Нехрупкая красота: вдохновляющие истории москвичек о мужестве и стойкости
В воскресенье, 8 марта, столица отметит Международный женский день — один из любимых праздников в нашей стране. Начало весны ассоциируется с нашими любимыми женами, мамами, сестрами, дочерьми — нежными, добрыми, но в то же время необычайно сильными. Накануне 8 Марта «Вечерняя Москва» рассказывает о москвичках, которые обладают мужеством, стойкостью, но остаются прекрасными и отзывчивыми.
Сначала нужно воспитать, а потом победить себя
Московская школьница Диана Писковец победила на первенстве России по самбо. Теперь она выступит на первенстве мира, который пройдет в октябре в Сербии. Эта девушка умеет добиваться целей!
Диана Писковец учится в столичной школе № 2051. С 2015 года она занимается самбо. Сейчас ей 15. Но в первенстве России спортсменка победила 17–18-летних соперниц, среди которых была младшей. Всего в ее весовой категории до 52 килограммов в первенстве России участвовали 39 девушек. Диана провела семь поединков и завоевала право отстаивать честь нашей страны на мировом уровне.
— Главное — дисциплина. Я тренируюсь семь раз в неделю по два часа, — делится она. — Важны режим, тренировки и дополнительные упражнения.
Диана совмещает спорт с учебой, планирует поступить в Московский городской открытый колледж и стать тренером по самбо.
— Я не буду ругать спортсменов, если что-то у них не получается, но они продолжают борьбу, — говорит девушка. — И не стану молчать, если опустят руки.
После уроков в школе Диана идет в спортзал, на тренировку. Хождение на руках и колесо, прыжки и падения — это только разминка. После оттачивает технику: броски в стойке, переход в партер...
— Осваивать самбо надо не только на ковре, но и теоретически, — поясняет Диана Писковец. — Есть свободное время — захожу в интернет, изучаю приемы именитых спортсменов, анализирую трансляции соревнований.
В напряженной работе над собой девушка находится постоянно. Иногда успевает посмотреть кино — предпочитает фантастику. А любимый школьный предмет — биология. Возможно, потому, что она объясняет деятельность живых организмов, в том числе человеческого тела — то, что важно для спортсмена.
И все же большую часть жизни и свободного времени Диана Писковец отдает любимому делу.
— Когда участвуешь в соревнованиях, иногда для победы не хватает совсем немного, — отмечает девушка. — Тогда нужно много работать и тренироваться, чтобы выиграть. Едва начинается поединок, уже не до расчетов — все происходит автоматически.
При подготовке же нужно оттачивать технику и работать над тактикой, над физической формой. А еще важно знать, к чему ты идешь и какие цели перед собой ставишь.
— На любых соревнованиях есть страх, волнение, но на ковре они исчезают, — рассказывает Диана. — Поначалу я участвовала в схватках раз в две недели и постоянно проигрывала. Соперники заранее обещали: «Я быстро с ней разберусь». Но я развивалась, стала побеждать, и меня начали опасаться.
Сначала всегда бывает сложно. Но Диана попробовала и увлеклась. Теперь не представляет, кем бы стала, если бы не самбо. И перспективы есть!
— Если она займет на первенстве мира первое или второе место и выиграет три встречи, то получит звание мастера спорта, — говорит ее тренер Евгений Ларин.
СПРАВКА «ВМ»
С 30 ноября 2018 года самбо получило временное одобрение Олимпийского комитета на три года. Теперь надо доказать его популярность в мире, чтобы он вошел в постоянную программу Игр. В 2020 году в 46-й чемпионат Японии по самбо впервые включили боевое самбо. А президент России Владимир Путин намерен добиваться причисления самбо к олимпийским видам спорта.
Женщина из стали и с рыцарским мечом
Москвичка Ольга Павлова заняла третье место в IX Международном турнире по историческому фехтованию «Первый рыцарь», который проходил в конце февраля. На соревнованиях 29-летняя девушка выступала наравне с мужчинами. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как хрупкая девушка сумела достичь успеха в таком брутальном увлечении.
Ольга Павлова признается: за столь высоким результатом стоят годы упорных тренировок. Она десять лет занимается исторической реконструкцией и собиралась свое будущее связать со службой в вооруженных силах.
