Юлия Ахмедова: Всегда интересно наблюдать за чужой жизнью

Юлия Ахмедова любит реалити-шоу и стендап / Фото: Предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ

Королева стендапа Юлия Ахмедова продолжает будить самоиронию в согражданах. Она приглашает семейную пару в свою программу «Нам надо серьезно поговорить» на ТНТ и высказывает «всю правду» мужчине. Получается жестко, но смешно. С этого и начался наш разговор с телеведущей.

— Юля, это у вас накипело и вы решили разобраться со всеми мужчинами сразу?

— Нет! (Смеется.) Возникло понимание, что проекты на стыке нескольких жанров становятся самыми популярными. Я и сама люблю реалити-шоу и стендап. Возникла идея их совместить — стендап-то всегда основан на реальных случаях. И здесь настоящие истории отношений наших героев.

— Вы чувствуете ответственность за них?

— Мы знаем, что там, как и у кого. Кое-кому мы помогли... Всегда интересно наблюдать за чужой жизнью, тем более в нашем случае, когда ты все-таки сыграл какую-то роль. Мы так много общаемся в процессе подготовки шоу, что уже нельзя остаться равнодушным.

— Сталкивались ли вы с реакцией героев, которая вас озадачила?

— Пока нет, но мы ждем! Может случиться так, что мужчина психанет, уйдет, сбежит. Пока все относятся с юмором... Вот на прошлой неделе у нас была пара, которая к моменту съемки уже разошлась. И девушка на программе давала последний шанс своему молодому человеку. Он этим шансом не воспользовался. Но мы не виновны, мы как раз были последней попыткой оживить былые чувства.

— Если наблюдать за лицами мужчин-героев перед началом шоу, то можно заметить, что они несколько напряжены. Не предупреждают ли девушки своих мужчин о предстоящей экзекуции?

— Девушки клянутся, что не предупреждают. Мне кажется, им прикольно сделать такой сюрприз. Я же вижу девочек перед стендапом, и по тому, насколько они волнуются, мне понятно, что они не знают, как отреагирует их мужчина. Но я к такому выводу пришла: если я не знаю, что мужчина предупрежден, то и Oк. (Смеется.)

— Скоро ваш сольный концерт «Нет харассменту». На что собираетесь открыть глаза обществу?

— В какой-то момент для меня стала важной эта тема и отношение у нас к этой проблеме, захотелось об этом поговорить. Мы пока относимся к ней как к выдуманной. У нас часто считают, что если мужчина как-то неправильно проявляет себя по отношению к женщине, то это она сама виновата. Вот об этом я и разговариваю на своем концерте.

Юлия Ахмедова: Всегда интересно наблюдать за чужой жизнью Юлия Ахмедова призналась, что в какой-то момент для нее стала важной тема харассмента и отношения у нас к этой проблеме / Фото: www.instagram.com/yakhmedova/Официальный аккаунт Юлии Ахмедовой в Instagram

— Но в Америке эта история приобретает какие-то дикие формы, и любой может стать жертвой наветов так, что не отмоешься...

— Я не согласна, что не отмоешься. Возьмем историю с тем же Вайнштейном, есть доказательства его вины. И историю с Кевином Спейси, который был обвинен, но потом оправдан. У нас нет такого серьезного отношения к харассменту, как, впрочем, и к сексизму. Мы к этому придем, просто мы в начале пути.

— Можно сказать, что у наших женщин общие проблемы с женщинами всего мира?

— Конечно, нас многое объединяет: быт, мода, дети, семейные ценности. Я думаю, вы можете в любой стране поговорить, например, о том, какую маску на лицо лучше нанести, какая из них более эффективна. (Смеется.)

— Сейчас меньше запретных тем для комика? Или табу появляется там, где не ожидаешь?

— Я не думаю, что кто-то из комиков об этом задумывается. Иначе не было бы столько ситуаций типа: ой, вы оскорбили чувства катающихся на лошадях, извиняйтесь. Никто не думает об этом, все транслируют свой взгляд на мир. Сейчас очень много людей, которые на что-то обижаются, пишут, просят извиниться. Я не думаю на тему: сейчас я это скажу, и кто-то обязательно обидится.

— У вас не возникало ситуаций, когда говорили: «Юля, надо извиниться»?

— Извиниться — нет. Но такое бывало: «Юля, это надо убрать, иначе придется извиняться». Но я отвечаю за то, что говорю. Никто не может мне сказать: «Юля, не шути на эту тему». То есть сказать-то могут, но совсем не факт, что я прислушаюсь.

— Что вы думаете о нашем чувстве юмора? Мы стали больше смеяться?

— Мне кажется, это вопрос риторический. Как чувство юмора может быть больше или меньше? Это же чувство, у каждого человека оно свое. Сейчас появилось больше юмористических форматов. В интернете каждый может найти то, что для него смешно. А раньше что у нас было по телевизору? КВН и «Смехопанорама» — вот и весь юмор. Сейчас в одном только стендапе масса комиков и можно найти того, кто тебе близок.

— Родственники смотрят ваш стендап?

— Мы не обсуждаем мое творчество. Максимум бабушка может мне сказать: «Ой, какое красивое платье у тебя было!» Наверное, во многих моментах мои шутки — это слишком для них. Причем я никогда не произносила: «Не говорите мне, что вы думаете». Просто как-то изначально мы обходим эту тему. Не знаю почему.

СПРАВКА «ВМ»

Родилась в 1982 году в Киргизии в семье азербайджанца и украинки. Окончила Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, выступала в КВН. Была сценаристом сериала «Универ» и ряда проектов, продюсер шоу StandUp на канале ТНТ.

Читайте также: Марк Богатырев: В детстве был толстым закомплексованным мальчиком