдержка, — говорит лейтенант Терешина, ловким, изящным движением вставляя обойму в рукоять пистолета Ярыгина. Ствол поднимается до уровня мишени, застывает на мгновение, и звучит серия выстрелов через равные интервалы времени. Пули кучно поражают мишень. Ни одной в «молоко».

В 2017 году Анастасия участвовала в чемпионате мира по практической стрельбе в составе российской сборной. Настреляла на чемпионский титул.

Во время учебы Анастасия Терешина, как и все курсанты, прыгала с парашютом.

— Часто говорят о первом прыжке. А я считаю, что отчетливо начинаешь понимать что-то только со второго. Когда уже более или менее знаешь, что тебя ждет, тогда успеваешь запомнить какие-то свои ощущения. А в первом прыжке все как в тумане. Очень много эмоций. Есть ли страх? — предвосхищая вопрос, говорит Анастасия. — Пожалуй, я испытывала скорее волнение. Но когда видишь, что твои товарищи прыгают, летишь за ними и сама. Говоришь себе: это нужно сделать. И делаешь.

У Анастасии уже 30 прыжков. Далеко не все, кто 2 августа в День ВДВ купается в фонтанах, могут этим похвастаться.

— Праздник я, конечно, отмечаю, но спокойно. Я же на службе, — говорит Анастасия.

Что касается личной жизни, девушка пока не замужем, но полагает, что ее супруг будет военным. Ведь свое будущее лейтенант Терешина видит только в армии.

Прошла жесточайшие сражения Великой Отечественной, обретя любовь

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина одним из самых ярких событий своей жизни считает предложение выйти замуж, сделанное в блиндаже.

Судьба Марии Михайловны Коваль (до замужества) — это судьба целого поколения молодых парней и девушек, которые окончили школу летом 1941 года.

— Мы всем классом пошли в военкомат, чтобы нас отправили на фронт. Мы очень любили свою страну и хотели сражаться с врагом. Думали, что вдруг без нас все закончится. Но вместо фронта меня отправили на строительство оборонительных сооружений под Киевом, — вспоминает Мария Михайловна.

Так началась фронтовая биография совсем еще юной девушки, только недавно окончившей школу. Судьба Марии переменилась внезапно, как обычно и было на войне. Начался налет немецкой авиации, паника. И в этой суматохе кто-то сказал, что немцы высадили десант.

— Я больше всего боялась попасть в плен, потому попросила проходившую мимо танковую часть взять меня с собой. Я думала, что с нашими солдатами я точно буду в безопасности, — рассказала Мария Михайловна.

Вместе с танкистами она отступала до самого Дона. Это были одни из самых тяжелых боев за всю войну. Мария помогала ухаживать за ранеными. В той обстановке любая помощь была кстати, и старательную девушку оставили при санитарном обозе.

Скоро обозначилась цель будущих боев — Сталинград. Фронт откатывался к этому городу на Волге.

Нехрупкая красота: вдохновляющие истории москвичек о мужестве и стойкости Ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина на встрече с молодежью / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— В Сталинграде был тяжело ранен заместитель командира батальона. Понадобилось переправить его на другой берег Волги, которая покрылась льдом, но недостаточно толстым. Катера уже не ходили, но и люди не рисковали пока переходить реку. Мы поместили раненого на связанные вместе лыжи и пошли. Переходили через замерзшую Волгу и не провалились ни разу под лед. Зато на обратном пути зачерпнули воды в валенки я и Валя. В части думали, что мы останемся на том берегу и не вернемся. Когда пришли, командир приказал нам сушить обувь и отдыхать. Мне вручили медаль «За боевые заслуги». И это самая дорогая награда для меня, — вспоминает Мария Рохлина.

Зимние бои отличались особенным напряжением, раненых было так много, что однажды Мария Михайловна так и заснула рядом с бойцом, которого она перевязала. Ее даже приняли за убитую — до того крепко спала. В итоге с переохлаждением она попала в госпиталь, из которого сбежала снова на фронт. Но оказалась не в своей танковой бригаде, а в 95-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой части Мария Рохлина попала в бой под Прохоровкой в июле 1943 года. Осенью того же года при форсировании Днепра снова была ранена.

Во время марша на Висленский плацдарм она встретила свою любовь — старшего лейтенанта Ивана Рохлина. И он сделал ей предложение в блиндаже, где санинструктор Мария сидела с тяжелоранеными. Когда поле боя все-таки осталось за Красной армией, Иван первым ворвался в блиндаж, поцеловал ее окровавленные руки и пообещал жениться, если оба доживут до конца войны. Обещание удалось выполнить. У супругов родились две дочери, а сегодня уже есть две внучки, внук и пятеро правнуков.

Читайте также: Секрет — в сервировке. Как сделать ужин 8 Марта незабываемым

Подкасты