— С детства я любила историю и всегда хотела привнести в жизнь какого-то экстрима и романтики, — рассказывает девушка. — В поисках острых ощущений я после школы поступила в Военный университет Министерства обороны РФ. Получила звание лейтенанта, несколько лет после вуза служила в МЧС, но потом ушла и оттуда. Работа была в основном бумажная совсем не то, что я искала.
Однажды проходя через Таганский парк, Ольга увидела сражения реконструкторов — и так впечатлилась, что решила принять участие. И сразу записалась на маневры — массовые бои в доспехах.
Оставалось решить вопрос снаряжения.
— Помню, купила тогда совсем легкую кольчугу и шлем, который мялся вообще от любого прикосновения, — говорит Ольга Павлова. — Надела все это на себя и отправилась в бой. На поле было около 60 человек, а девушек среди них — две-три, включая меня. Мне очень повезло, что я тогда еще толком ничего не умела. Падала быстрее, чем меня успевали покалечить. Сейчас и представить страшно, какие я могла получить травмы от ударов тяжелым орудием — ведь защиты практически не было. Иногда с трудом вставала после сражений. Неудачи восприняла как вызов самой себе.
На одной из встреч соперниками Ольги Павлова стали ребята из клуба исторической реконструкции «Гастингс» (ГБУ ЦКР «Время»). Заметив упорство девушки, они предложили ей помочь с тренировками.
— Мне сразу сказали, что если я хочу драться наравне с мужчинами, то надо тренироваться в три раза больше: девушкам тяжелее. И я начала работать над собой, — говорит Ольга.
Так, годы практически ежедневных тренировок — силовые упражнения со штангой, борьба в доспехах, фехтование и прочее — прошли не зря. Теперь Ольга уверенно выступает наравне с мужчинами, занимает призовые места на турнирах. Ее снаряжение, которое она каждый раз надевает перед выходом на поле — доспехи, меч, щит, — весит 30 килограммов.
Родители увлечение Ольги поддерживают, а вот мужчины реагируют неоднозначно.
— Конечно, проигрывать девушке никому не нравится. Обычно после боя они говорят, что поддавались, — смеется она.
Занятие реконструкцией Ольга воспринимает как возможность самовыражаться.
— Сейчас я открываю для себя самые острые и интересные моменты этого формата. Выступаю один на один. Развиваю технику, скорость, выносливость. Главная проблема в том, что женщин не всегда допускают до мужских турниров, — объясняет девушка.
По жизни с парашютом, с автоматом наперевес. Служба стала призванием
Анастасия Терешина — лейтенант Воздушно-десантных войск. Военную карьеру для себя она выбрала еще в школе и твердо намерена связать с армией всю жизнь.
Шлем, разгрузка, полевая форма, армейские берцы Анастасии идут.
Она служит начальником отделения узла связи в гвардейской бригаде управления Воздушно-десантных войск, что в подмосковной Балашихе.
— Когда я сказала родителям, что хочу идти служить, они меня не поняли, — вспоминает сегодня Анастасия с улыбкой. — Но я решила ни за что не сворачивать с выбранного пути. Мне с детства нравилась военная форма. В ней есть определенная красота. Парадный строй, марш тоже красивы. Потому я решила поступить в Рязанское училище ВДВ.
Девушкам дорога в ВДВ открыта. Из них готовят связисток. Эта специальность требует спокойствия, усидчивости, а женщинам все эти качества присущи.
Во время учебы Анастасия Терешина увлеклась практической стрельбой.
— Военный человек должен уметь стрелять. По роду моей службы я работаю с аппаратурой связи, но стараюсь и навык стрельбы поддерживать. Я же все-таки десантник, — с гордостью говорит Анастасия.
На рубеже стрельбы в тире она чувствует себя в своей тарелке.
— При работе с оружием нужны дисциплина и выдержка, — говорит лейтенант Терешина, ловким, изящным движением вставляя обойму в рукоять пистолета Ярыгина. Ствол поднимается до уровня мишени, застывает на мгновение, и звучит серия выстрелов через равные интервалы времени. Пули кучно поражают мишень. Ни одной в «молоко».
В 2017 году Анастасия участвовала в чемпионате мира по практической стрельбе в составе российской сборной. Настреляла на чемпионский титул.
Во время учебы Анастасия Терешина, как и все курсанты, прыгала с парашютом.
— Часто говорят о первом прыжке. А я считаю, что отчетливо начинаешь понимать что-то только со второго. Когда уже более или менее знаешь, что тебя ждет, тогда успеваешь запомнить какие-то свои ощущения. А в первом прыжке все как в тумане. Очень много эмоций. Есть ли страх? — предвосхищая вопрос, говорит Анастасия. — Пожалуй, я испытывала скорее волнение. Но когда видишь, что твои товарищи прыгают, летишь за ними и сама. Говоришь себе: это нужно сделать. И делаешь.
У Анастасии уже 30 прыжков. Далеко не все, кто 2 августа в День ВДВ купается в фонтанах, могут этим похвастаться.
— Праздник я, конечно, отмечаю, но спокойно. Я же на службе, — говорит Анастасия.
Что касается личной жизни, девушка пока не замужем, но полагает, что ее супруг будет военным. Ведь свое будущее лейтенант Терешина видит только в армии.
Прошла жесточайшие сражения Великой Отечественной, обретя любовь
Ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина одним из самых ярких событий своей жизни считает предложение выйти замуж, сделанное в блиндаже.
Судьба Марии Михайловны Коваль (до замужества) — это судьба целого поколения молодых парней и девушек, которые окончили школу летом 1941 года.
— Мы всем классом пошли в военкомат, чтобы нас отправили на фронт. Мы очень любили свою страну и хотели сражаться с врагом. Думали, что вдруг без нас все закончится. Но вместо фронта меня отправили на строительство оборонительных сооружений под Киевом, — вспоминает Мария Михайловна.
Так началась фронтовая биография совсем еще юной девушки, только недавно окончившей школу. Судьба Марии переменилась внезапно, как обычно и было на войне. Начался налет немецкой авиации, паника. И в этой суматохе кто-то сказал, что немцы высадили десант.
— Я больше всего боялась попасть в плен, потому попросила проходившую мимо танковую часть взять меня с собой. Я думала, что с нашими солдатами я точно буду в безопасности, — рассказала Мария Михайловна.
Вместе с танкистами она отступала до самого Дона. Это были одни из самых тяжелых боев за всю войну. Мария помогала ухаживать за ранеными. В той обстановке любая помощь была кстати, и старательную девушку оставили при санитарном обозе.
Скоро обозначилась цель будущих боев — Сталинград. Фронт откатывался к этому городу на Волге.
— В Сталинграде был тяжело ранен заместитель командира батальона. Понадобилось переправить его на другой берег Волги, которая покрылась льдом, но недостаточно толстым. Катера уже не ходили, но и люди не рисковали пока переходить реку. Мы поместили раненого на связанные вместе лыжи и пошли. Переходили через замерзшую Волгу и не провалились ни разу под лед. Зато на обратном пути зачерпнули воды в валенки я и Валя. В части думали, что мы останемся на том берегу и не вернемся. Когда пришли, командир приказал нам сушить обувь и отдыхать. Мне вручили медаль «За боевые заслуги». И это самая дорогая награда для меня, — вспоминает Мария Рохлина.
Зимние бои отличались особенным напряжением, раненых было так много, что однажды Мария Михайловна так и заснула рядом с бойцом, которого она перевязала. Ее даже приняли за убитую — до того крепко спала. В итоге с переохлаждением она попала в госпиталь, из которого сбежала снова на фронт. Но оказалась не в своей танковой бригаде, а в 95-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой части Мария Рохлина попала в бой под Прохоровкой в июле 1943 года. Осенью того же года при форсировании Днепра снова была ранена.
Во время марша на Висленский плацдарм она встретила свою любовь — старшего лейтенанта Ивана Рохлина. И он сделал ей предложение в блиндаже, где санинструктор Мария сидела с тяжелоранеными. Когда поле боя все-таки осталось за Красной армией, Иван первым ворвался в блиндаж, поцеловал ее окровавленные руки и пообещал жениться, если оба доживут до конца войны. Обещание удалось выполнить. У супругов родились две дочери, а сегодня уже есть две внучки, внук и пятеро правнуков.
Читайте также: Секрет — в сервировке. Как сделать ужин 8 Марта незабываемым